- Продукция и сохранение специфических антител у пациентов с COVID-19 с гематологическими злокачественными новообразованиями: роль ритуксимаба
- Ученые связали тяжелую форму COVID-19 с количеством аутоантител
- Риск смерти от COVID-19 у онкологических больных: анализ онкологического центра Гая и больницы Королевского колледжа в Лондоне
- Долговременный контроль за уровнем антител к SARS-CoV-2 у онкологических больных, вылечившихся от COVID-19
- Т-клетки CD8 могут бороться с инфекцией COVID-19 при гематологическом раке, когда количество В-клеток и антител уменьшается
- Дополнительная вакцина против COVID-19 может помочь людям с ослабленным иммунитетом
- Недостаточность и несоответствие ответов нейтрализующих антител на SARS-CoV-2 у вакцинированных пациентов и медицинских работников с иммунодефицитом в Великобритании
- Воспалительные биомаркеры мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, у детей, болезни Кавасаки и синдрома активации макрофагов: групповое исследование
- Отсутствие сероконверсии после двух доз вакцины BNT162b2 SARS-CoV-2 у пациента с неконтролируемым ВИЧ
- Использование иммуномодуляторов у онкологических пациентов с COVID-19
- Риск неблагоприятных последствий COVID-19 для людей, живущих с ВИЧ
- Обзор инфекции SARS-CoV-2 у взрослых, живущих с ВИЧ
- Устойчивый Т-клеточный и гуморальный иммунный ответ на SARS-CoV-2 у пациентов с иммунодефицитом
- Что пациенты с иммунодефицитом должны знать о вакцинах от коронавируса
- Большинство пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями имеют достаточный титр антител после вакцинации против COVID-19
- Изучение ВИЧ-1 для предсказания иммуногенности Т-клеточных эпитопов при SARS-CoV-2
- SARS-CoV-2 как важный триггер аутоиммунных реакций
- Люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека во время пандемии COVID-19: опыт использования телемедицины
- Влияние COVID-19 на пациентов стационара с СКВ, изученных в ходе исследования
- Эпидемиология и исходы COVID-19 у ВИЧ-инфицированных: систематический обзор и метаанализ
- Иммуно-онкологическая проблема COVID-19
- COVID-19 и рак, коморбидность: терапевтические возможности и проблемы
- Пуринергическая передача сигналов АТФ при синдроме Гийена-Барре, ассоциированном с COVID-19
- Сигнальные пути и лечение цитокинового шторма при COVID-19
Иммунодефициты
Клиническое значение дисфункции обоняния и вкуса и других связанных факторов при COVID-19
03.01.2021Источник: Springer
Аннотация
Цель
Целью данного исследования является оценка обонятельной и вкусовой дисфункции у больных с положительными и отрицательными результатами коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), а также оценка факторов, ассоциированных с дисфункцией вкуса и обоняния (ДВО), у больных с положительными результатами.
Методы
Были идентифицированы пациенты, которые были протестированы с помощью обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени на COVID-19, и по результатам ОТ-ПЦР теста пациенты были разделены на положительную и отрицательную группу. Обе группы оценивались по телефону с использованием инструмента для сообщения об аносмии Американской академии отоларингологии - хирургии головы и шеи. Пациентов из положительной группы также попросили оценить ДВО, носовое дыхание и беспокойство в трех разных периодах времени (до / во время / после COVID) с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
Результаты
Всего в опросах приняли участие 53 COVID-19 положительных пациента и 51 COVID-19 отрицательный пациент. ДВО встречалась в восемь раз чаще (OR 8,19; CI 95% 3,22–20,84) в группе с положительными результатами. Из 53 пациентов с положительными результатами COVID-19, 32 сообщили о ДВО, а 21 - нет. «Появление матового стекла» на компьютерной томографии грудной клетки было более частым, а среднее количество лимфоцитов было значительно ниже у пациентов с COVID-19 и ДВО. Во время COVID показатели ДВО и носового дыхания (по ВАШ) были значительно ниже, чем баллы до и после COVID. Показатели ДВО во время COVID значимо коррелировали с показателями тревожности (Spearman's rho-0.404, p = 0.022), но не коррелировали с показателями носового дыхания.
Заключение
Дисфункция вкуса и обоняния может быть связана с повышенной воспалительной реакцией, а также повреждением обонятельного нейронного пути или нейронной слизистой оболочки. Понимание точной причины нарушения хемосенсорной функции при COVID-19 может быть полезным в объяснении патофизиологии заболевания.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, аносмия, дисфункция вкуса и обоняния, сенсорная функция.
Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00405-020-06503-9
PMID: 33386439 DOI: 10.1007/s00405-020-06503-9