Обсервация

Клиническое значение дисфункции обоняния и вкуса и других связанных факторов при COVID-19

03.01.2021

Источник: Springer

Аннотация


Цель
Целью данного исследования является оценка обонятельной и вкусовой дисфункции у больных с положительными и отрицательными результатами коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), а также оценка факторов, ассоциированных с дисфункцией вкуса и обоняния (ДВО), у больных с положительными результатами.

Методы
Были идентифицированы пациенты, которые были протестированы с помощью обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени на COVID-19, и по результатам ОТ-ПЦР теста пациенты были разделены на положительную и отрицательную группу. Обе группы оценивались по телефону с использованием инструмента для сообщения об аносмии Американской академии отоларингологии - хирургии головы и шеи. Пациентов из положительной группы также попросили оценить ДВО, носовое дыхание и беспокойство в трех разных периодах времени (до / во время / после COVID) с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Результаты
Всего в опросах приняли участие 53 COVID-19 положительных пациента и 51 COVID-19 отрицательный пациент. ДВО встречалась в восемь раз чаще (OR 8,19; CI 95% 3,22–20,84) в группе с положительными результатами. Из 53 пациентов с положительными результатами COVID-19, 32 сообщили о ДВО, а 21 - нет. «Появление матового стекла» на компьютерной томографии грудной клетки было более частым, а среднее количество лимфоцитов было значительно ниже у пациентов с COVID-19 и ДВО. Во время COVID показатели ДВО и носового дыхания (по ВАШ) были значительно ниже, чем баллы до и после COVID. Показатели ДВО во время COVID значимо коррелировали с показателями тревожности (Spearman's rho-0.404, p = 0.022), но не коррелировали с показателями носового дыхания.

Заключение
Дисфункция вкуса и обоняния может быть связана с повышенной воспалительной реакцией, а также повреждением обонятельного нейронного пути или нейронной слизистой оболочки. Понимание точной причины нарушения хемосенсорной функции при COVID-19 может быть полезным в объяснении патофизиологии заболевания.


Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, аносмия, дисфункция вкуса и обоняния, сенсорная функция.


Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00405-020-06503-9
PMID: 33386439 DOI: 10.1007/s00405-020-06503-9