Обсервация

Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание

18.02.2021

Источник: Front Med (Lausanne)

Аннотация

Хотя SARS-CoV-2 считается легочно-тропным вирусом, поражающим дыхательные пути путем связывания с поверхностными молекулами ACE2, присутствующими на эпителиальных клетках альвеолярных легких, часто у пациентов с COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы. Что можно считать очевидным парадоксом, так это то, что эти симптомы, например, диарея, иногда предшествуют развитию заболевания дыхательных путей, как если бы дыхательный аппарат не был его первой целью во время распространения вируса. Недавно появились данные о том, что кишечник является активным местом репликации SARS-CoV-2. Эта репликация в основном происходит в зрелых энтероцитах, экспрессирующих вирусный рецептор ACE2 и протеазу TMPRSS4. В этом обзоре мы задаемся вопросом, как SARS-CoV-2 может вызывать кишечные расстройства, существуют ли пневмоцитропные, энтероцитропные и / или двойные тропные штаммы SARS-CoV-2. Мы исследуем две основные модели: во-первых, вирус, непосредственно вызывающий локальное повреждение (например, вызывая апоптоз инфицированных энтероцитов); во-вторых, косвенное действие вируса (например, вызывая изменения в составе микробиоты кишечника с последующим индукцией воспалительного процесса), и предполагается, что обе ситуации, вероятно, возникают одновременно у пациентов с COVID-19. В конечном итоге мы обсудим последствия репликации вируса в щеточной кайме кишечника при удаленных повреждениях, затрагивающих другие ткани / органы, особенно легкие.

Ключевые слова:
COVID-19; SARS-CoV-2, бутират, желудочно-кишечные заболевания, микробиота, триптофан, Витамин Д

Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33681266/

DOI: 10.3389/fmed.2021.640073.