Обсервация
COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
19.04.2021Источник: AACE. Endocrine Practice
Аннотация
Во время пандемии коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) изучение инсулинорезистентности и активности β-клеток важно для понимания впервые возникшего диабета, связанного с COVID-19. Это исследование было направлено на оценку чувствительности к инсулину и секреции инсулина натощак у пациентов с COVID-19 без диабета при поступлении и через 3 и 6 месяцев после выписки.
Методы
В этом 6-месячном проспективном исследовании оценивались данные из историй болезни 64 пациентов без диабета с диагнозом COVID-19 в центральной больнице Вэньчжоу, Китай. После выписки за каждым пациентом наблюдали в течение 3 и 6 месяцев. Для исследования различий в нескольких измерениях одной и той же переменной в разное время использовался дисперсионный анализ с повторными измерениями. Был проведен линейный регрессионный анализ для оценки влияния на триглицерид-глюкозный (TyG) индекс.
Полученные результаты
Уровни С-пептида натощак у пациентов исходно были ниже нормального диапазона (1,1-4,4 мкг / л). По сравнению с исходным уровнем, пациенты имели значительно повышенные уровни С-пептида натощак (0,35 ± 0,24 против 2,36 ± 0,98 против 2,52 ± 1,11 мкг / л, P < 0,001), HOMA-CP (0,42, IQR 0,36–0,62 против 2,54, IQR 1,95-3,42 против 2,90, IQR 2,02-4,23, P 0,001) и индексы TyG (8,57 ± 0,47 против 8,73 ± 0,60 против 8,82 ± 0,62, P = 0,006) и снижение уровня глюкозы натощак (5,84 ± 1,21 против . 4,95 ± 0,76 против 5,40 ± 0,68 ммоль / л, P= 0,003) в течение 3 и 6 месяцев наблюдения. Мужской пол [β (95% ДИ): -0,312 (-0,590, -0,034)], возраст [0,012 (0,001, 0,023)], лечение интерфероном-альфа во время госпитализации [0,540 (0,029, 1,051)] и изменения ОХ Уровни [0,217 (0,069, 0,366)] и ЛПВП [-0,477 (-0,881, -0,074)] были достоверно связаны с изменениями индекса TyG.
Выводы
Наше исследование предоставило первые доказательства того, что COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у пациентов без диабета.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, сахарный диабет, СД, развитие диабета, впервые возникший диабет, прогрессирование, глюкоза, секреция инсулина, чувствительность к инсулину, инсулинорезистентность, триглицерид-глюкозный индекс, без диабета, C-пептид, метаболическая дисфункция, натощак, резистентность к инсулину
Ссылка: https://www.endocrinepractice.org/article/S1530-891X(21)00161-0/fulltext
PMID: 33887468 DOI: 10.1016/j.eprac.2021.04.004