Обсервация
Последствия COVID-19 для гастроэнтеролога
01.03.2021Источник: PubMed
Аннотация
Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) - это инфекция, вызванная новым коронавирусом (SARS-CoV-2), возникшим в Китае в декабре 2020 года и объявленным ВОЗ пандемией. Коронавирус в основном распространяется через дыхательные пути и проникает в клетки через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2). Клинические симптомы пациентов с COVID-19 включают жар, кашель и утомляемость. Желудочно-кишечные симптомы (диарея, анорексия и рвота) могут присутствовать у 50% пациентов и могут быть связаны с худшим прогнозом. Факторами риска являются пожилой возраст, мужской пол и хронические заболевания. Меры по смягчению последствий имеют важное значение для уменьшения числа инфицированных. Больницы являются местом повышенного риска заражения SARS-CoV-2. Это сказывается на организации медицинских услуг, особенно в отделениях эндоскопии. В этой новой реальности необходимо оптимизировать безопасность пациентов и медицинских работников. Понимание желудочно-кишечных проявлений COVID-19 и значения SARS-CoV-2 при ведении пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, получающих или не принимающих иммунодепрессанты, имеет важное значение. В этом обзоре мы суммировали последние достижения в исследованиях и рекомендации основных обществ относительно последствий COVID-19 для гастроэнтерологии, которые отделения и специалисты гастроэнтерологии / эндоскопии должны учесть для оптимизации оказываемой помощи, а также последствия, которые эта инфекция будет иметь место у особенно уязвимых пациентов, таких как пациенты с хроническим заболеванием печени и воспалительным заболеванием кишечника, получающие или не принимающие иммунодепрессанты.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, постковид, эндоскопия
Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32501876/