Обсервация

Острые поражения желудочно-кишечного тракта и пищевая непереносимость как прогностические факторы тяжелобольных пациентов с COVID-19

27.04.2021

Источник: Nature

Аннотация

Хоть острые поражения желудочно-кишечного тракта (ПЖКТ) и пищевая непереносимость (ПН) и являются известными независимыми детерминантами тяжелого течения заболевания и высокой смертности у пациентов в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ), частота их возникновения у пациентов с COVID-19 в критическом состоянии и их прогноз не были досконально изучены.

Методы исследования
Мы изучили истории болезни 218 интубированных пациентов университетской больницы Стони Брук и разделили их на три группы в зависимости от степени тяжести ПЖКТ в соответствии с данными, собранными в первые 10 дней курса интенсивной терапии. Мы использовали критерий х-квадрат для сравнения категориальных переменных, таких как возраст и пол, и двухвыборочный t-критерий или U-критерий Манна-Уитни для непрерывных переменных, включая важные лабораторные значения. Модели регрессии пропорциональных рисков Кокса использовались, чтобы определить, является ли показатель ПЖКТ независимым предиктором выживаемости, и был проведен многомерный анализ для сравнения факторов риска, которые считались значимыми в одномерном анализе. Мы провели анализ выживаемости Каплана-Мейера на основе оценки ПЖКТ и наличия ПН.

Результаты
Общая частота ПЖКТ составила 95% (45% с ПЖКТ легкой и средней степени тяжести - I / II соответственно, 50% с ПЖКТ тяжелого и крайне тяжелого течения - III / IV соответственно), а частота ПН составила 63%. Пациентам с ПЖКТ тяжелого и крайне тяжелого течения чаще проводилась длительная искусственная вентиляция легких (22 дня против 16 дней, значение P <0,002) и у данных пациентов отмечался более высокий уровень смертности (58% против 28%, значение P <0,001) по сравнению с пациентами без ПЖКТ или с ПЖКТ легкой и средней степени тяжести. Это было подтверждено многофакторным анализом, который показал, что оценка ПЖКТ III / IV была независимым предиктором более высокой смертности (ПЖКТ III / IV против ПЖКТ 0 / I / II отношение рисков (HR), 2,68; 95% доверительный интервал (CI), 1,69 -4,25; значение P <0,0001). Анализ выживаемости Каплана-Мейера показал, что как ПЖКТ III / IV, так и ПН (значение P <0,001) были связаны с худшими результатами. Пациенты с ПЖКТ III / IV имели более высокие дневные и средние уровни D-димера и СРБ по сравнению с ПЖКТ 0 / I / II (значение P <0,0001).

Заключение
Распространенность ПЖКТ и ПН среди пациентов с COVID-19 в критическом состоянии была высокой. ПЖКТ степени III / IV были связаны с более высоким риском длительной ИВЛ и смертностью по сравнению с ПЖКТ 0 / I / II, а также коррелировали с более высокими уровнями D-димера и С-реактивного белка. ПН была независимо связана с более высокой смертностью. Развитие ПЖКТ и ПН высокой степени тяжести в первые дни пребывания в ОИТ может служить прогностическим признаком исходов у тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, пищевая непереносимость, острые поражения желудочно-кишечного тракта

Ссылка: https://www.docwirenews.com/abstracts/acute-gastrointestinal-injury-and-feeding-intolerance-as-prognostic-factors-in-critically-ill-covid-19-patients/