Обсервация

Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросла во время пандемии

17.05.2021

Источник: MedScape

Аннотация

Это еще одно свидетельство того, что американцы употребляли больше алкоголя во время карантина COVID-19. Частота встречаемости заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанных с употреблением алкоголя, выросла после начала пандемии COVID-19 по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Интересно, что в то время как общее количество людей, обращающихся за помощью к специалистам по желудочно-кишечному тракту и печени, снизилось на 27%, доля консультаций по поводу связанных с алкоголем заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени подскочила почти на 60%, сообщают исследователи.
«Мы действительно считаем, что ограничения пандемии имеют прямое влияние на частоту потребления алкоголя пациентами», - заявил 13 мая старший автор исследования Вайхонг Чанг, доктор медицины, во время предварительного брифинга для СМИ Недели болезней пищеварения (DDW). «Мы призываем врачей первичной медико-санитарной помощи, врачей-терапевтов и гепатологов удвоить количество опросов пациентов об употреблении алкоголя и выявить людей, которые могут нуждаться в помощи раньше, чем позже», - добавил Чанг, гастроэнтеролог из Медицинской школы Lifespan / Warren Alpert Brown в Провиденсе, Род. Остров.
Симптомы связанных с алкоголем заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, особенно при остром алкогольном гепатите, могут включать усталость, боль в животе, потерю аппетита и даже желтуху в более тяжелых случаях. «Я хочу подчеркнуть, что некоторые из этих симптомов появляются намного позже, в ходе болезни», - сказал Чанг. «На ранней стадии заболевания течение может быть бессимптомным. К тому времени, когда у людей разовьются симптомы, может быть уже слишком поздно».

Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, желудочно-кишечный тракт, прием алкоголя, острый гепатит

Ссылка: https://www.medscape.com/viewarticle/951296