Обсервация
Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
15.05.2021Источник: World Journal of Diabetes
Аннотация
Убедительные доказательства, полученные в ходе клинических и экспериментальных исследований, продемонстрировали решающую роль рецептора конечных продуктов конечного гликирования (RAGE) во множестве провоспалительных клеточных реакций, приводящих ко многим осложнениям и повреждениям органов-мишеней у пациентов с сахарным диабетом (СД).
Во время пандемии коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) во многих клинических отчетах отмечалось, что СД повышает риск осложнений COVID-19, необходимость госпитализации, а также общий уровень смертности от коронавируса. В настоящем обзоре мы намерены сосредоточиться на том, как состояние базальной активации оси RAGE при общих предсуществующих состояниях у больных СД, таких как эндотелиальная дисфункция и связанный с гипергликемией протромботический фенотип, а также вклад сигнализации RAGE в воспаление легких, может затем привести к повышенному риску смертности от COVID-19 у этих пациентов. Кроме того, обсуждается перекрестное взаимодействие оси RAGE с другой рецепторной молекулой коронавируса, отличающейся от молекулы ангиотензин-превращающего фермента, или дисбаланс ренин-ангиотензиновой системы, вызванный вирусной инфекцией, а также роль этого мультилигандного рецептора в связанном с ожирением низкоградиентном воспалении в повышенном риске тяжелых заболеваний у пациентов с диабетом, страдающих COVID-19.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, сахарный диабет, СД, продукты конечного гликирования, АПФ, ангиотензинпревращающий фермент
Ссылка: https://www.wjgnet.com/1948-9358/full/v12/i5/590.htm
PMID: 33995847 PMCID: PMC8107984 DOI: 10.4239/wjd.v12.i5.590