Обсервация

Гипоальбуминемия при COVID-19

16.09.2021

Источник: Источник:
Chen Chaoyue, Zhang Ying, Zhao Xi, Tao Meihui, Yan Wei, Fu Yu,
Hypoalbuminemia – An Indicator of the Severity and Prognosis of COVID-19 Patients: A Multicentre Retrospective Analysis

Аннотация

Фон
Появляются сведения, что у пациентов с COVID-19 наблюдается гипоальбуминемия. Исследование факторов влияния и возможных негативных последствий снижения белка может положительно повлиять на руководство лечением пациентов COVID-19.

Методы
В этом многоцентровом ретроспективном исследовании мы собрали информацию включая демографию, сопутствующие патологии, клинические симптомы, осложнения, лабораторные испытания, лечение и состояние пациентов с COVID-19 из трех больниц в Ухани, Китай. Мы сравнили показатели у пациентов с гипоальбуминемией и нормальным белком. Модель регресса использовалась, чтобы оценить различные факторы влияния упациентов с гипоальбуминемией и их влияние на исход болезни. Мы также сравнили изменения конкретных лабораторных показателей у больных с гипоальбуминемией до и после терапии энтеральным питанием.

Результаты
В общей сложности в исследовании были зарегистрированы 482 пациента. Пациенты приблизительно в 53.7% случае имели гипоальбуминемию во время наблюдения. Пациенты с гипоальбуминемией были старше повозрасту, имели более высокую частоту встречаемости сахарного диабета, лихорадки, одышки и натрийуреза, и имели относительно неблагоприятный прогноз, по сравнению с пациентами с нормальным белком. У пациентов с гипоальбуминемией были более высокие уровни С-реактивного белка, лейкоцитов, АЛТ, AСT, общего билирубина, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, D-димера, глобулина и более низких уровней лимфоцитов и эозинофилов. Кроме того, сниженный белок коррелировал с неблагоприятными результатами. Белковое парентеральное питание, может улучшить состояние пациента и нормализовать сывороточный альбумин

Заключение
Пациенты COVID-19 с гипоальбуминемией имеют склонность к более тяжелым клиническим проявлениям и больше патологических биохимических изменений, которые могут привести к более тяжелым результатам течения болезни. Белковое парентеральное питание может улучшить исход болезни этих пациентов.

Введение
Коронавирусная инфекция 2019 (COVID-19) была изначально идентифицирована в декабре 2019, в Ухани, провинции Хубэй, Китай и быстро превратилась в пандемию. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество подтвержденных случаев COVID-19 к 5 августа 2021 превысило 200 миллионов, и более чем 4 миллионов смертельных случаев, что значительно выше, чем количество случаев и смертельных исходов, вызванных острым тяжелым респираторным синдромом (SARS) в 2003.

Даже при том, что борьба с вирусом SARS-CoV-2 продолжается более 18 месяцев, проблемы, такие как редкие клинические симптомы и эффективные терапевтические методы все еще не достаточно изучены.
Предыдущее исследование, включавшее, 663 пациента COVID-19 показали, что пациенты в 67.0% имели более низкие уровни белка. Сывороточный альбумин является биохимическим маркером, обычно контролируемым у госпитализированных пациентов и отражающим состояние питания пациентов, функции печени, тяжестью болезни и смертностью.
В этом ретроспективном исследовании мы стремились сравнивать демографические, клинические, лабораторные показатели, а также лечение и результаты пациентов COVID-19 с или без гипоальбуминемии во время госпитализации, исследовать эффект уменьшения белка на прогноз течения COVID-19 и исследовать возможные неблагоприятные результаты, вызванные гипоальбуминемией. Мы надеемся, что это исследование поможет прояснить некоторые аспекты для лечения пациентов COVID-19 с гипоальбуминемией.

Методы
Дизайн исследования
В этом многоцентровом, ретроспективном и основанном на отчете исследовании данные по всем взрослым 482 пациентам с лабораторно подтвержденным COVID-19 были собраны из Ухани Больница Tongji, ЦРБ Уханя и Больница имени Иня Чжин (Ухань, Китай. Главные критерии включения были следующими: подтвержденные случаи COVID-19 на основе экспертизы анализов полимеразной цепной реакцией (PCR); пациенты с различным уровнем сывороточного альбумина. Чтобы минимизировать факторы смешивания, которые могут влиять на нашу оценку влияния сывороточного альбумина, мы исключили пациентов, у которых, были заболевания печени в терминальной стадии (ESLD), цирроз или нефротический синдрома, так как при этих заболеваниях может изменятся уровень белка. Диагностические критерии и клинические критерии классификации COVID-19 были определены согласно “Диагнозу и Протоколу Лечения для Новой Пневмонии коронавируса (7-й временный выпуск)” выпущенный Комиссией Общественного здравоохранения.

Сбор данных
Мы наблюдали 487 пациентов, освобожденных от обязательств из 3 больниц с 1 февраля 2020 до 20 февраля 2020, исключая 2 случая с неясными фактами данных и 3 случая с историей тяжелых заболеваний печени, окончательно включив 482 пациента для анализа. Извлеченные переменные включали демографическую информацию, сопутствующие патологии (сердечно-сосудистое заболевание, хроническую болезнь легких, диабет, рак, аутоиммунные заболевания), такие симптомы как лихорадка, озноб, кашель, боль в грудной клетке, одышка, усталость, плохой аппетит, тошнота, рвота, диарея, лабораторные исследование (общий анализ крови, биохимию, профиль коагуляции, показатели работы печени и почек, С-реактивный белок лактатдегидрогеназа и креатинкиназа), осложнения и лечение (использование противовирусных средств, антибиотиков, глюкокортикоидов и искусственная вентиляция). Различные центры использовали одинаковые методы лабораторной диагностики. 10 пациентов имели гипоальбуминемию во время госпитализации и получали терапию энтерального питания.

Результаты

Обсуждение
В этом многоцентровом, ретроспективном исследовании мы ретроспективно проанализировали 482 пациента COVID-19 со средним возрастом 56 лет (39–67), в 53.7% случаев у которых уменьшился белок в течении болезни в среднем белком до 30.8 г/л (IQR 28.5–32.9). Может быть несколько объяснений обратной связи между гипоальбуминемией и тяжелым течением заболевания. Белок потенциально защищает от штормов цитокина и предотвращает полиорганное повреждения. Кроме того, белок содержит свойства противосвертывающего средства и ингибирует коагуляцию, и активацию тромбоцитов. Альбумин является доминирующим белком плазмы крови и играет важную роль в поддержании коллоидной осмолярности крови, транспорта питательных веществ в организме, и отражается на состоянии обмена веществ пациентов и является общим лабораторным показателем у госпитализированных пациентов. Уровни сывороточного альбумина связаны с прогнозом течения пневмонии, тяжелого сепсиса и бактериемии. Наши результаты исследования повышенного риска гипоальбуминемии у больных с тяжелым COVID-19 согласовывались с предыдущими отчетами.

Более низкий сывороточный альбумин может быть снижен из-за недоедания, нарушений обмена веществ, или тяжелых инфекций и может рассматриваться, как надежный индикатор прогноза у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Гипоальбуминемия отрицательно влияет на систему иммунной реакции и увеличивает кратковременную смертность среди госпитализированных пациентов, перенесших инсульт, у больных с острыми инфекционными болезнями. Для каждого увеличения единицы сывороточного альбумина, шанс смерти уменьшился 14%. У пациентов с сопутствующей гипоальбуминемией наблюдались более высокие показатели смертности, и более длительная госпитализация. В недавнем исследовании у пациентов с COVID-19, гипоальбуминемия, как находили исследователи, была независимым фактором риска смерти, и риск смерти у больных с гипоальбуминемией был в 6.4 раз выше, чем у больных с нормальным белком

В нашем исследовании, мы нашли, что смертность пациентов с гипоальбуминемией была значительно выше, чем у пациентов с нормальным белком (23.85% против 0.9%). Мы также обнаружили, что у пациентов с COVID-19 и гипоальбуминемией, в 2,1 раза более вероятно, будет тяжелое течение и в 1,48 раза более вероятно потребуется госпитализация, чем у пациентов с нормальным белком. Таким образом пациенты с гипоальбуминемией были более тяжелыми, имели неблагоприятный прогноз и потребовали более длинного периода лечения.

Наше исследование показало, что у пациентов с COVID-19, возраст показал влияние на снижение белка, с увеличением на 4.4% риска гипоальбуминемии в течение каждого дополнительного года возраста. Предыдущие исследования показали, что концентрации сывороточного альбумина, уменьшающиеся на 0.08–0.17 г/л в год, больше проявлялись у мужчин, чем у женщин и более заметно в на фоне сепсиса, плохой функции печени и тяжелой формы заболевания. Сниженный белок у пожилых людей может быть связан с их сниженным диетическим потреблением из-за изменений во вкусе и запахе, изменений в гормональной системе, регулирующих моторику пищеварительного тракта и изменения в настроении. Во-вторых, способности печени синтезировать белок уменьшаются с возрастом.

С-реактивный белок (СРБ) и количество лимфоцитов были важными индикаторами системной воспалительной реакции в клинической практике. В нашем исследовании увеличенный СРБ и уменьшенное количество лимфоцитов были независимыми показателями гипоальбуминемии, подтвердившей изучение Мо, Чжана и соавт. Каждое увеличение на 1 мг/л СРБ увеличивает риск гипоальбуминемии у пациентов с COVID-19 на 3.8%. В ответ на повреждение ткани и воспаление, серологические уровни СРБ повышаются быстро и активируют защитные механизмы тела быстро. Уменьшение показателей лимфоцитов также увеличивают уровень гипоальбуминемии у пациентов COVID-19 в среднем на 4.5%. Лимфоциты являются важными клеточными компонентми функции иммунной реакции тела, и уменьшение лимфоцитов указывает, что пациент находится в острой фазе инфекционного заболевания. Было показано, что увеличение уровня СРБ, и уменьшение лимфоцитов были плохими показателями течения пневмонии и нарушения дыхания в пациентах.

В настоящее время существуют разные мнения, должны ли пациенты с низким белком получать человеческий альбумин. Текущее исследование все больше склонно полагать, что гипоальбуминемия является только проявлением болезни, а не причиной, таким образом, обычное восполнение белка не будет иметь большого эффекта. Существуют строгие показания для внутривенного использования белка. Среди рекомендаций для использования белка и иммуноглобулина, нет никакой рекомендации для применения белка у больных с тяжелой пневмонией, лечение гипоальбуминемии главным образом направлено на лечебное питание и тонкокишечной/парентеральной поддержки пищей, богатой белком. После того, как терапия энтеральным питанием была применена у 10 пациентов с COVID-19 и гипоальбуминемией, их уровни белка, лейкоциты, лимфоциты, эозинофилы, СРБ и ЛДГ приведены к норме одновременно. Таким образом, исследование показало, что коррекция уровней сывороточного альбумина у пациентов с COVID-19 и гипоальбуминемией может облегчить системное воспаление пациентов.

Наше исследование также имеет недостатки. Во-первых, это исследование было ретроспективным, и история болезни некоторых случаев не была достаточно подробно изложена, чтобы определить использованные лекарства пациентов и изменения в различных параметрах перед госпитализацией. Во-вторых, прямое доказательство, что SARS-CoV-2 вызывает гипоальбуминемию, не было подтверждено, и больше исследований необходимо, чтобы исследовать ее патогенез. Корреляция динамических изменений белка с различными факторами и их прогнозирующим значением заслужила дальнейшего исследования. И в случаях, где белок был нормализован, не могла быть четко доказана причинная связь между исправлением белка и улучшением других индикаторов.

Заключение
В заключение наше исследование показало, что гипоальбуминемия была распространена у больных с COVID-19 и может быть результатом комбинации недоедания и воспаления у больных. Пациенты с COVID-19 и гипоальбуминемией склонны иметь более тяжелые клинические проявления и больше патологических биохимических показателей, которые могут привести к более тяжелым исходам болезней. Гипоальбуминемия могла указать на неблагоприятный прогноз и необходимость более разнообразного лечения. Коррекция белка может улучшить исход болезни этих пациентов. Определенная ассоциация степени уменьшения белка с серьезностью COVID-19 и прогнозом пациентов все еще должна быть исследована.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8437137