- Эпидемиология и клиническое ведение ревматических аутоиммунных заболеваний при пандемии COVID-19 обзор
- Противомалярийные препараты-полезны ли они при ревматических и вирусных заболеваниях? -соображения в связи с пандемией COVID-19
- Инфекция SARS-CoV-2 у детей с ревматическими заболеваниями опыт специализированного центра
- Ревматическая болезнь и COVID-19 эпидемиология и исходы
- Системные аутоиммунные заболевания, противоревматическая терапия, риск заражения COVID-19 и результаты лечения пациентов
- Клиническая характеристика и исход COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями
- Рекомендуемая модель вакцинации пациентов с ревматическими заболеваниями вакциной SARS-CoV-2
- COVID-19 у пациентов с заболеванием соединительной ткани: исследование в нескольких городах в провинции Хубэй, Китай
- COVID-19 и клиническое течение ревматических проявлений
- Влияние пандемии COVID-19 на ревматологическую практику: межсекционное многонациональное исследование
- Проблемы оказания ревматологической помощи во время пандемии COVID-19
Ревматология
Центральное место ожирения в течении тяжелой формы COVID-19
11.03.2021Источник: Frontiers
Аннотация
Продолжающаяся пандемия COVID-19, вызванная SARS-CoV-2, стала глобальной проблемой общественного здравоохранения. У большинства пациентов не возникает серьезных осложнений, но примерно у 25% пациентов развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), а уровень смертности составляет примерно 5-7%. Клинические данные определили несколько факторов риска тяжелых осложнений и смертности у пациентов с COVID-19, таких как пожилой возраст, курение, ожирение и хронические заболевания. Ожирение - распространенная и серьезная проблема здоровья во всем мире, которая запускает каскад заболеваний, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет и хроническое заболевание почек (ХБП). Наличие этих нарушений связано с более тяжелым течением COVID-19.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, ожирение, тяжелая форма, эндокринология, воспалительные заболевания, фактор риска
Ссылка: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2021.620566/full
PMID: 33776917 PMC7992974 DOI: 10.3389/fendo.2021.620566