- Эпидемиология и клиническое ведение ревматических аутоиммунных заболеваний при пандемии COVID-19 обзор
- Противомалярийные препараты-полезны ли они при ревматических и вирусных заболеваниях? -соображения в связи с пандемией COVID-19
- Инфекция SARS-CoV-2 у детей с ревматическими заболеваниями опыт специализированного центра
- Ревматическая болезнь и COVID-19 эпидемиология и исходы
- Системные аутоиммунные заболевания, противоревматическая терапия, риск заражения COVID-19 и результаты лечения пациентов
- Клиническая характеристика и исход COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями
- Рекомендуемая модель вакцинации пациентов с ревматическими заболеваниями вакциной SARS-CoV-2
- COVID-19 у пациентов с заболеванием соединительной ткани: исследование в нескольких городах в провинции Хубэй, Китай
- COVID-19 и клиническое течение ревматических проявлений
- Влияние пандемии COVID-19 на ревматологическую практику: межсекционное многонациональное исследование
- Проблемы оказания ревматологической помощи во время пандемии COVID-19
Ревматология
Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросла во время пандемии
17.05.2021Источник: MedScape
Аннотация
Это еще одно свидетельство того, что американцы употребляли больше алкоголя во время карантина COVID-19. Частота встречаемости заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанных с употреблением алкоголя, выросла после начала пандемии COVID-19 по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Интересно, что в то время как общее количество людей, обращающихся за помощью к специалистам по желудочно-кишечному тракту и печени, снизилось на 27%, доля консультаций по поводу связанных с алкоголем заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени подскочила почти на 60%, сообщают исследователи.
«Мы действительно считаем, что ограничения пандемии имеют прямое влияние на частоту потребления алкоголя пациентами», - заявил 13 мая старший автор исследования Вайхонг Чанг, доктор медицины, во время предварительного брифинга для СМИ Недели болезней пищеварения (DDW). «Мы призываем врачей первичной медико-санитарной помощи, врачей-терапевтов и гепатологов удвоить количество опросов пациентов об употреблении алкоголя и выявить людей, которые могут нуждаться в помощи раньше, чем позже», - добавил Чанг, гастроэнтеролог из Медицинской школы Lifespan / Warren Alpert Brown в Провиденсе, Род. Остров.
Симптомы связанных с алкоголем заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, особенно при остром алкогольном гепатите, могут включать усталость, боль в животе, потерю аппетита и даже желтуху в более тяжелых случаях. «Я хочу подчеркнуть, что некоторые из этих симптомов появляются намного позже, в ходе болезни», - сказал Чанг. «На ранней стадии заболевания течение может быть бессимптомным. К тому времени, когда у людей разовьются симптомы, может быть уже слишком поздно».
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, желудочно-кишечный тракт, прием алкоголя, острый гепатит
Ссылка: https://www.medscape.com/viewarticle/951296