- Эпидемиология и клиническое ведение ревматических аутоиммунных заболеваний при пандемии COVID-19 обзор
- Противомалярийные препараты-полезны ли они при ревматических и вирусных заболеваниях? -соображения в связи с пандемией COVID-19
- Инфекция SARS-CoV-2 у детей с ревматическими заболеваниями опыт специализированного центра
- Ревматическая болезнь и COVID-19 эпидемиология и исходы
- Системные аутоиммунные заболевания, противоревматическая терапия, риск заражения COVID-19 и результаты лечения пациентов
- Клиническая характеристика и исход COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями
- Рекомендуемая модель вакцинации пациентов с ревматическими заболеваниями вакциной SARS-CoV-2
- COVID-19 у пациентов с заболеванием соединительной ткани: исследование в нескольких городах в провинции Хубэй, Китай
- COVID-19 и клиническое течение ревматических проявлений
- Влияние пандемии COVID-19 на ревматологическую практику: межсекционное многонациональное исследование
- Проблемы оказания ревматологической помощи во время пандемии COVID-19
Ревматология
Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
18.07.2021Источник: Wiley Online Library - Endocrinology, diabetes & metabolism
Аннотация
Диабет был определен как фактор риска неблагоприятных исходов у пациентов с COVID-19. Мы изучили связь гипергликемии, как при наличии, так и при отсутствии ранее существовавшего диабета, с тяжестью и исходами у пациентов с COVID-19.
Методы
Данные 74 148 пациентов с положительной тестом на COVID-19, у которых было зарегистрировано хотя бы одно измерение уровня глюкозы во время пребывания в стационаре, были проанализированы на предмет наличия ранее существовавшего диагноза диабета и любых значений глюкозы в диапазоне гипергликемии (> 180 мг / дл).
Результаты
Среди пациентов с диагнозом диабета и без него при поступлении смертность была значительно выше при высоких измерениях глюкозы по сравнению со всеми измерениями в нормальном диапазоне (70–180 мг / дл) в обеих группах (без диабета: 21,7%). против 3,3%; диабетиков 14,4% против 4,3%). При корректировке с учетом возраста пациента, ИМТ, тяжести состояния при поступлении и насыщения кислородом при поступлении этот повышенный риск смерти сохранялся и варьировался в зависимости от диагноза диабета. Среди пациентов с ранее существовавшим диагнозом диабета любое значение гипергликемии во время эпизода было связано со значительным увеличением шансов смертности (OR: 1,77, 95% CI: 1,52–2,07); среди пациентов без диагноза диабета этот риск почти удвоился (OR: 3,07, 95% ДИ: 2,79–3,37).
Выводы
Этот ретроспективный анализ выявил гипергликемию у пациентов с COVID-19 как независимый фактор риска смертности после корректировки на наличие диабета и других известных факторов риска. Это указывает на то, что степень контроля уровня глюкозы может служить механизмом модификации риска смертности при COVID-19 в стационарных условиях.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, поджелудочная железа, инсулин, гипергликемия, сахарный диабет, СД, смертность, без диабета, фактор риска
Ссылка: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/edm2.291
PMID: 34505406 DOI: 10.1002/edm2.291