- СOVID-19 и сердечно- сосудистые заболевания
- Из кожи можно будет делать кровеносные сосуды
- Поражение сердца у госпитализированных пациентов с COVID-19 и его дополнительная ценность для прогнозирования исходов
- Сравнение ЭКГ в 12 отведениях на животе и лежа на спине: значение для оценки состояния сердца во время вентиляции на животе на COVID-19
- Поступление в отделение интенсивной терапии пациентов с COVID-19 от умеренной до тяжелой с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями или их факторами риска - выводы общенационального японского когортного исследования
- COVID ‐ 19 и его сердечно-сосудистые эффекты: систематический обзор исследований распространенности
- COVID-19 - сосудистое заболевание
- Несбалансированность фактора фон Виллебранда и оси ADAMTS13 является скорее биомаркером сильного воспаления и повреждения эндотелия, чем причиной тромботического процесса у пациентов с COVID-19 в критическом состоянии
- COVID-19, иммунотромбоз и венозная тромбоэмболия: биологические механизмы
- Клетки красного ростка человека напрямую заражаются SARS-CoV-2: последствия для возникающего эритропоэза у пациентов с тяжелой формой COVID-19
- Клональный гемопоэз и тяжесть COVID-19 у онкологических больных
- КТ-ангиография брюшной полости и таза у тяжелобольных пациентов с COVID-19: результаты визуализации и корреляция с оценкой КТ грудной клетки
- Новый научно обоснованный алгоритм прогнозирования тромбоэмболии у пациентов с COVID-19: предварительные данные одноцентровой когорты
- Клинические и биомаркерные профили и прогноз пожилых пациентов с коронавирусным заболеванием 2019 (COVID-19) с сердечно-сосудистыми заболеваниями и / или факторами риска
- Системное воспаление может вызвать повреждение сердца у пациентов с COVID-19, включая детей и подростков без основных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор
- Согласованная экспертная позиция по диагностике и лечению фульминантного миокардита в условиях пандемии COVID-19
- Сердечно-сосудистые осложнения при Мультисистемном воспалительном синдроме COVID-19 у детей
- Ассоциированность гипертензии и гипотензивной терапии со смертностью при COVID-19: ретроспективное исследование по данным наблюдений
- Особенности ультразвукового исследования сердца у пациентов с новой коронавирусной инфекцией
- Лечение аритмий, связанных с COVID-19
- Covid-19 и сердечно-сосудистые заболевания1
- Covid-19 и сердечно-сосудистые заболевания2
- Коронавирусная болезнь-19 (COVID-19) и сердечная недостаточность: современные перспективы
- COVID-19 и врожденный порок сердца: серия из девяти случаев
Сердечно-сосудистая система
Клиническое значение дисфункции обоняния и вкуса и других связанных факторов при COVID-19
03.01.2021Источник: Springer
Аннотация
Цель
Целью данного исследования является оценка обонятельной и вкусовой дисфункции у больных с положительными и отрицательными результатами коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), а также оценка факторов, ассоциированных с дисфункцией вкуса и обоняния (ДВО), у больных с положительными результатами.
Методы
Были идентифицированы пациенты, которые были протестированы с помощью обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени на COVID-19, и по результатам ОТ-ПЦР теста пациенты были разделены на положительную и отрицательную группу. Обе группы оценивались по телефону с использованием инструмента для сообщения об аносмии Американской академии отоларингологии - хирургии головы и шеи. Пациентов из положительной группы также попросили оценить ДВО, носовое дыхание и беспокойство в трех разных периодах времени (до / во время / после COVID) с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
Результаты
Всего в опросах приняли участие 53 COVID-19 положительных пациента и 51 COVID-19 отрицательный пациент. ДВО встречалась в восемь раз чаще (OR 8,19; CI 95% 3,22–20,84) в группе с положительными результатами. Из 53 пациентов с положительными результатами COVID-19, 32 сообщили о ДВО, а 21 - нет. «Появление матового стекла» на компьютерной томографии грудной клетки было более частым, а среднее количество лимфоцитов было значительно ниже у пациентов с COVID-19 и ДВО. Во время COVID показатели ДВО и носового дыхания (по ВАШ) были значительно ниже, чем баллы до и после COVID. Показатели ДВО во время COVID значимо коррелировали с показателями тревожности (Spearman's rho-0.404, p = 0.022), но не коррелировали с показателями носового дыхания.
Заключение
Дисфункция вкуса и обоняния может быть связана с повышенной воспалительной реакцией, а также повреждением обонятельного нейронного пути или нейронной слизистой оболочки. Понимание точной причины нарушения хемосенсорной функции при COVID-19 может быть полезным в объяснении патофизиологии заболевания.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, аносмия, дисфункция вкуса и обоняния, сенсорная функция.
Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00405-020-06503-9
PMID: 33386439 DOI: 10.1007/s00405-020-06503-9