- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
 - Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
 - Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
 - Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
 - Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
 - Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
 - Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
 - Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
 - Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
 - Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
 - Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
 
Коморбидность
Инфаркт почки у пациентов с COVID-19
06.11.2020Источник: RPTH
Аннотация
Справочная информация: Пациенты с тяжелой формой COVID-19 подвержены значительному риску тромботических осложнений. Однако их протромботический статус не до конца изучен. Поэтому мы измерили маркеры активации гемостаза in vivo , уровни гемостатических белков в плазме и провели функциональные тесты свертывания и фибринолиза в плазме пациентов с COVID-19 и определяли их связь с тяжестью заболевания и 30-дневной смертностью.
Методы: Мы включили 102 пациента с COVID-19, получавших различные уровни респираторной поддержки, и поступили в палаты общего профиля, промежуточные отделения или отделения интенсивной терапии, и собрали образцы плазмы вскоре после госпитализации.
Результаты: Пациенты с COVID-19 с увеличенной респираторной поддержкой имели повышенную in vivo активацию свертывания и фибринолиза, что отражалось более высокими уровнями в плазме d-димера, тромбин-антитромбиновых комплексов и комплексов плазмин-антиплазмин по сравнению с пациентами без или с минимальной респираторной поддержкой. Более того, пациенты с COVID-19 с увеличенной респираторной поддержкой продемонстрировали существенное образование тромбина ex vivo и более низкую фибринолитическую способность ex vivo, несмотря на более высокие дозы антикоагулянтной терапии по сравнению с менее тяжелобольными пациентами. Уровни фибриногена, фактора VIII и фактора фон Виллебранда увеличились, а уровни ADAMTS13 снизились с увеличением респираторной поддержки у пациентов с COVID-19. Низкое количество тромбоцитов; низкие уровни протромбина, антитромбина и ADAMTS13; высокие уровни фактора фон Виллебранда были связаны с краткосрочной смертностью.
Заключение: Тяжелая форма COVID-19 связана с протромботическими изменениями, с повышенной активацией свертывания крови и фибринолиза in vivo, несмотря на прием антикоагулянтной терапии.
Ключевые слова: coagulation, COVID-19, fibrinolysis, hemostasis, thrombosis.
DOI: 10.1002/rth2.12462