- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
- Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
- Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
- Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
- Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
- Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
- Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
- Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
Коморбидность
Ведение пациентов с острым инсультом в условиях пандемии коронавируса 2019 г .: научное заявление Корейского общества борьбы с инсультом
12.05.2020Источник: Journal of stroke
Аннотация
Существует острая необходимость в предоставлении центрам инсульта ориентировочных рекомендаций для обеспечения качества лечения острого инсульта и безопасности персонала больниц, занимающегося лечением инсульта.
Головокружение и головная боль могут возникнуть в 36% случаев COVID-19. Сообщается, что инсульт возникает у 6% подтвержденных пациентов с COVID-19 в среднем через 10 дней после появления первых симптомов. Предполагаемые механизмы инсульта включают гиперкоагуляцию из-за тяжелого заболевания и кардиоэмболию из-за вирусного миокардита или сердечной недостаточности.
Международные общества и организации по инсульту в настоящее время работают над разработкой плана действий по оказанию оптимальной помощи при инсульте в условиях пандемии COVID-19. Их планы можно резюмировать следующим образом: (1) централизация региональных систем оказания помощи при инсульте и (2) разработка и внедрение защищенных протоколов инсульта с внутренним кодом для обеспечения качества лечения инсульта и защиты персонала больницы от инфекции SARS-CoV-2. Недавнее руководство Китая для неврологов рекомендовало одновременное выполнение компьютерной томографии головного мозга и грудной клетки в случаях неврологических симптомов или инсульта с высоким подозрением на COVID-19 .
Во время этой пандемии COVID-19 пациентов с острым инсультом можно разделить на следующие четыре группы: (1) пациенты с острым инсультом с лабораторно подтвержденным COVID-19; (2) Пациенты с острым инсультом, которым еще не поставлен диагноз COVID-19, но находятся на карантине из-за эпидемиологического подозрения на контакт с COVID-19 - тесный контакт с подтвержденными случаями или недавняя поездка в течение последних 2 недель к пострадавшим регионы или за рубежом; (3) пациенты с острым инсультом, у которых еще не диагностирован COVID-19, но у них наблюдается лихорадка или респираторные симптомы; (4) Пациенты с острым инсультом, у которых не диагностирован COVID-19, у которых нет лихорадки и респираторных симптомов.
Если в больницах и отделениях неотложной помощи будут приняты меры по предварительному скринингу на COVID-19, включая оценку истории поездок и респираторных симптомов, это сэкономит время на лечение острого инсульта. В противном случае скрининг на COVID-19 должен проводиться для каждого пациента до активации защищенного кода .
Дополнительные защитные меры для предотвращения распространения SARS-CoV-2 следует применять в следующих случаях: (1) пациенты с острым инсультом с лабораторно подтвержденным COVID-19; (2) Пациенты с острым инсультом, которым еще не поставлен диагноз COVID-19, но находятся на карантине из-за эпидемиологического подозрения на заражение COVID-19.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, ЦНС, инсульт, механизмы инсульта.
Ссылка: https://www.j-stroke.org/journal/view.php?number=312
DOI: https://doi.org/10.5853/jos.2020.01291