- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
 - Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
 - Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
 - Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
 - Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
 - Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
 - Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
 - Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
 - Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
 - Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
 - Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
 
Коморбидность
Нейропсихиатрические проявления COVID-19: взаимодействие с психическим заболеванием и фармакологическим лечением
01.01.2021Источник: ScienceDirect
Аннотация
Вспышка коронавирусной болезни (COVID-19) оказала серьезное влияние на весь мир. Взаимосвязь между инфекцией, вызванной коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), и психическими заболеваниями вызывает большую озабоченность, поскольку существует очевидная связь между инфекциями, вызванными коронавирусом, и различными проявлениями в центральной и периферической нервной системе. Было отмечено, что выраженное нейровоспаление лежит в основе не только тяжелых респираторных осложнений этого заболевания, но также присутствует в ряде нейропсихиатрических заболеваний. Некоторые неврологические и психические расстройства характеризуются иммунно-воспалительными состояниями, а методы лечения этих расстройств обладают определенными противовоспалительными свойствами и эффектами. Поскольку воспаление является частым фактором, способствующим развитию SARS-CoV-2, а также психических расстройств, лечение одного состояния может повлиять на прогрессирование другого заболевания или изменить ответ на фармакологическое лечение. В этом обзоре мы выясняем, как вирусные инфекции могут повлиять на ранее существовавшие психические состояния и как фармакологическое лечение этих состояний может повлиять на общий прогресс и исход лечения SARS-CoV-2. Мы выясняем, могут ли какие-либо преимущества и потенциальные побочные эффекты, вызванные лечением, в конечном итоге повлиять на общий подход к лечению, учитывая лежащие в основе нерегулируемые нейровоспалительные процессы и потенциальные лекарственные взаимодействия. Наконец, мы предлагаем варианты дополнительного лечения нейропсихиатрических симптомов, связанных с SARS-CoV-2.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, сопутствующие заболевания, неврология, ЦНС, нейротропность, нейроинвазия, нейровоспаление, лечение, психиатрия, фармакология, психическое заболевание.
Ссылка: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332220313937?via%3Dihub
PMID: 33421734 DOI: 10.1016/j.biopha.2020.111200