- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
- Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
- Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
- Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
- Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
- Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
- Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
- Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
Коморбидность
Оценка капилляров головного мозга при COVID-19
12.02.2021Источник: JAMA Neurology
Аннотация
Данные свидетельствуют о вовлечении в поражение мозга при COVID-19. Проявления у тяжелобольных часто включают спутанность сознания и изменение сознания. После этой фазы у многих пациентов сохраняются неврологические симптомы, такие как дизексический синдром или «мозговой туман». Однако при вскрытии трупов пациентов с COVID-19 с неврологическими аномалиями, исследования в основном не выявили хронического воспаления или заметных изменений в ЦНС, обычно связанных с вирусной инфекцией, а вирусный генетический материал был минимальным или отсутствовал. Было трудно сопоставить опыт пациентов и клиницистов о том, что COVID-19 изменяет когнитивные способности, с исследованиями тканей, которые не показывают доказательств энцефалита с вовлечением высших мозговых центров. Мы предположили, что гистопатология может дать более точное представление. Мы сообщаем здесь о находке, которая может быть полезной в некоторых случаях, выявленных при анализе ткани мозга пациентов, умерших от COVID-19.
Методы
Наблюдательный совет Университета Джона Хопкинса и Mass General Brigham одобрили это исследование, и ближайшие родственники каждого пациента дали согласие на использование тканей для исследования. Мы оценили ткань мозга из аутопсий пациентов с подтвержденной нуклеиновой кислотой коронавируса и подтвержденной легочной патологией. Мы оценили мозг в первых 5 таких случаях в Университете Джона Хопкинса; для двух из них были доступны только фрагменты мозга. Случаи из Mass General Brigham были случайным образом выбраны из результатов вскрытий людей с COVID-19, проведенных в период с 14 апреля по 15 мая 2020 года и без инфарктов. Отрицательные случаи COVID-19 были выбраны исходя из сопоставимого возраста пациентов и наличия гипоксически-ишемических изменений в головном мозге. Череп вскрывали ручным инструментом или пилой с вакуумным кожухом для предотвращения образования аэрозолей. Мозг фиксировали в 10% нейтральном формалине в течение 2 недель, затем тщательно исследовали и делали срезы для микроскопической оценки.
Результаты
В 5 случаях в корковых капиллярах мы идентифицировали ядра крупных клеток, морфологически соответствующих мегакариоцитам. Чтобы дополнительно охарактеризовать эти клетки, мы провели иммуногистохимию на CD61 и CD42b, маркеры тромбоцитов и мегакариоцитов. CD61 маркирует эти клетки, как и CD42b, подтверждая их идентичность с мегакариоцитами. Клетки отличались от кластеров тромбоцитов, которые были обнаружены в посмертных внутрисосудистых преципитатах. Оценка коры головного мозга 2 пациентов с отрицательным результатом на COVID-19, у которых были гипоксические изменения мозга, не показала наличия мегакариоцитов на CD61.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, неврология, неврологические проявления, капилляры головного мозга, ЦНС, мегакариоциты.
Ссылка: https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/2776455
DOI: 10.1001/jamaneurol.2021.0225