- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
- Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
- Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
- Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
- Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
- Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
- Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
- Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
Коморбидность
Тяжелая пневмония COVID-19 ассоциирована с повышенным уровнем аутоантител-агонистов иммуноглобулина G плазмы крови, нацеленных на рецептор 5-Гидрокситриптамина 2А
02.02.2021Источник: Endocrinol Diabetes Metab J
Аннотация
Цели
Проверить, увеличиваются ли аутоантитела плазмы к рецептору 5-гидрокситриптамина 2А, при инфекции COVID-19; и охарактеризовать фармакологическую специфичность и активацию сигнального пути, происходящую ниже связывания рецептора в клетках нейробластомы N2A мыши, и цитотоксичность аутоантител.
Методы
Плазму, полученную от девятнадцати пожилых пациентов с COVID-19 с легкой или тяжелой формой, подвергали аффинной хроматографии с протеином A для получения фракции иммуноглобулина G. Разведение элюата протеина А 1/40 тестировали на связывание с линейным синтетическим пептидом QN.18, соответствующим второй внеклеточной петле человеческого рецептора 5-гидрокситриптамина 2А. Клетки нейробластомы мыши N2A инкубировали с аутоантителами IgG к COVID-19 в присутствии или в отсутствие селективных ингибиторов рецепторов, связанных с G-белком, антагонистов сигнального пути или нового пептида рецептора-ловушки.
Результаты
Связывание аутоантител к рецептору 5-гидрокситриптамина 2А произошло у 17 из 19 (89%) пациентов с острой инфекцией COVID-19, и их повышенный уровень достоверно коррелировал с увеличением тяжести инфекции COVID-19. Агонистические аутоантитела опосредуют острую ретракцию нейритов в клетках нейробластомы мыши посредством механизма, включающего активацию Gq11 / PLC / IP3R / Ca2 + и передачу сигналов пути киназы RhoA / Rho, происходящую ниже связывания рецептора, которая имела фармакологическую специфичность, соответствующую связыванию с рецептором 5-HT2A. Новый синтетический пептидный фрагмент 5-HT2AR, SN..8, дозозависимо блокировал нейротоксичность, вызванную аутоантителами. Аутоантитела к COVID-19 проявляли острую токсичность в отношении эндотелиальных клеток легочной артерии крупного рогатого скота (образование и сокращение стрессовых волокон) и модулировали пролиферацию в соответствии с известным «предвзятым агонизмом» рецептора 5-HT2A.
Заключение
Эти данные позволяют предположить, что аутоантитела к 5-HT2AR, широко распространены и могут вносить свой вклад в патофизиологию острой, тяжелой инфекции COVID-19.
Ключевые слова:
Рецептор 5-гидрокситриптамина 2А, COVID-19 инфекция, Воспаление, Нейротоксичность
Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33680365/
DOI: 10.31038/EDMJ.2021511.