- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
- Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
- Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
- Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
- Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
- Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
- Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
- Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
Коморбидность
Анатомо-патологическое наблюдение и анализ SARS и COVID-19: микротромбоз - главная причина смерти
20.01.2021Источник: BMC
Аннотация
Распространение коронавируса (сокращенно SARS-CoV-2, COVID-19) вызвало большое количество смертей по всему миру. Мы обобщили данные, представленные за последние несколько месяцев, и подчеркнули, что основными причинами смерти пациентов с COVID-19 являются ДАП (диффузное альвеолярное повреждение) и ДВС синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Микротромбоз является характерной клинической особенностью COVID-19, и 91,3% умерших пациентов имели микротромбоз.
Повреждение эндотелия, вызванное инвазией клеток SARS-CoV-2, и последующие нарушения реакции хозяина, включающие воспаление и пути коагуляции, играют ключевую роль в прогрессировании тяжелого COVID-19. Тромбоз микрососудов может привести к нарушению микроциркуляции, а полиорганная недостаточность - к смерти. Характерные патологические изменения ДАП включают повреждение альвеолярного эпителия и эндотелия сосудов, повышенную проницаемость альвеолярной мембраны, большое количество инфильтрации нейтрофилов, образование альвеолярной гиалиновой мембраны, а также гипоксемию и респираторный дистресс в качестве основных клинических проявлений. ДАП приводит к ОРДС у пациентов с COVID-19. ДВС-синдром - это синдром, характеризующийся активацией системной внутрисосудистой коагуляции, которая приводит к обширному отложению фибрина в крови. Его возникновение и развитие начинаются с экспрессии тканевого фактора, а затем взаимодействия с физиологическими путями антикоагуляции. Подавление фибрина и нарушение фибринолиза вместе приводят к обширному отложению фибрина.
ДВС-синдром описывается как уменьшение количества тромбоцитов и увеличение количества продуктов разложения фибрина, таких как D-димер и низкий уровень фибриногена. Образование микротромба приводит к нарушению микроциркуляции, что в свою очередь приводит к смерти пациента. Однако лучшая профилактика и лечение микротромбоза COVID-19 все еще не определены.
В этом обзоре обсуждаются последние результаты фундаментальных и клинических исследований микротромбоза, связанного с COVID-19, а затем мы предложили теорию комплексной перфузионной терапии микроциркуляции, чтобы изучить эффективные методы профилактики и лечения микротромбоза, связанного с COVID-19. Чрезвычайно необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как инфекция SARS-CoV-2 вызывает тромботические осложнения и как она влияет на течение и тяжесть заболевания. Чтобы получить более полное представление о механизме, лежащем в основе этого заболевания. Повысить осведомленность о важности профилактики и лечения микротромбоза у пациентов с COVID-19.
Ключевые слова:
COVID-19, DIC, DAD, thrombosis
Ссылка: Anatomical and Pathological Observation and Analysis of SARS and COVID-19: Microthrombosis Is the Main Cause of Death | Biological Procedures Online | Full Text (biomedcentral.com)
DOI: https://doi.org/10.1186/s12575-021-00142-y