- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
- Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
- Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
- Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
- Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
- Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
- Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
- Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
Коморбидность
Переход от простых конфигураций V-V к V-A и гибридным конфигурациям ЭКМО при ОРДС COVID-19
09.06.2021Источник: Membranes (Basel)
Аннотация
У пациентов с SARS-CoV-2 с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) вено-венозная экстракорпоральная мембранная оксигенация (V-V ECMO), как было показано, обеспечивает ценное лечение с разумной выживаемостью в крупных многоцентровых исследованиях. Однако для некоторых пациентов может потребоваться переход на модифицированные формы поддержки ЭКМО. В этот одноцентровый ретроспективный регистр были включены и проанализированы все последовательные пациенты, получавшие V-V ЭКМО в период с 1 марта 2020 года по 1 мая 2021 года. Когорта пациентов была разделена на две группы: тех, кто продолжал принимать ЭКМО V-V, и тех, кому требовалось перейти на другие методы. Было включено 78 пациентов, из которых 14 случаев (18%) требовали перехода на вено-артериальную (V-A) или гибридную ЭКМО. Причинами изменения конфигурации режима ЭКМО были недостаточный дренаж (35,7%), недостаточная перфузия (14,3%), инфаркт миокарда (7,1%), гиповолемический шок (14,3%), кардиогенный шок (14,3%) и септический шок (7,1%). . В многопараметрическом анализе использование добутамина (p = 0,007) и более короткая продолжительность интенсивной терапии (p = 0,047) предсказывали конверсию. 30-дневная смертность была выше у обращенных пациентов (лог-ранг p = 0,029). В целом, только 19 пациентов (24,4%) выжили после выписки или трансплантации легких. Побочные эффекты были более частыми после конверсии и включали почечные, сердечно-сосудистые осложнения и осложнения ЭКМО. Сама конверсия не была связана со смертностью в многомерном анализе. В заключение можно сказать, что до 18% пациентов, перенесших V-V ЭКМО по поводу COVID-19 ARDS, могут потребовать перехода на расширенную поддержку ECMO.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, острый респираторный дистресс-синдром, кардиогенный шок, экстракорпоральное жизнеобеспечение, экстракорпоральная мембранная оксигенация.
Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34207598/
doi: 10.3390/membranes11060434