- Коварная трахея: Лечение трахеита и медиастинита инфликсимабом и стероидами у пациента с язвенным колитом
- Клинико-анатомический портрет больных с тяжелым течением инфекции COVID-19.
- Коморбидные заболевания определяют прогноз у пациентов с COVID-19.
- Сердечно - сосудистые заболевания и COVID-19: особенности профилактики, наблюдения и лечения
- Смерть от SARS ‐ CoV 2: румынское исследование коморбидности COVID ‐ 19
- Коморбидные заболевания и прогнозирование исхода COVID-19 : результаты наблюдения 13 585 больных, находившихся на стационарном лечении в больницах Московской области.
- Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус
- Распространенность коморбидных заболеваний и их эффекты у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Негативное воздействие коморбидных состояний на течение заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Коморбидные заболевания у пациентов с SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ
- Сеть коморбидных заболеваний SARS-COV-2 и исходы у госпитализированных пациентов в Крема, Италия.
Коморбидность
Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
18.07.2021Источник: Wiley Online Library - Endocrinology, diabetes & metabolism
Аннотация
Диабет был определен как фактор риска неблагоприятных исходов у пациентов с COVID-19. Мы изучили связь гипергликемии, как при наличии, так и при отсутствии ранее существовавшего диабета, с тяжестью и исходами у пациентов с COVID-19.
Методы
Данные 74 148 пациентов с положительной тестом на COVID-19, у которых было зарегистрировано хотя бы одно измерение уровня глюкозы во время пребывания в стационаре, были проанализированы на предмет наличия ранее существовавшего диагноза диабета и любых значений глюкозы в диапазоне гипергликемии (> 180 мг / дл).
Результаты
Среди пациентов с диагнозом диабета и без него при поступлении смертность была значительно выше при высоких измерениях глюкозы по сравнению со всеми измерениями в нормальном диапазоне (70–180 мг / дл) в обеих группах (без диабета: 21,7%). против 3,3%; диабетиков 14,4% против 4,3%). При корректировке с учетом возраста пациента, ИМТ, тяжести состояния при поступлении и насыщения кислородом при поступлении этот повышенный риск смерти сохранялся и варьировался в зависимости от диагноза диабета. Среди пациентов с ранее существовавшим диагнозом диабета любое значение гипергликемии во время эпизода было связано со значительным увеличением шансов смертности (OR: 1,77, 95% CI: 1,52–2,07); среди пациентов без диагноза диабета этот риск почти удвоился (OR: 3,07, 95% ДИ: 2,79–3,37).
Выводы
Этот ретроспективный анализ выявил гипергликемию у пациентов с COVID-19 как независимый фактор риска смертности после корректировки на наличие диабета и других известных факторов риска. Это указывает на то, что степень контроля уровня глюкозы может служить механизмом модификации риска смертности при COVID-19 в стационарных условиях.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, поджелудочная железа, инсулин, гипергликемия, сахарный диабет, СД, смертность, без диабета, фактор риска
Ссылка: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/edm2.291
PMID: 34505406 DOI: 10.1002/edm2.291