- Рак печени: дистанционная лучевая терапия
- Обширное отторжение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки у пациента с тяжелой формой COVID-19
- Инфекция тонкого кишечника человека, вызванная SARS-CoV-2, характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки активированными CD8 + Т-клетками
- COVID-19: биологическая и иммуносупрессивная терапия в гастроэнтерологии и гепатологии
- Фиброз печени как причина более низкого ответа на вакцину COVID
- Распространенность COVID-19 у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени в Европе: онлайн-опрос, ориентированный на пациентов
- Исследование предполагает, что утрата кишечного эпителиального барьера является основной причиной мультисистемного воспалительного синдрома у детей
- Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросли во время пандемии
- Влияние COVID-19 на аномалии печени: систематический обзор и метаанализ
- COVID-19 и заболевание печени: механистические и клинические перспективы
- Редкий случай гетеротопического панкреатита и мальротации кишечника у пациента, инфицированного COVID-19. COVID-19 - причина или совпадение?
- Острые поражения желудочно-кишечного тракта и пищевая непереносимость как прогностические факторы тяжелобольных пациентов с COVID-19
- Желудочно-кишечные проявления, связанные с заражением SARS-COV-2: симптомы аппендицита (описание клинического случая)
- Последствия COVID-19 для гастроэнтеролога
- Микробиом полости рта связан с диагнозом COVID-19
- Характеристики желудочно-кишечных симптомов у пациентов с тяжелой формой COVID-19: систематический обзор и метаанализ
- Влияние терапевтического средства на микробную экосистему (MET-2) на рецидивирующую инфекцию Clostridioides difficile : открытое исследование фазы 1 в одной группе
- Повышенная передача сигналов через TLR / MyD88 у пациентов с ожирением: есть ли связь с тяжестью заболевания COVID-19?
- Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание
- Клинический случай пациента с трансплантацией печени в анамнезе с инфекцией COVID-19 с благоприятным исходом
- Кишечная непроходимость, вздутие, ишемия - колит, спровоцированный COVID-19: разбор клинического случая и обзор литературы
- Новые доказательства повреждающего действия COVID-19 на печень
- Последствия COVID-19 для занятого гастроэнтеролога
- Развязывая узел: острое кровотечение из варикозно расширенных вен у пациента с COVID-19. О чем следует помнить гастроэнтерологу?
- COVID-19 и печень: обзор
- Влияние повреждения печени на стратификацию риска и ведение пациентов с COVID-19
- Covid-19 и повреждение печени: систематический обзор
- COVID-19: аномальные тесты функции печени
- COVID и печень
- Клинические особенности функциональной аномалии печени, связанной с COVID-19
- Клинические особенности и потенциальный механизм поражения печени, связанного с коронавирусной болезнью 2019 г.
- Изучение механизма использования матрина в лечении COVID-19 в сочетании с повреждением печени с помощью сетевой фармакологии и технологии молекулярного докинга
ЖКТ и гепатобилиарная система
Протеинурия при COVID-19: распространенность, характеристика и прогностическая роль
31.01.2021Источник: SPRINGERLINK
Аннотация
Фоновая протеинурия обычно регистрировалась у пациентов с COVID-19. Однако до сих пор часто использовались только щуповые тесты. Здесь были исследованы количественная оценка и характеристика протеинурии и оценена их связь со смертностью. Это ретроспективное обсервационное одноцентровое исследование включало 153 пациента, госпитализированных с COVID-19 в период с 28 марта по 30 апреля 2020 г., у которых были измерены общая протеинурия и α 1 -микроглобулин в моче (маркер повреждения канальцев). Была проведена оценка связи со смертностью с последующим наблюдением до 7 мая 2020 года. Результаты в соответствии со стадией улучшения глобальных исходов заболевания почек 14% (n = 21) пациентов имели протеинурию 1-й категории (< 150 мг/г креатинина мочи), 42% (n = 64) имели протеинурию 2-й категории (от 150 до 500 мг/г) и 44% (n = 68) имели протеинурию 3-й категории (более 500 мг/г). Концентрация α1-микроглобулина в моче была выше 15 мг/г у 89% больных. После среднего периода наблюдения 27 дней уровень смертности достиг 18%. Общая протеинурия и мочевой α1-микроглобулин были связаны со смертностью в нескорректированных и скорректированных моделях. Эта ассоциация была сильнее в подгруппах пациентов с нормальной функцией почек и без мочевого катетера.
Выводы: протеинурия часто встречается у пациентов с COVID-19. Его характеристика предполагает канальцевое происхождение, с повышенным содержанием в моче α1-микроглобулина. Канальцевая протеинурия была связана со смертностью при COVID-19 в нашем рестропективном обсервационном исследовании.
Ключевые слова:
Proteinuria, COVID-19, α1-microglobulin, Tubular proteinuria
Ссылка: https://www.researchgate.net/publication/348715109_Proteinuria_in_COVID-19_prevalence_characterizati...
DOI: 10.1007/s40620-020-00931-w