- Рак печени: дистанционная лучевая терапия
- Обширное отторжение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки у пациента с тяжелой формой COVID-19
- Инфекция тонкого кишечника человека, вызванная SARS-CoV-2, характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки активированными CD8 + Т-клетками
- COVID-19: биологическая и иммуносупрессивная терапия в гастроэнтерологии и гепатологии
- Фиброз печени как причина более низкого ответа на вакцину COVID
- Распространенность COVID-19 у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени в Европе: онлайн-опрос, ориентированный на пациентов
- Исследование предполагает, что утрата кишечного эпителиального барьера является основной причиной мультисистемного воспалительного синдрома у детей
- Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросли во время пандемии
- Влияние COVID-19 на аномалии печени: систематический обзор и метаанализ
- COVID-19 и заболевание печени: механистические и клинические перспективы
- Редкий случай гетеротопического панкреатита и мальротации кишечника у пациента, инфицированного COVID-19. COVID-19 - причина или совпадение?
- Острые поражения желудочно-кишечного тракта и пищевая непереносимость как прогностические факторы тяжелобольных пациентов с COVID-19
- Желудочно-кишечные проявления, связанные с заражением SARS-COV-2: симптомы аппендицита (описание клинического случая)
- Последствия COVID-19 для гастроэнтеролога
- Микробиом полости рта связан с диагнозом COVID-19
- Характеристики желудочно-кишечных симптомов у пациентов с тяжелой формой COVID-19: систематический обзор и метаанализ
- Влияние терапевтического средства на микробную экосистему (MET-2) на рецидивирующую инфекцию Clostridioides difficile : открытое исследование фазы 1 в одной группе
- Повышенная передача сигналов через TLR / MyD88 у пациентов с ожирением: есть ли связь с тяжестью заболевания COVID-19?
- Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание
- Клинический случай пациента с трансплантацией печени в анамнезе с инфекцией COVID-19 с благоприятным исходом
- Кишечная непроходимость, вздутие, ишемия - колит, спровоцированный COVID-19: разбор клинического случая и обзор литературы
- Новые доказательства повреждающего действия COVID-19 на печень
- Последствия COVID-19 для занятого гастроэнтеролога
- Развязывая узел: острое кровотечение из варикозно расширенных вен у пациента с COVID-19. О чем следует помнить гастроэнтерологу?
- COVID-19 и печень: обзор
- Влияние повреждения печени на стратификацию риска и ведение пациентов с COVID-19
- Covid-19 и повреждение печени: систематический обзор
- COVID-19: аномальные тесты функции печени
- COVID и печень
- Клинические особенности функциональной аномалии печени, связанной с COVID-19
- Клинические особенности и потенциальный механизм поражения печени, связанного с коронавирусной болезнью 2019 г.
- Изучение механизма использования матрина в лечении COVID-19 в сочетании с повреждением печени с помощью сетевой фармакологии и технологии молекулярного докинга
ЖКТ и гепатобилиарная система
Клиническое значение дисфункции обоняния и вкуса и других связанных факторов при COVID-19
03.01.2021Источник: Springer
Аннотация
Цель
Целью данного исследования является оценка обонятельной и вкусовой дисфункции у больных с положительными и отрицательными результатами коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), а также оценка факторов, ассоциированных с дисфункцией вкуса и обоняния (ДВО), у больных с положительными результатами.
Методы
Были идентифицированы пациенты, которые были протестированы с помощью обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени на COVID-19, и по результатам ОТ-ПЦР теста пациенты были разделены на положительную и отрицательную группу. Обе группы оценивались по телефону с использованием инструмента для сообщения об аносмии Американской академии отоларингологии - хирургии головы и шеи. Пациентов из положительной группы также попросили оценить ДВО, носовое дыхание и беспокойство в трех разных периодах времени (до / во время / после COVID) с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
Результаты
Всего в опросах приняли участие 53 COVID-19 положительных пациента и 51 COVID-19 отрицательный пациент. ДВО встречалась в восемь раз чаще (OR 8,19; CI 95% 3,22–20,84) в группе с положительными результатами. Из 53 пациентов с положительными результатами COVID-19, 32 сообщили о ДВО, а 21 - нет. «Появление матового стекла» на компьютерной томографии грудной клетки было более частым, а среднее количество лимфоцитов было значительно ниже у пациентов с COVID-19 и ДВО. Во время COVID показатели ДВО и носового дыхания (по ВАШ) были значительно ниже, чем баллы до и после COVID. Показатели ДВО во время COVID значимо коррелировали с показателями тревожности (Spearman's rho-0.404, p = 0.022), но не коррелировали с показателями носового дыхания.
Заключение
Дисфункция вкуса и обоняния может быть связана с повышенной воспалительной реакцией, а также повреждением обонятельного нейронного пути или нейронной слизистой оболочки. Понимание точной причины нарушения хемосенсорной функции при COVID-19 может быть полезным в объяснении патофизиологии заболевания.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, аносмия, дисфункция вкуса и обоняния, сенсорная функция.
Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00405-020-06503-9
PMID: 33386439 DOI: 10.1007/s00405-020-06503-9