- Рак печени: дистанционная лучевая терапия
- Обширное отторжение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки у пациента с тяжелой формой COVID-19
- Инфекция тонкого кишечника человека, вызванная SARS-CoV-2, характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки активированными CD8 + Т-клетками
- COVID-19: биологическая и иммуносупрессивная терапия в гастроэнтерологии и гепатологии
- Фиброз печени как причина более низкого ответа на вакцину COVID
- Распространенность COVID-19 у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени в Европе: онлайн-опрос, ориентированный на пациентов
- Исследование предполагает, что утрата кишечного эпителиального барьера является основной причиной мультисистемного воспалительного синдрома у детей
- Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросли во время пандемии
- Влияние COVID-19 на аномалии печени: систематический обзор и метаанализ
- COVID-19 и заболевание печени: механистические и клинические перспективы
- Редкий случай гетеротопического панкреатита и мальротации кишечника у пациента, инфицированного COVID-19. COVID-19 - причина или совпадение?
- Острые поражения желудочно-кишечного тракта и пищевая непереносимость как прогностические факторы тяжелобольных пациентов с COVID-19
- Желудочно-кишечные проявления, связанные с заражением SARS-COV-2: симптомы аппендицита (описание клинического случая)
- Последствия COVID-19 для гастроэнтеролога
- Микробиом полости рта связан с диагнозом COVID-19
- Характеристики желудочно-кишечных симптомов у пациентов с тяжелой формой COVID-19: систематический обзор и метаанализ
- Влияние терапевтического средства на микробную экосистему (MET-2) на рецидивирующую инфекцию Clostridioides difficile : открытое исследование фазы 1 в одной группе
- Повышенная передача сигналов через TLR / MyD88 у пациентов с ожирением: есть ли связь с тяжестью заболевания COVID-19?
- Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание
- Клинический случай пациента с трансплантацией печени в анамнезе с инфекцией COVID-19 с благоприятным исходом
- Кишечная непроходимость, вздутие, ишемия - колит, спровоцированный COVID-19: разбор клинического случая и обзор литературы
- Новые доказательства повреждающего действия COVID-19 на печень
- Последствия COVID-19 для занятого гастроэнтеролога
- Развязывая узел: острое кровотечение из варикозно расширенных вен у пациента с COVID-19. О чем следует помнить гастроэнтерологу?
- COVID-19 и печень: обзор
- Влияние повреждения печени на стратификацию риска и ведение пациентов с COVID-19
- Covid-19 и повреждение печени: систематический обзор
- COVID-19: аномальные тесты функции печени
- COVID и печень
- Клинические особенности функциональной аномалии печени, связанной с COVID-19
- Клинические особенности и потенциальный механизм поражения печени, связанного с коронавирусной болезнью 2019 г.
- Изучение механизма использования матрина в лечении COVID-19 в сочетании с повреждением печени с помощью сетевой фармакологии и технологии молекулярного докинга
ЖКТ и гепатобилиарная система
Влияние ожирения и связанных с ним коморбидных состояний на проявление COVID-19
29.01.2021Источник: Dovepress
Аннотация
Клинические проявления COVID-19 во всем мире сильно различаются. В текущем исследовании оценивалось влияние ожирения и связанных с ним осложнений на течение COVID-19 у пациентов из Египта.
Методы
Мы включили 230 египетских пациентов с COVID-19 из города Танта. По индексу массы тела (ИМТ) пациенты были разделены на три группы: с нормальным весом (ИМТ <25 кг / м 2 ), с избыточным весом (ИМТ> 25– <30 кг / м 2 ) и с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг / м 2 ). Оценивали гликемический статус пациентов, липидный профиль и сывороточные уровни реагентов острой фазы. Подсчитывали количество пациентов, получавших интенсивную терапию, и количество смертей в каждой группе.
Результаты
Средние значения сахара в крови, холестерина сыворотки, триглицеридов, ферритина сыворотки, скорости оседания эритроцитов, уровней ЛДГ, СРБ, D-димера и артериального давления были значительно выше у пациентов с ожирением (165,6, 129,5, 105, 1873, 26, 403). , 56,45, 977,16 и 142/87 соответственно), чем у пациентов с нормальным весом (97,2, 103,5, 70,4, 479, 17,4, 252, 23,2, 612,4 и 118,6 / 76,8 соответственно) и пациентов с избыточным весом (111,4, 106,3, 78,13, 491,3, 19,8, 269,27, 25,42, 618,4 и 120,3 / 79,3 соответственно). Лимфопения также значительно преобладала в группе пациентов с ожирением. Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что повышенные уровни триглицеридов в сыворотке, общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, артериального давления, ферритина, СРБ и низкого относительного количества лимфоцитов были значительными факторами риска у пациентов с COVID-19, страдающих ожирением.
Заключение
Ожирение и связанные с ним осложнения повышают риск развития более тяжелой формы COVID-19 у пациентов из Египта.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, ожирение, ИМТ, индекс массы тела.
Ссылка: https://www.dovepress.com/impact-of-obesity-and-its-associated-comorbid-conditions-on-covid-19-p-peer-reviewed-fulltext-article-DMSO
PMID: 33542640 PMC7853431 DOI: 10.2147/DMSO.S287779