- Рак печени: дистанционная лучевая терапия
- Обширное отторжение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки у пациента с тяжелой формой COVID-19
- Инфекция тонкого кишечника человека, вызванная SARS-CoV-2, характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки активированными CD8 + Т-клетками
- COVID-19: биологическая и иммуносупрессивная терапия в гастроэнтерологии и гепатологии
- Фиброз печени как причина более низкого ответа на вакцину COVID
- Распространенность COVID-19 у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени в Европе: онлайн-опрос, ориентированный на пациентов
- Исследование предполагает, что утрата кишечного эпителиального барьера является основной причиной мультисистемного воспалительного синдрома у детей
- Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросли во время пандемии
- Влияние COVID-19 на аномалии печени: систематический обзор и метаанализ
- COVID-19 и заболевание печени: механистические и клинические перспективы
- Редкий случай гетеротопического панкреатита и мальротации кишечника у пациента, инфицированного COVID-19. COVID-19 - причина или совпадение?
- Острые поражения желудочно-кишечного тракта и пищевая непереносимость как прогностические факторы тяжелобольных пациентов с COVID-19
- Желудочно-кишечные проявления, связанные с заражением SARS-COV-2: симптомы аппендицита (описание клинического случая)
- Последствия COVID-19 для гастроэнтеролога
- Микробиом полости рта связан с диагнозом COVID-19
- Характеристики желудочно-кишечных симптомов у пациентов с тяжелой формой COVID-19: систематический обзор и метаанализ
- Влияние терапевтического средства на микробную экосистему (MET-2) на рецидивирующую инфекцию Clostridioides difficile : открытое исследование фазы 1 в одной группе
- Повышенная передача сигналов через TLR / MyD88 у пациентов с ожирением: есть ли связь с тяжестью заболевания COVID-19?
- Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание
- Клинический случай пациента с трансплантацией печени в анамнезе с инфекцией COVID-19 с благоприятным исходом
- Кишечная непроходимость, вздутие, ишемия - колит, спровоцированный COVID-19: разбор клинического случая и обзор литературы
- Новые доказательства повреждающего действия COVID-19 на печень
- Последствия COVID-19 для занятого гастроэнтеролога
- Развязывая узел: острое кровотечение из варикозно расширенных вен у пациента с COVID-19. О чем следует помнить гастроэнтерологу?
- COVID-19 и печень: обзор
- Влияние повреждения печени на стратификацию риска и ведение пациентов с COVID-19
- Covid-19 и повреждение печени: систематический обзор
- COVID-19: аномальные тесты функции печени
- COVID и печень
- Клинические особенности функциональной аномалии печени, связанной с COVID-19
- Клинические особенности и потенциальный механизм поражения печени, связанного с коронавирусной болезнью 2019 г.
- Изучение механизма использования матрина в лечении COVID-19 в сочетании с повреждением печени с помощью сетевой фармакологии и технологии молекулярного докинга
ЖКТ и гепатобилиарная система
COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
19.04.2021Источник: AACE. Endocrine Practice
Аннотация
Во время пандемии коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) изучение инсулинорезистентности и активности β-клеток важно для понимания впервые возникшего диабета, связанного с COVID-19. Это исследование было направлено на оценку чувствительности к инсулину и секреции инсулина натощак у пациентов с COVID-19 без диабета при поступлении и через 3 и 6 месяцев после выписки.
Методы
В этом 6-месячном проспективном исследовании оценивались данные из историй болезни 64 пациентов без диабета с диагнозом COVID-19 в центральной больнице Вэньчжоу, Китай. После выписки за каждым пациентом наблюдали в течение 3 и 6 месяцев. Для исследования различий в нескольких измерениях одной и той же переменной в разное время использовался дисперсионный анализ с повторными измерениями. Был проведен линейный регрессионный анализ для оценки влияния на триглицерид-глюкозный (TyG) индекс.
Полученные результаты
Уровни С-пептида натощак у пациентов исходно были ниже нормального диапазона (1,1-4,4 мкг / л). По сравнению с исходным уровнем, пациенты имели значительно повышенные уровни С-пептида натощак (0,35 ± 0,24 против 2,36 ± 0,98 против 2,52 ± 1,11 мкг / л, P < 0,001), HOMA-CP (0,42, IQR 0,36–0,62 против 2,54, IQR 1,95-3,42 против 2,90, IQR 2,02-4,23, P 0,001) и индексы TyG (8,57 ± 0,47 против 8,73 ± 0,60 против 8,82 ± 0,62, P = 0,006) и снижение уровня глюкозы натощак (5,84 ± 1,21 против . 4,95 ± 0,76 против 5,40 ± 0,68 ммоль / л, P= 0,003) в течение 3 и 6 месяцев наблюдения. Мужской пол [β (95% ДИ): -0,312 (-0,590, -0,034)], возраст [0,012 (0,001, 0,023)], лечение интерфероном-альфа во время госпитализации [0,540 (0,029, 1,051)] и изменения ОХ Уровни [0,217 (0,069, 0,366)] и ЛПВП [-0,477 (-0,881, -0,074)] были достоверно связаны с изменениями индекса TyG.
Выводы
Наше исследование предоставило первые доказательства того, что COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у пациентов без диабета.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, сахарный диабет, СД, развитие диабета, впервые возникший диабет, прогрессирование, глюкоза, секреция инсулина, чувствительность к инсулину, инсулинорезистентность, триглицерид-глюкозный индекс, без диабета, C-пептид, метаболическая дисфункция, натощак, резистентность к инсулину
Ссылка: https://www.endocrinepractice.org/article/S1530-891X(21)00161-0/fulltext
PMID: 33887468 DOI: 10.1016/j.eprac.2021.04.004