- Рак печени: дистанционная лучевая терапия
- Обширное отторжение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки у пациента с тяжелой формой COVID-19
- Инфекция тонкого кишечника человека, вызванная SARS-CoV-2, характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки активированными CD8 + Т-клетками
- COVID-19: биологическая и иммуносупрессивная терапия в гастроэнтерологии и гепатологии
- Фиброз печени как причина более низкого ответа на вакцину COVID
- Распространенность COVID-19 у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени в Европе: онлайн-опрос, ориентированный на пациентов
- Исследование предполагает, что утрата кишечного эпителиального барьера является основной причиной мультисистемного воспалительного синдрома у детей
- Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросли во время пандемии
- Влияние COVID-19 на аномалии печени: систематический обзор и метаанализ
- COVID-19 и заболевание печени: механистические и клинические перспективы
- Редкий случай гетеротопического панкреатита и мальротации кишечника у пациента, инфицированного COVID-19. COVID-19 - причина или совпадение?
- Острые поражения желудочно-кишечного тракта и пищевая непереносимость как прогностические факторы тяжелобольных пациентов с COVID-19
- Желудочно-кишечные проявления, связанные с заражением SARS-COV-2: симптомы аппендицита (описание клинического случая)
- Последствия COVID-19 для гастроэнтеролога
- Микробиом полости рта связан с диагнозом COVID-19
- Характеристики желудочно-кишечных симптомов у пациентов с тяжелой формой COVID-19: систематический обзор и метаанализ
- Влияние терапевтического средства на микробную экосистему (MET-2) на рецидивирующую инфекцию Clostridioides difficile : открытое исследование фазы 1 в одной группе
- Повышенная передача сигналов через TLR / MyD88 у пациентов с ожирением: есть ли связь с тяжестью заболевания COVID-19?
- Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание
- Клинический случай пациента с трансплантацией печени в анамнезе с инфекцией COVID-19 с благоприятным исходом
- Кишечная непроходимость, вздутие, ишемия - колит, спровоцированный COVID-19: разбор клинического случая и обзор литературы
- Новые доказательства повреждающего действия COVID-19 на печень
- Последствия COVID-19 для занятого гастроэнтеролога
- Развязывая узел: острое кровотечение из варикозно расширенных вен у пациента с COVID-19. О чем следует помнить гастроэнтерологу?
- COVID-19 и печень: обзор
- Влияние повреждения печени на стратификацию риска и ведение пациентов с COVID-19
- Covid-19 и повреждение печени: систематический обзор
- COVID-19: аномальные тесты функции печени
- COVID и печень
- Клинические особенности функциональной аномалии печени, связанной с COVID-19
- Клинические особенности и потенциальный механизм поражения печени, связанного с коронавирусной болезнью 2019 г.
- Изучение механизма использования матрина в лечении COVID-19 в сочетании с повреждением печени с помощью сетевой фармакологии и технологии молекулярного докинга
ЖКТ и гепатобилиарная система
Массивное преходящее повреждение обонятельного эпителия, связанное с инфицированием стентакулярных клеток вирусом SARS-CoV-2 у золотистых сирийских хомяков
03.07.2020Источник: NCBI
Материал подготовлен Макаровой Аленой, "Переводчики на карантине"
Аннотация
Аносмия - один из наиболее распространенных симптомов инфекции SARS-CoV-2 во время пандемии COVID-19. Однако клеточный механизм внезапной потери обоняния еще не исследован. Первоначальный этап детекции запаха происходит в псевдостратифицированном обонятельном эпителии/ольфакторном эпителии (OE), в основном состоящем из обонятельных сенсорных нейронов, окруженных поддерживающими клетками, известными как стентакулярные клетки. Обонятельные нейроны проецируют свои аксоны на обонятельную луковицу в центральной нервной системе, обеспечивая потенциальный путь для проникновения патогенов в центральную нервную систему, минуя гематоэнцефалический барьер.
В настоящем исследовании мы изучили влияние инфекции SARS-CoV-2 на обонятельную систему у золотистых сирийских хомяков. Мы наблюдали массивное повреждение обонятельного эпителия уже через 2 дня после назального заражения SARS-CoV-2, что привело к значительной потере ресничек, необходимых для обнаружения запаха. Эти повреждения были связаны с инфицированием значительной части стентакулярных клеток, но не обонятельных нейронов, и мы не обнаружили никакого присутствия вируса в обонятельных луковицах. Мы наблюдали массивную инфильтрацию иммунных клеток в ольфакторный эпителий и lamina propria (собственная пластинка слизистой оболочки) инфицированных животных, что может способствовать десквамации (отслаиванию) обонятельного эпителия. ОЭ был частично восстановлен через 14 дней после заражения.
Таким образом, аносмия, наблюдаемая у пациента с COVID-19, вероятно, связана с массивным и быстрым отслаиванием ольфакторного эптелия после инфицирования стентакулярных клеток SARS-CoV-2 и последующим привлечением иммунных клеток в OE и lamina propria.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, неврология, нервная система, аносмия, ольфакторный эпителий, обонятельный эпителий, стентакулярные клетки, механизм аносмии, отслаивание эпителия, десквамация, обоняние, потеря обоняния, проникновение вируса
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7332942/
PMID: 32629042 PMCID: PMC7332942 DOI: 10.1016 / j.bbi.2020.06.032