- Рак печени: дистанционная лучевая терапия
- Обширное отторжение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки у пациента с тяжелой формой COVID-19
- Инфекция тонкого кишечника человека, вызванная SARS-CoV-2, характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки активированными CD8 + Т-клетками
- COVID-19: биологическая и иммуносупрессивная терапия в гастроэнтерологии и гепатологии
- Фиброз печени как причина более низкого ответа на вакцину COVID
- Распространенность COVID-19 у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени в Европе: онлайн-опрос, ориентированный на пациентов
- Исследование предполагает, что утрата кишечного эпителиального барьера является основной причиной мультисистемного воспалительного синдрома у детей
- Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, связанных с употреблением алкоголя, резко возросли во время пандемии
- Влияние COVID-19 на аномалии печени: систематический обзор и метаанализ
- COVID-19 и заболевание печени: механистические и клинические перспективы
- Редкий случай гетеротопического панкреатита и мальротации кишечника у пациента, инфицированного COVID-19. COVID-19 - причина или совпадение?
- Острые поражения желудочно-кишечного тракта и пищевая непереносимость как прогностические факторы тяжелобольных пациентов с COVID-19
- Желудочно-кишечные проявления, связанные с заражением SARS-COV-2: симптомы аппендицита (описание клинического случая)
- Последствия COVID-19 для гастроэнтеролога
- Микробиом полости рта связан с диагнозом COVID-19
- Характеристики желудочно-кишечных симптомов у пациентов с тяжелой формой COVID-19: систематический обзор и метаанализ
- Влияние терапевтического средства на микробную экосистему (MET-2) на рецидивирующую инфекцию Clostridioides difficile : открытое исследование фазы 1 в одной группе
- Повышенная передача сигналов через TLR / MyD88 у пациентов с ожирением: есть ли связь с тяжестью заболевания COVID-19?
- Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание
- Клинический случай пациента с трансплантацией печени в анамнезе с инфекцией COVID-19 с благоприятным исходом
- Кишечная непроходимость, вздутие, ишемия - колит, спровоцированный COVID-19: разбор клинического случая и обзор литературы
- Новые доказательства повреждающего действия COVID-19 на печень
- Последствия COVID-19 для занятого гастроэнтеролога
- Развязывая узел: острое кровотечение из варикозно расширенных вен у пациента с COVID-19. О чем следует помнить гастроэнтерологу?
- COVID-19 и печень: обзор
- Влияние повреждения печени на стратификацию риска и ведение пациентов с COVID-19
- Covid-19 и повреждение печени: систематический обзор
- COVID-19: аномальные тесты функции печени
- COVID и печень
- Клинические особенности функциональной аномалии печени, связанной с COVID-19
- Клинические особенности и потенциальный механизм поражения печени, связанного с коронавирусной болезнью 2019 г.
- Изучение механизма использования матрина в лечении COVID-19 в сочетании с повреждением печени с помощью сетевой фармакологии и технологии молекулярного докинга
ЖКТ и гепатобилиарная система
Стратегия Глобальной инициативы по борьбе с астмой (GINA) на 2021 год – Краткое изложение и обоснование ключевых изменений
28.10.2021Источник: Atsjournals
Аннотация
18 октября 2021 г. в журнале AJRCCM опубликован обзор обновленных рекомендаций Global Initiative for Asthma (GINA) Strategy 2021 с обоснованием ключевых изменений.
Основные рекомендации:
1. У взрослых, подростков и детей 6ти лет и старше, подтверждайте диагноз астмы до назначения контролирующего лечения, так как подтверждение диагноза является более трудным как только начинается лечение.
2. Персонализируйте и корректируйте лечение в непрерывном цикле обследования, лечения и оценки. Данная стратегия минимизирует симптомы и предупредит обострения.
3. При ведении пациента с астмой, не ограничивайтесь только препаратами, но также вводите лечение модифицируемых факторов риска и коморбидностей, применяйте нефармакологические стратегии, и обучение и практические тренировки навыков пациента, особенно по технике применения ингаляторов и приверженности к лечению.
4. Астма у взрослых, подростков и детей не должна контролироваться исключительно β2-агонистами короткого действия. Все взрослые, подростки и дети 6 – 11 лет с астмой должны получать лечение, включающее ингаляционные кортикостероиды. Частота лечения (ежедневно или по необходимости) должна зависеть от тяжести астмы у пациента.
5. В данном обновлении 2021 г. GINA разделила лечение взрослых и подростков на 2 способа в зависимости от ингаляционного препарата для купирования симптомов. Каждый способ имеет 5 ступеней (смотрите вложенный документ по деталям).
6. У детей 5 лет и младше, изначально проводите лечение эпизодов свистящих хрипов путем применения β2-агонистов короткого действия.
7. Прежде чем переходить на ступень выше в лечении для контроля симптомов и предупреждения обострений, вы должны подтвердить, что симптомы вызваны астмой, и выявить и поработать с модифицируемыми факторами риска.
9. Как часть само-контроля астмы с поддержкой, выдайте всем пациентам персонализированный письменный план действий в соответствии с образованием пациента, чтобы пациенты могли распознать
и отреагировать на ухудшение астмы.
10. Необходимо направить пациента на консультацию к специалисту, если:
- Вы не можете с уверенностью подтвердить диагноз астмы.
- У детей 5ти лет и младше, очень сильно рекомендуется рассмотреть направление ребенка на дальнейшее диагностическое обследование, если имеется раннее начало симптомов, отсутствие реакции на лечение, либо признаки, указывающие на альтернативный диагноз.
- При подозрении на профессиональную астму.
- Если у пациента имеются любые факторы риска связанной с астмой смерти.
- Симптомы или обострения остаются не контролируемыми не смотря на среднюю/высокую дозу ингаляционного кортикостероида – длительно действующего β2-агониста.
- Пациенту требуется неотложная медицинская помощь или пер-оральные кортикостероиды более одного раза в год.
- Имеются данные или высокий риск связанных с лечением побочных эффектов.
- Имеется подозрение на пищевую аллергию.
Как указано в пункте 5 выше, ключевым изменением в данном документе является разделение лечения у взрослых и подростков на 2 способа:
- Способ 1 (предпочтительный): низкая доза ингаляционного кортикостероида – формотерола для купирования симптомов во всех ступенях; только по необходимости в ступенях 1 – 2, и с ежедневным поддерживающим ингаляционным кортикостероидом – формотеролом в ступенях 3 – 5 (поддерживающая – и – для купирования). Терапия поддерживающая – и – для купирования также добавлена как новый вариант лечения у детей 6 – 11 лет в ступенях 3 – 4 .
- Способ 2 (альтернативный): β2-агонист короткого действия во всех ступенях, плюс регулярный ингаляционный кортикостероид (ступень 2), либо ингаляционный кортикостероид – длительно действующий β2-агонист (ступень 3 – 5 ).
- У взрослых с умеренной – тяжелой астмой, документ дает дополнительные рекомендации в ступени 5 в обеих способах по добавлению мускариновых антагонистов длительного действия и азитромицина, с дополнительным биолоджиком у пациентов с тяжелой астмой.
Детали во вложенной оригинальной статье.
Ссылка: https://www.atsjournals.org/doi/10.1164/rccm.202109-2205PP