- У выздоровевших пациентов с COVID-19 обнаружены стойкие иммунные нарушения
- У каких детей чаще развиваются осложнения после ковида, рассказал врач-инфекционист
- У выздоровевших пациентов с COVID-19 зарегистрированы спорадические случаи цитомегаловируса
- Мукормикоз - редкая, но все чаще встречающаяся грибковая инфекция у пациентов с пост-COVID-19
- Иммунная система и постковидный синдром
- Мукормикоз: черный грибок, из-за которого переболевшие Covid-19 в Индии лишаются глаз
- Постковидный синдром: аутоиммунное заболевание, связанное с эстрогеном?
- Быстрое клиническое выздоровление пациента с SARS-CoV-2 с общим вариабельным иммунодефицитом после инфузии плазмы реконвалесцентов COVID-19
- Туберкулез после COVID-19: новая угроза пандемии
- Лимфопролиферативные заболевания, связанные с иммунодефицитом, и лимфоидные новообразования в эпоху пандемии пост-COVID-19
- Постковидный синдром Кавасаки
- Риск неблагоприятных исходов коронавирусной инфекции для людей, живущих с ВИЧ
Постковидные состояния - Иммунодефициты
Питание пациентов с COVID-19 в реабилитационном отделении
20.05.2020Источник: Nature
Аннотация
После острой фазы необходимо провести специальную реабилитацию для улучшения дыхания, функционального и когнитивного восстановления, уменьшения инвалидности и улучшения качества жизни .
С момента открытия нашего отделения реабилитации от COVID-19 в Научном институте Сан-Раффаэле (Милан, Италия) в конце марта 2020 года (около 1 месяца назад) было принято 50 пациентов. Критериями для госпитализации были положительный результат мазка из носоглотки и показатели функциональной независимости (FIM), показывающие зависимость двигательных или дыхательных функций. Среднее значение FIM в нашей когорте было 76,6. В течение периода реабилитации о функции глотания и состоянии питания пациентов заботилась многопрофильная команда. Более чем у 90% пациентов с COVID-19 в нашей когорте наблюдалась некоторая степень дисфагии с потребностью в измененной диете или назогастральном кормлении. В предыдущих сообщениях сообщалось, что частота дисфагии после оротрахеальной интубации составляет около 50%. Наше население отражает этот показатель. Эти данные свидетельствуют о том, что нутритивная поддержка и тренировка глотания имеют решающее значение для функционального восстановления этого конкретного типа пациентов. Кроме того, адекватный статус питания позволяет лучше сопротивляться патологическим состояниям, например, в случае инфекции COVID-19. Основываясь на универсальном инструменте проверки недостаточности питания (MUST), мы обнаружили высокий риск недоедания у 45% нашего населения (50 случаев), тогда как у 26% пациентов риск был умеренным.
Некоторые недавние клинические сообщения были опубликованы по аспектам питания пациентов с COVID-19. Cintoni et al. поддержали протокол персонализированного питания в сочетании с пероральными пищевыми добавками для удовлетворения высоких энергетических и белковых потребностей, вызванных COVID-19, у тех пациентов, которых можно кормить перорально. Для тех, кто не может есть, рекомендуются смеси с высоким содержанием белка и энтеральное / парентеральное питание (PN) с низким содержанием глюкозы в соответствии с последними рекомендациями ESPEN по клиническому питанию в отделениях интенсивной терапии.
Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x