- Электрофизиологическая и ольфактометрическая оценка долгосрочного влияния COVID-19
- Парадигма синдрома усталости после COVID-19, аналогичного миалгическому энцефаломиелиту / синдрому хронической усталости
- Симптомы посттравматического стресса у лиц, переживших COVID-19: Самоотчет и последующее исследование с помощью визуализации мозга
- Новая ежедневная постоянная головная боль после инфекции SARS-CoV-2: Отчет о двух случаях
- Постинфекционный ромбэнцефалит после COVID-19: отчет о болезни и обзор литературы
- Инфекция SARS-CoV-2: путь к нарушениям сна в долгосрочной перспективе
- Отсроченная постгипоксическая лейкоэнцефалопатия у взрослого с COVID-19
- Неврологические и когнитивные последствия COVID-19: наблюдение через четыре месяца
- 6-месячные неврологические и психиатрические исходы у 236 379 лиц, переживших COVID-19: ретроспективное когортное исследование с использованием электронных медицинских карт
- Постковидный синдром: осмысление неврологических эффектов
- Стойкие неврологические симптомы и когнитивная дисфункция у не госпитализированных пациентов с постковидным синдромом
- Характеристика и анализ биомаркеров осложнений и неврологических проявлений после COVID-19
- Синдром опсоклонуса-миоклонуса, постинфекционное неврологическое осложнение COVID-19: серия случаев и обзор литературы
- Синдром Гийена-Барре как осложнение COVID-19
- Хронические нейропсихиатрические последствия COVID‐19: необходимость исследования предполагаемого влияния вирусов на функционирование мозга
- Когнитивное воздействие COVID-19: выходит за рамки краткосрочного
- Мозг после COVID-19: компенсаторный нейрогенез или стойкое нейровоспаление?
- Диплегия лица как редкое позднее неврологическое проявление инфекции SARS-CoV-2
Постковидные состояния - Нервная система
Стратегии питания для реабилитации пациентов с COVID-19
19.11.2020Источник: Nature
Аннотация
Мы с большим интересом прочитали статью Brugliera et al. сообщают о распространенности дисфагии и недоедания у пациентов с COVID-19, поступивших в больницу Сан-Рафаэле в Милане (Италия). В своей работе авторы представляют трехэтапный протокол питания, специально разработанный для пациентов, инфицированных SARS-Cov-2. Исследование заслуживает особого внимания благодаря его потенциальным последствиям для политики в области здравоохранения, поскольку оно направлено на состояние (например, недоедание), которым серьезно пренебрегли в это время пандемии. В частности, Brugliera et al. сообщили о чрезвычайно высокой распространенности дисфагии (т.е.> 90%) у их пациентов с COVID-19. Более того, подавляющее большинство из них (то есть> 70%) представляют умеренный или заметный риск недоедания. Протокол, реализованный авторами в больнице Сан-Рафаэле, показал очень хорошие результаты: 43,7% и 46,8% участников показали увеличение и стабильность ИМТ после выписки, соответственно
Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41430-020-00795-0