Реабилитация после ковида
Стратегии питания для реабилитации пациентов с COVID-19
19.11.2020Источник: Nature
Аннотация
Мы с большим интересом прочитали статью Brugliera et al. сообщают о распространенности дисфагии и недоедания у пациентов с COVID-19, поступивших в больницу Сан-Рафаэле в Милане (Италия). В своей работе авторы представляют трехэтапный протокол питания, специально разработанный для пациентов, инфицированных SARS-Cov-2. Исследование заслуживает особого внимания благодаря его потенциальным последствиям для политики в области здравоохранения, поскольку оно направлено на состояние (например, недоедание), которым серьезно пренебрегли в это время пандемии. В частности, Brugliera et al. сообщили о чрезвычайно высокой распространенности дисфагии (т.е.> 90%) у их пациентов с COVID-19. Более того, подавляющее большинство из них (то есть> 70%) представляют умеренный или заметный риск недоедания. Протокол, реализованный авторами в больнице Сан-Рафаэле, показал очень хорошие результаты: 43,7% и 46,8% участников показали увеличение и стабильность ИМТ после выписки, соответственно
Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41430-020-00795-0