- Проявления заболеваний щитовидной железы после COVID-19: Сообщение о тиреоидите Хашимото, болезни Грейвса и подостром тиреоидите
- Постковидный синдром у пациентов с легкой и умеренной формой заболевания: играют ли роль функция щитовидной железы и аутоиммунитет?
- Дисфункция гипофизарно-гонадной оси у мужчин при постковидном синдроме. Распространенность и ассоциированные факторы: Средиземноморская серия случаев
- Данные проспективного наблюдения за функцией щитовидной железы и аутоиммунитетом среди выживших после COVID-19
- Нормальная функция надпочечников и щитовидной железы у пациентов, переживших инфекцию COVID-19
- Траектории веса и абдоминальная жировая ткань у лиц с избыточным весом/ожирением, переживших COVID-19VID-19
- Усталость после COVID-19: Случай инфекционного гипотиреоза
- Сложное сочетание COVID-19 и диабета: плейотропные изменения метаболизма глюкозы
- Последствия COVID-19 для щитовидной железы: систематический обзор рецензий
- Тиреоидит, связанный с COVID-19: новое заболевание?
- Подострый тиреоидит, вызванный инфекцией COVID-19: отчет о болезни и обзор литературы
Постковидные состояния - Эндокринная система
Питание пациентов с COVID-19 в реабилитационном отделении
20.05.2020Источник: Nature
Аннотация
После острой фазы необходимо провести специальную реабилитацию для улучшения дыхания, функционального и когнитивного восстановления, уменьшения инвалидности и улучшения качества жизни .
С момента открытия нашего отделения реабилитации от COVID-19 в Научном институте Сан-Раффаэле (Милан, Италия) в конце марта 2020 года (около 1 месяца назад) было принято 50 пациентов. Критериями для госпитализации были положительный результат мазка из носоглотки и показатели функциональной независимости (FIM), показывающие зависимость двигательных или дыхательных функций. Среднее значение FIM в нашей когорте было 76,6. В течение периода реабилитации о функции глотания и состоянии питания пациентов заботилась многопрофильная команда. Более чем у 90% пациентов с COVID-19 в нашей когорте наблюдалась некоторая степень дисфагии с потребностью в измененной диете или назогастральном кормлении. В предыдущих сообщениях сообщалось, что частота дисфагии после оротрахеальной интубации составляет около 50%. Наше население отражает этот показатель. Эти данные свидетельствуют о том, что нутритивная поддержка и тренировка глотания имеют решающее значение для функционального восстановления этого конкретного типа пациентов. Кроме того, адекватный статус питания позволяет лучше сопротивляться патологическим состояниям, например, в случае инфекции COVID-19. Основываясь на универсальном инструменте проверки недостаточности питания (MUST), мы обнаружили высокий риск недоедания у 45% нашего населения (50 случаев), тогда как у 26% пациентов риск был умеренным.
Некоторые недавние клинические сообщения были опубликованы по аспектам питания пациентов с COVID-19. Cintoni et al. поддержали протокол персонализированного питания в сочетании с пероральными пищевыми добавками для удовлетворения высоких энергетических и белковых потребностей, вызванных COVID-19, у тех пациентов, которых можно кормить перорально. Для тех, кто не может есть, рекомендуются смеси с высоким содержанием белка и энтеральное / парентеральное питание (PN) с низким содержанием глюкозы в соответствии с последними рекомендациями ESPEN по клиническому питанию в отделениях интенсивной терапии.
Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x