- Проявления заболеваний щитовидной железы после COVID-19: Сообщение о тиреоидите Хашимото, болезни Грейвса и подостром тиреоидите
- Постковидный синдром у пациентов с легкой и умеренной формой заболевания: играют ли роль функция щитовидной железы и аутоиммунитет?
- Дисфункция гипофизарно-гонадной оси у мужчин при постковидном синдроме. Распространенность и ассоциированные факторы: Средиземноморская серия случаев
- Данные проспективного наблюдения за функцией щитовидной железы и аутоиммунитетом среди выживших после COVID-19
- Нормальная функция надпочечников и щитовидной железы у пациентов, переживших инфекцию COVID-19
- Траектории веса и абдоминальная жировая ткань у лиц с избыточным весом/ожирением, переживших COVID-19VID-19
- Усталость после COVID-19: Случай инфекционного гипотиреоза
- Сложное сочетание COVID-19 и диабета: плейотропные изменения метаболизма глюкозы
- Последствия COVID-19 для щитовидной железы: систематический обзор рецензий
- Тиреоидит, связанный с COVID-19: новое заболевание?
- Подострый тиреоидит, вызванный инфекцией COVID-19: отчет о болезни и обзор литературы
Постковидные состояния - Эндокринная система
Влияние коронавирусной болезни и телемедицинского подхода к лечению сердечной недостаточности на сердечно-сосудистую смертность и госпитализацию у амбулаторных больных с сердечной недостаточностью
23.03.2021Источник : PLoS One
Аннотация
Предпосылки
Мы стремились изучить влияние пандемии COVID-19 и телемедицинского подхода к лечению сердечной недостаточности (Теле-СНЛ) на сердечно-сосудистую смерть, повторную госпитализацию с сердечной недостаточностью (СН) и частоту трансплантации сердца в группе амбулаторных пациентов с СН во время и после пика пандемии.
Методы
Используя базу данных клиники по сердечной недостаточности, мы сравнили данные пациентов с сердечной недостаточностью до, во время и после пика пандемии (с 1 января по 17 марта [до COVID], с 17 марта по 31 мая [пик-COVID] и С 1 июня по 1 октября [пост-COVID]). Во время пика COVID все пациенты лечились с помощью Теле-СНЛ или были госпитализированы. После 1 июня пациенты выбирали либо личный визит в клинику, либо постоянное посещение телеклиники.
Результаты
Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и медицинского титрования были схожими в пик COVID по сравнению с другими периодами. Частота повторной госпитализации при СН была значительно ниже при пиковом COVID (8,7% против 2,5%, p <0,001) и немного увеличилась (3,5%) после COVID. Частота трансплантации сердца значительно увеличилась после COVID (4,5% по сравнению с пиковым COVID [0%], p = 0,002). После 1 июня 38% пациентов продолжили программу Теле-СНЛ. Пациенты, находящиеся на лечении по программе Теле-СНЛ в течение <6 месяцев, реже имели СН со сниженной фракцией выброса (73% против 54%, p = 0,005) и СН стадии D (33% против 14%, p = 0,001). ), и с большей вероятностью достигнет целевой дозы нейрогормональной блокады (p <0,01) по сравнению с группой, получавшей Теле-СНЛ ≥6 месяцев.
Выводы
Частота повторных госпитализаций и трансплантации при СН значительно снизилась во время пандемии в амбулаторной помощи при СН. Однако снижение этих показателей не повлияло на госпитализацию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих 5 месяцев в условиях программы Теле-СНЛ и непрерывной терапии передовыми методами лечения сердечной недостаточности.
Ключевые слова:
COVID-19, сердечная недостаточность, телемедицина, трансплантация сердца
Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33755715/
DOI: 10.1371/journal.pone.0249043