- Гипоальбуминемия при COVID-19
- Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
- Реакция растворимого нейропилина-1 на гипогликемию при сахарном диабете 2 типа: повышенный риск или защита при инфекции SARS-CoV-2?
- Влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную систему. Систематический обзор
- Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
- Перекрестное влияние TLR4, сосудистой НАДФН-оксидазы и COVID-19 при диабете: каковы возможные последствия?
- COVID-19: потенциальный триггер дисфункции щитовидной железы
- Эндокринные и метаболические аспекты COVID-19
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19 у 6,9 миллионов человек в Англии: проспективное когортное исследование на уровне сообществ
- Физиологическая роль и использование метаболитов гормонов щитовидной железы - потенциальная пользау пациентов с COVID-19
- Половые стероидные гормоны и смертность от COVID-19 у женщин
- COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
- Назначение глюкозоснижающей терапии и риск смерти от COVID-19 у людей с диабетом 2 типа: общенациональное обсервационное исследование в Англии
- Центральное место ожирения в течении тяжелой формы COVID-19
- Физиологические и иммунологические причины предрасположенности пациентов с хроническим воспалением к инфекции COVID-19: диабет в центре внимания
- Ожирение в эпоху COVID-19, связанные механизмы, сопутствующие заболевания и прогноз: обзор и метаанализ
- Гипогликемия, связанная с гидроксихлорохинсульфатом, у недиабетического пациента с COVİD-19: отчет о болезни и обзор литературы
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19: когортное исследование
- Влияние ожирения и связанных с ним коморбидных состояний на проявление COVID-19
- Факторы метаболического риска и риск Covid-19. Систематический обзор и метаанализ
- Пандемия covid-19 как триггер коррекции подходов к управлению сахарным диабетом 2 типа
- COVID-19 и диабет: противоречие и сговор двух болезней
- Ожирение и COVID-19: что делает тучного хозяина таким уязвимым?
- COVID-19 при сопутствующем сахарном диабете: особенности клинического течения, метаболизма, воспалительных и коагуляционных нарушений
- Площадь висцеральной жировой ткани позволяет прогнозировать поступление в отделение интенсивной терапии пациентов с COVID-19
- COVID-19 и сахарный диабет: от патофизиологии к клиническому ведению
Эндокринология
Клиническое значение дисфункции обоняния и вкуса и других связанных факторов при COVID-19
03.01.2021Источник: Springer
Аннотация
Цель
Целью данного исследования является оценка обонятельной и вкусовой дисфункции у больных с положительными и отрицательными результатами коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), а также оценка факторов, ассоциированных с дисфункцией вкуса и обоняния (ДВО), у больных с положительными результатами.
Методы
Были идентифицированы пациенты, которые были протестированы с помощью обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени на COVID-19, и по результатам ОТ-ПЦР теста пациенты были разделены на положительную и отрицательную группу. Обе группы оценивались по телефону с использованием инструмента для сообщения об аносмии Американской академии отоларингологии - хирургии головы и шеи. Пациентов из положительной группы также попросили оценить ДВО, носовое дыхание и беспокойство в трех разных периодах времени (до / во время / после COVID) с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
Результаты
Всего в опросах приняли участие 53 COVID-19 положительных пациента и 51 COVID-19 отрицательный пациент. ДВО встречалась в восемь раз чаще (OR 8,19; CI 95% 3,22–20,84) в группе с положительными результатами. Из 53 пациентов с положительными результатами COVID-19, 32 сообщили о ДВО, а 21 - нет. «Появление матового стекла» на компьютерной томографии грудной клетки было более частым, а среднее количество лимфоцитов было значительно ниже у пациентов с COVID-19 и ДВО. Во время COVID показатели ДВО и носового дыхания (по ВАШ) были значительно ниже, чем баллы до и после COVID. Показатели ДВО во время COVID значимо коррелировали с показателями тревожности (Spearman's rho-0.404, p = 0.022), но не коррелировали с показателями носового дыхания.
Заключение
Дисфункция вкуса и обоняния может быть связана с повышенной воспалительной реакцией, а также повреждением обонятельного нейронного пути или нейронной слизистой оболочки. Понимание точной причины нарушения хемосенсорной функции при COVID-19 может быть полезным в объяснении патофизиологии заболевания.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, аносмия, дисфункция вкуса и обоняния, сенсорная функция.
Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00405-020-06503-9
PMID: 33386439 DOI: 10.1007/s00405-020-06503-9