- Гипоальбуминемия при COVID-19
- Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
- Реакция растворимого нейропилина-1 на гипогликемию при сахарном диабете 2 типа: повышенный риск или защита при инфекции SARS-CoV-2?
- Влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную систему. Систематический обзор
- Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
- Перекрестное влияние TLR4, сосудистой НАДФН-оксидазы и COVID-19 при диабете: каковы возможные последствия?
- COVID-19: потенциальный триггер дисфункции щитовидной железы
- Эндокринные и метаболические аспекты COVID-19
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19 у 6,9 миллионов человек в Англии: проспективное когортное исследование на уровне сообществ
- Физиологическая роль и использование метаболитов гормонов щитовидной железы - потенциальная пользау пациентов с COVID-19
- Половые стероидные гормоны и смертность от COVID-19 у женщин
- COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
- Назначение глюкозоснижающей терапии и риск смерти от COVID-19 у людей с диабетом 2 типа: общенациональное обсервационное исследование в Англии
- Центральное место ожирения в течении тяжелой формы COVID-19
- Физиологические и иммунологические причины предрасположенности пациентов с хроническим воспалением к инфекции COVID-19: диабет в центре внимания
- Ожирение в эпоху COVID-19, связанные механизмы, сопутствующие заболевания и прогноз: обзор и метаанализ
- Гипогликемия, связанная с гидроксихлорохинсульфатом, у недиабетического пациента с COVİD-19: отчет о болезни и обзор литературы
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19: когортное исследование
- Влияние ожирения и связанных с ним коморбидных состояний на проявление COVID-19
- Факторы метаболического риска и риск Covid-19. Систематический обзор и метаанализ
- Пандемия covid-19 как триггер коррекции подходов к управлению сахарным диабетом 2 типа
- COVID-19 и диабет: противоречие и сговор двух болезней
- Ожирение и COVID-19: что делает тучного хозяина таким уязвимым?
- COVID-19 при сопутствующем сахарном диабете: особенности клинического течения, метаболизма, воспалительных и коагуляционных нарушений
- Площадь висцеральной жировой ткани позволяет прогнозировать поступление в отделение интенсивной терапии пациентов с COVID-19
- COVID-19 и сахарный диабет: от патофизиологии к клиническому ведению
Эндокринология
Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
15.05.2021Источник: World Journal of Diabetes
Аннотация
Убедительные доказательства, полученные в ходе клинических и экспериментальных исследований, продемонстрировали решающую роль рецептора конечных продуктов конечного гликирования (RAGE) во множестве провоспалительных клеточных реакций, приводящих ко многим осложнениям и повреждениям органов-мишеней у пациентов с сахарным диабетом (СД).
Во время пандемии коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) во многих клинических отчетах отмечалось, что СД повышает риск осложнений COVID-19, необходимость госпитализации, а также общий уровень смертности от коронавируса. В настоящем обзоре мы намерены сосредоточиться на том, как состояние базальной активации оси RAGE при общих предсуществующих состояниях у больных СД, таких как эндотелиальная дисфункция и связанный с гипергликемией протромботический фенотип, а также вклад сигнализации RAGE в воспаление легких, может затем привести к повышенному риску смертности от COVID-19 у этих пациентов. Кроме того, обсуждается перекрестное взаимодействие оси RAGE с другой рецепторной молекулой коронавируса, отличающейся от молекулы ангиотензин-превращающего фермента, или дисбаланс ренин-ангиотензиновой системы, вызванный вирусной инфекцией, а также роль этого мультилигандного рецептора в связанном с ожирением низкоградиентном воспалении в повышенном риске тяжелых заболеваний у пациентов с диабетом, страдающих COVID-19.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, сахарный диабет, СД, продукты конечного гликирования, АПФ, ангиотензинпревращающий фермент
Ссылка: https://www.wjgnet.com/1948-9358/full/v12/i5/590.htm
PMID: 33995847 PMCID: PMC8107984 DOI: 10.4239/wjd.v12.i5.590