- Гипоальбуминемия при COVID-19
- Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
- Реакция растворимого нейропилина-1 на гипогликемию при сахарном диабете 2 типа: повышенный риск или защита при инфекции SARS-CoV-2?
- Влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную систему. Систематический обзор
- Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
- Перекрестное влияние TLR4, сосудистой НАДФН-оксидазы и COVID-19 при диабете: каковы возможные последствия?
- COVID-19: потенциальный триггер дисфункции щитовидной железы
- Эндокринные и метаболические аспекты COVID-19
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19 у 6,9 миллионов человек в Англии: проспективное когортное исследование на уровне сообществ
- Физиологическая роль и использование метаболитов гормонов щитовидной железы - потенциальная пользау пациентов с COVID-19
- Половые стероидные гормоны и смертность от COVID-19 у женщин
- COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
- Назначение глюкозоснижающей терапии и риск смерти от COVID-19 у людей с диабетом 2 типа: общенациональное обсервационное исследование в Англии
- Центральное место ожирения в течении тяжелой формы COVID-19
- Физиологические и иммунологические причины предрасположенности пациентов с хроническим воспалением к инфекции COVID-19: диабет в центре внимания
- Ожирение в эпоху COVID-19, связанные механизмы, сопутствующие заболевания и прогноз: обзор и метаанализ
- Гипогликемия, связанная с гидроксихлорохинсульфатом, у недиабетического пациента с COVİD-19: отчет о болезни и обзор литературы
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19: когортное исследование
- Влияние ожирения и связанных с ним коморбидных состояний на проявление COVID-19
- Факторы метаболического риска и риск Covid-19. Систематический обзор и метаанализ
- Пандемия covid-19 как триггер коррекции подходов к управлению сахарным диабетом 2 типа
- COVID-19 и диабет: противоречие и сговор двух болезней
- Ожирение и COVID-19: что делает тучного хозяина таким уязвимым?
- COVID-19 при сопутствующем сахарном диабете: особенности клинического течения, метаболизма, воспалительных и коагуляционных нарушений
- Площадь висцеральной жировой ткани позволяет прогнозировать поступление в отделение интенсивной терапии пациентов с COVID-19
- COVID-19 и сахарный диабет: от патофизиологии к клиническому ведению
Эндокринология
COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
19.04.2021Источник: AACE. Endocrine Practice
Аннотация
Во время пандемии коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) изучение инсулинорезистентности и активности β-клеток важно для понимания впервые возникшего диабета, связанного с COVID-19. Это исследование было направлено на оценку чувствительности к инсулину и секреции инсулина натощак у пациентов с COVID-19 без диабета при поступлении и через 3 и 6 месяцев после выписки.
Методы
В этом 6-месячном проспективном исследовании оценивались данные из историй болезни 64 пациентов без диабета с диагнозом COVID-19 в центральной больнице Вэньчжоу, Китай. После выписки за каждым пациентом наблюдали в течение 3 и 6 месяцев. Для исследования различий в нескольких измерениях одной и той же переменной в разное время использовался дисперсионный анализ с повторными измерениями. Был проведен линейный регрессионный анализ для оценки влияния на триглицерид-глюкозный (TyG) индекс.
Полученные результаты
Уровни С-пептида натощак у пациентов исходно были ниже нормального диапазона (1,1-4,4 мкг / л). По сравнению с исходным уровнем, пациенты имели значительно повышенные уровни С-пептида натощак (0,35 ± 0,24 против 2,36 ± 0,98 против 2,52 ± 1,11 мкг / л, P < 0,001), HOMA-CP (0,42, IQR 0,36–0,62 против 2,54, IQR 1,95-3,42 против 2,90, IQR 2,02-4,23, P 0,001) и индексы TyG (8,57 ± 0,47 против 8,73 ± 0,60 против 8,82 ± 0,62, P = 0,006) и снижение уровня глюкозы натощак (5,84 ± 1,21 против . 4,95 ± 0,76 против 5,40 ± 0,68 ммоль / л, P= 0,003) в течение 3 и 6 месяцев наблюдения. Мужской пол [β (95% ДИ): -0,312 (-0,590, -0,034)], возраст [0,012 (0,001, 0,023)], лечение интерфероном-альфа во время госпитализации [0,540 (0,029, 1,051)] и изменения ОХ Уровни [0,217 (0,069, 0,366)] и ЛПВП [-0,477 (-0,881, -0,074)] были достоверно связаны с изменениями индекса TyG.
Выводы
Наше исследование предоставило первые доказательства того, что COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у пациентов без диабета.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, сахарный диабет, СД, развитие диабета, впервые возникший диабет, прогрессирование, глюкоза, секреция инсулина, чувствительность к инсулину, инсулинорезистентность, триглицерид-глюкозный индекс, без диабета, C-пептид, метаболическая дисфункция, натощак, резистентность к инсулину
Ссылка: https://www.endocrinepractice.org/article/S1530-891X(21)00161-0/fulltext
PMID: 33887468 DOI: 10.1016/j.eprac.2021.04.004