- Гипоальбуминемия при COVID-19
- Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
- Реакция растворимого нейропилина-1 на гипогликемию при сахарном диабете 2 типа: повышенный риск или защита при инфекции SARS-CoV-2?
- Влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную систему. Систематический обзор
- Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
- Перекрестное влияние TLR4, сосудистой НАДФН-оксидазы и COVID-19 при диабете: каковы возможные последствия?
- COVID-19: потенциальный триггер дисфункции щитовидной железы
- Эндокринные и метаболические аспекты COVID-19
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19 у 6,9 миллионов человек в Англии: проспективное когортное исследование на уровне сообществ
- Физиологическая роль и использование метаболитов гормонов щитовидной железы - потенциальная пользау пациентов с COVID-19
- Половые стероидные гормоны и смертность от COVID-19 у женщин
- COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
- Назначение глюкозоснижающей терапии и риск смерти от COVID-19 у людей с диабетом 2 типа: общенациональное обсервационное исследование в Англии
- Центральное место ожирения в течении тяжелой формы COVID-19
- Физиологические и иммунологические причины предрасположенности пациентов с хроническим воспалением к инфекции COVID-19: диабет в центре внимания
- Ожирение в эпоху COVID-19, связанные механизмы, сопутствующие заболевания и прогноз: обзор и метаанализ
- Гипогликемия, связанная с гидроксихлорохинсульфатом, у недиабетического пациента с COVİD-19: отчет о болезни и обзор литературы
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19: когортное исследование
- Влияние ожирения и связанных с ним коморбидных состояний на проявление COVID-19
- Факторы метаболического риска и риск Covid-19. Систематический обзор и метаанализ
- Пандемия covid-19 как триггер коррекции подходов к управлению сахарным диабетом 2 типа
- COVID-19 и диабет: противоречие и сговор двух болезней
- Ожирение и COVID-19: что делает тучного хозяина таким уязвимым?
- COVID-19 при сопутствующем сахарном диабете: особенности клинического течения, метаболизма, воспалительных и коагуляционных нарушений
- Площадь висцеральной жировой ткани позволяет прогнозировать поступление в отделение интенсивной терапии пациентов с COVID-19
- COVID-19 и сахарный диабет: от патофизиологии к клиническому ведению
Эндокринология
Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
18.07.2021Источник: Wiley Online Library - Endocrinology, diabetes & metabolism
Аннотация
Диабет был определен как фактор риска неблагоприятных исходов у пациентов с COVID-19. Мы изучили связь гипергликемии, как при наличии, так и при отсутствии ранее существовавшего диабета, с тяжестью и исходами у пациентов с COVID-19.
Методы
Данные 74 148 пациентов с положительной тестом на COVID-19, у которых было зарегистрировано хотя бы одно измерение уровня глюкозы во время пребывания в стационаре, были проанализированы на предмет наличия ранее существовавшего диагноза диабета и любых значений глюкозы в диапазоне гипергликемии (> 180 мг / дл).
Результаты
Среди пациентов с диагнозом диабета и без него при поступлении смертность была значительно выше при высоких измерениях глюкозы по сравнению со всеми измерениями в нормальном диапазоне (70–180 мг / дл) в обеих группах (без диабета: 21,7%). против 3,3%; диабетиков 14,4% против 4,3%). При корректировке с учетом возраста пациента, ИМТ, тяжести состояния при поступлении и насыщения кислородом при поступлении этот повышенный риск смерти сохранялся и варьировался в зависимости от диагноза диабета. Среди пациентов с ранее существовавшим диагнозом диабета любое значение гипергликемии во время эпизода было связано со значительным увеличением шансов смертности (OR: 1,77, 95% CI: 1,52–2,07); среди пациентов без диагноза диабета этот риск почти удвоился (OR: 3,07, 95% ДИ: 2,79–3,37).
Выводы
Этот ретроспективный анализ выявил гипергликемию у пациентов с COVID-19 как независимый фактор риска смертности после корректировки на наличие диабета и других известных факторов риска. Это указывает на то, что степень контроля уровня глюкозы может служить механизмом модификации риска смертности при COVID-19 в стационарных условиях.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, поджелудочная железа, инсулин, гипергликемия, сахарный диабет, СД, смертность, без диабета, фактор риска
Ссылка: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/edm2.291
PMID: 34505406 DOI: 10.1002/edm2.291