- Гипоальбуминемия при COVID-19
- Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
- Реакция растворимого нейропилина-1 на гипогликемию при сахарном диабете 2 типа: повышенный риск или защита при инфекции SARS-CoV-2?
- Влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную систему. Систематический обзор
- Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
- Перекрестное влияние TLR4, сосудистой НАДФН-оксидазы и COVID-19 при диабете: каковы возможные последствия?
- COVID-19: потенциальный триггер дисфункции щитовидной железы
- Эндокринные и метаболические аспекты COVID-19
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19 у 6,9 миллионов человек в Англии: проспективное когортное исследование на уровне сообществ
- Физиологическая роль и использование метаболитов гормонов щитовидной железы - потенциальная пользау пациентов с COVID-19
- Половые стероидные гормоны и смертность от COVID-19 у женщин
- COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
- Назначение глюкозоснижающей терапии и риск смерти от COVID-19 у людей с диабетом 2 типа: общенациональное обсервационное исследование в Англии
- Центральное место ожирения в течении тяжелой формы COVID-19
- Физиологические и иммунологические причины предрасположенности пациентов с хроническим воспалением к инфекции COVID-19: диабет в центре внимания
- Ожирение в эпоху COVID-19, связанные механизмы, сопутствующие заболевания и прогноз: обзор и метаанализ
- Гипогликемия, связанная с гидроксихлорохинсульфатом, у недиабетического пациента с COVİD-19: отчет о болезни и обзор литературы
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19: когортное исследование
- Влияние ожирения и связанных с ним коморбидных состояний на проявление COVID-19
- Факторы метаболического риска и риск Covid-19. Систематический обзор и метаанализ
- Пандемия covid-19 как триггер коррекции подходов к управлению сахарным диабетом 2 типа
- COVID-19 и диабет: противоречие и сговор двух болезней
- Ожирение и COVID-19: что делает тучного хозяина таким уязвимым?
- COVID-19 при сопутствующем сахарном диабете: особенности клинического течения, метаболизма, воспалительных и коагуляционных нарушений
- Площадь висцеральной жировой ткани позволяет прогнозировать поступление в отделение интенсивной терапии пациентов с COVID-19
- COVID-19 и сахарный диабет: от патофизиологии к клиническому ведению
Эндокринология
Новое понимание физиопатологии COVID-19: SARS-CoV-2-ассоциированное желудочно-кишечное заболевание
18.02.2021Источник: Front Med (Lausanne)
Аннотация
Хотя SARS-CoV-2 считается легочно-тропным вирусом, поражающим дыхательные пути путем связывания с поверхностными молекулами ACE2, присутствующими на эпителиальных клетках альвеолярных легких, часто у пациентов с COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы. Что можно считать очевидным парадоксом, так это то, что эти симптомы, например, диарея, иногда предшествуют развитию заболевания дыхательных путей, как если бы дыхательный аппарат не был его первой целью во время распространения вируса. Недавно появились данные о том, что кишечник является активным местом репликации SARS-CoV-2. Эта репликация в основном происходит в зрелых энтероцитах, экспрессирующих вирусный рецептор ACE2 и протеазу TMPRSS4. В этом обзоре мы задаемся вопросом, как SARS-CoV-2 может вызывать кишечные расстройства, существуют ли пневмоцитропные, энтероцитропные и / или двойные тропные штаммы SARS-CoV-2. Мы исследуем две основные модели: во-первых, вирус, непосредственно вызывающий локальное повреждение (например, вызывая апоптоз инфицированных энтероцитов); во-вторых, косвенное действие вируса (например, вызывая изменения в составе микробиоты кишечника с последующим индукцией воспалительного процесса), и предполагается, что обе ситуации, вероятно, возникают одновременно у пациентов с COVID-19. В конечном итоге мы обсудим последствия репликации вируса в щеточной кайме кишечника при удаленных повреждениях, затрагивающих другие ткани / органы, особенно легкие.
Ключевые слова:
COVID-19; SARS-CoV-2, бутират, желудочно-кишечные заболевания, микробиота, триптофан, Витамин Д
Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33681266/
DOI: 10.3389/fmed.2021.640073.