- Гипоальбуминемия при COVID-19
- Гипергликемия увеличивает риск смерти у пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом, даже в большей степени, чем у пациентов с диабетом
- Реакция растворимого нейропилина-1 на гипогликемию при сахарном диабете 2 типа: повышенный риск или защита при инфекции SARS-CoV-2?
- Влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную систему. Систематический обзор
- Ось конечных продуктов гликирования: фактор риска тяжелого заболевания COVID-19 у пациентов с диабетом
- Перекрестное влияние TLR4, сосудистой НАДФН-оксидазы и COVID-19 при диабете: каковы возможные последствия?
- COVID-19: потенциальный триггер дисфункции щитовидной железы
- Эндокринные и метаболические аспекты COVID-19
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19 у 6,9 миллионов человек в Англии: проспективное когортное исследование на уровне сообществ
- Физиологическая роль и использование метаболитов гормонов щитовидной железы - потенциальная пользау пациентов с COVID-19
- Половые стероидные гормоны и смертность от COVID-19 у женщин
- COVID-19 может увеличить риск инсулинорезистентности у взрослых пациентов без диабета: 6-месячное проспективное исследование
- Назначение глюкозоснижающей терапии и риск смерти от COVID-19 у людей с диабетом 2 типа: общенациональное обсервационное исследование в Англии
- Центральное место ожирения в течении тяжелой формы COVID-19
- Физиологические и иммунологические причины предрасположенности пациентов с хроническим воспалением к инфекции COVID-19: диабет в центре внимания
- Ожирение в эпоху COVID-19, связанные механизмы, сопутствующие заболевания и прогноз: обзор и метаанализ
- Гипогликемия, связанная с гидроксихлорохинсульфатом, у недиабетического пациента с COVİD-19: отчет о болезни и обзор литературы
- Связь между индексом массы тела и тяжестью COVID-19: когортное исследование
- Влияние ожирения и связанных с ним коморбидных состояний на проявление COVID-19
- Факторы метаболического риска и риск Covid-19. Систематический обзор и метаанализ
- Пандемия covid-19 как триггер коррекции подходов к управлению сахарным диабетом 2 типа
- COVID-19 и диабет: противоречие и сговор двух болезней
- Ожирение и COVID-19: что делает тучного хозяина таким уязвимым?
- COVID-19 при сопутствующем сахарном диабете: особенности клинического течения, метаболизма, воспалительных и коагуляционных нарушений
- Площадь висцеральной жировой ткани позволяет прогнозировать поступление в отделение интенсивной терапии пациентов с COVID-19
- COVID-19 и сахарный диабет: от патофизиологии к клиническому ведению
Эндокринология
Массивное преходящее повреждение обонятельного эпителия, связанное с инфицированием стентакулярных клеток вирусом SARS-CoV-2 у золотистых сирийских хомяков
03.07.2020Источник: NCBI
Материал подготовлен Макаровой Аленой, "Переводчики на карантине"
Аннотация
Аносмия - один из наиболее распространенных симптомов инфекции SARS-CoV-2 во время пандемии COVID-19. Однако клеточный механизм внезапной потери обоняния еще не исследован. Первоначальный этап детекции запаха происходит в псевдостратифицированном обонятельном эпителии/ольфакторном эпителии (OE), в основном состоящем из обонятельных сенсорных нейронов, окруженных поддерживающими клетками, известными как стентакулярные клетки. Обонятельные нейроны проецируют свои аксоны на обонятельную луковицу в центральной нервной системе, обеспечивая потенциальный путь для проникновения патогенов в центральную нервную систему, минуя гематоэнцефалический барьер.
В настоящем исследовании мы изучили влияние инфекции SARS-CoV-2 на обонятельную систему у золотистых сирийских хомяков. Мы наблюдали массивное повреждение обонятельного эпителия уже через 2 дня после назального заражения SARS-CoV-2, что привело к значительной потере ресничек, необходимых для обнаружения запаха. Эти повреждения были связаны с инфицированием значительной части стентакулярных клеток, но не обонятельных нейронов, и мы не обнаружили никакого присутствия вируса в обонятельных луковицах. Мы наблюдали массивную инфильтрацию иммунных клеток в ольфакторный эпителий и lamina propria (собственная пластинка слизистой оболочки) инфицированных животных, что может способствовать десквамации (отслаиванию) обонятельного эпителия. ОЭ был частично восстановлен через 14 дней после заражения.
Таким образом, аносмия, наблюдаемая у пациента с COVID-19, вероятно, связана с массивным и быстрым отслаиванием ольфакторного эптелия после инфицирования стентакулярных клеток SARS-CoV-2 и последующим привлечением иммунных клеток в OE и lamina propria.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, неврология, нервная система, аносмия, ольфакторный эпителий, обонятельный эпителий, стентакулярные клетки, механизм аносмии, отслаивание эпителия, десквамация, обоняние, потеря обоняния, проникновение вируса
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7332942/
PMID: 32629042 PMCID: PMC7332942 DOI: 10.1016 / j.bbi.2020.06.032