- Среднесрочное влияние COVID-19 на функцию легких, функциональные возможности и качество жизни
- Легочный фиброз после COVID-19. Это реальная угроза?
- Защитная роль кортистатина при воспалении и фиброзе легких
- Гистопатологические особенности при фатальном остром респираторном дистресс-синдроме COVID-19
- Эффективность и безопасность нинтеданиба при фиброзе легких при тяжелой пневмонии, вызванной коронавирусной болезнью 2019: интервенционное исследование
- «Операция отчаяния»: каких пациентов с ковидом спасет трансплантация
- Изменения респираторной функции у выживших после COVID-19 во время последующего наблюдения: новое респираторное заболевание на подъеме?
- Krebs von den Lungen 6 (KL-6) как маркер тяжести заболевания и стойких радиологических отклонений после заражения COVID-19 через 12 недель
- Отлучение от механической вентиляции у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 после длительной механической вентиляции - первый опыт
- Последствия фиброза легких после выздоровления от инфекции COVID-19
- Интерстициальные аномалии легких и фиброз легких у пациентов с COVID-19: серия краткосрочных наблюдений
- Легочный фиброз и COVID-19: потенциальная роль антифибротической терапии
- Исцеление после COVID-19: подвержены ли выжившие риску фиброза легких?
- Четырехмесячный клинический статус когорты пациентов после госпитализации по поводу COVID-19
- Рекомендации по респираторной реабилитации при коронавирусной болезни 2019 у взрослых
- Физическая медицина, реабилитация и легочная реабилитация при COVID-19
- Медицинская реабилитация пациентов с пневмонией, связанной с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
Постковидные состояния - Дыхательная система
Стратегии питания для реабилитации пациентов с COVID-19
19.11.2020Источник: Nature
Аннотация
Мы с большим интересом прочитали статью Brugliera et al. сообщают о распространенности дисфагии и недоедания у пациентов с COVID-19, поступивших в больницу Сан-Рафаэле в Милане (Италия). В своей работе авторы представляют трехэтапный протокол питания, специально разработанный для пациентов, инфицированных SARS-Cov-2. Исследование заслуживает особого внимания благодаря его потенциальным последствиям для политики в области здравоохранения, поскольку оно направлено на состояние (например, недоедание), которым серьезно пренебрегли в это время пандемии. В частности, Brugliera et al. сообщили о чрезвычайно высокой распространенности дисфагии (т.е.> 90%) у их пациентов с COVID-19. Более того, подавляющее большинство из них (то есть> 70%) представляют умеренный или заметный риск недоедания. Протокол, реализованный авторами в больнице Сан-Рафаэле, показал очень хорошие результаты: 43,7% и 46,8% участников показали увеличение и стабильность ИМТ после выписки, соответственно
Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41430-020-00795-0