- Характеристики и исходы случаев пациентов с тромбозом венозных синусов головного мозга при вакцин-индуцированной иммунной тромботической тромбоцитопении
- Риск образования тромбов при вакцинации против COVID ниже, чем при заражении вирусом
- Миокардит у подростков после вакцинации от COVID-19, как правило, протекает в легкой форме
- Нейтрализующая активность сывороток от лиц, вакцинированных Спутник V, в отношении опасных штаммов (VOC: B.1.1.7, B.1.351, P.1, B.1.617.2, B.1.617.3) и московского эндемичного штамма SARS-CoV- 2
- Растущее количество данных свидетельствует о том, что вакцина Спутник от COVID безопасна и эффективна
- Вакцинация против SARS-CoV-2 для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника
- Спутник V разрешили к применению у беременных
- Тромбоз с тромбоцитопенией после вакцины против мРНК COVID-19
- Тромбоз воротной вены, связанный с вакцинацией ChAdOx1 nCov-19
- Дополнительные доказательства связывают вакцинацию против COVID с редкими случаями миокардита у молодежи
- В Москве приостановили запись на прививку вакциной "КовиВак"
- Временные рекомендации по использованию вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19, BNT162b2, в соответствии с перечнем экстренного использования
- Иммуногенность вакцин ChAdOx1 nCoV-19 и BBV152 у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями
- Клеточная и гуморальная иммуногенность мРНК вакцины SARS-CoV-2 у пациентов, находящихся на гемодиализе
- Тяжелая, резистентная иммунная тромбоцитопения, возникающая после вакцины против SARS-CoV-2
- Безопасность и эффективность вакцины против COVID-19 на базе векторов rAd26 и rAd5 применяемой в гетерологичном режиме прайм-буст: промежуточный анализ рандомизированного контролируемого клинического исследования третьей фазы в России
- Вакцины против COVID-19 не достаточно эффективны для людей с ослабленным иммунитетом
- Вакцины против COVID-19 для пациентов с гематологическими заболеваниями
- Качественно отличающиеся способы ускользания от вакцины "Спутник V" различных вариантов SARS-CoV-2 Spike
- Могут ли вакцины COVID-19 остановить передачу вируса?
- Вакцинация от COVID ‐ 19 и ожирение: оптимизм и проблемы
Вакцины
Новая концепция мониторирования гликемии
07.03.21Источник: МедВедомости
Аннотация
Как с помощью современных технологий сделать диагностику сахарного диабета как можно более ранней, а качество жизни пациентов — максимально высоким? Об этом рассуждали ведущие российские эксперты, собравшиеся на онлайн-конференции, организованной РБК. Специалисты рассказали об основных тенденциях распространения заболевания в России, инновационных методах его диагностики и контроля, а также о влиянии пандемии COVID‑19 на жизнь больных диабетом.
РЕАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ
Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России профессор Александр Сергеевич Аметов напомнил собравшимся, что в России, как и во всех странах, происходит заметный рост распространенности сахарного диабета (СД). На начало 2019 года в федеральном регистре больных СД числились свыше 4,5 млн человек, или 3,1 % населения. Из них 92 % (4238 тыс.) — с СД 2 типа, 6 % (256 тыс.) — с СД 1 типа и 2 % (90 тыс.) — с СД других типов, в том числе 8006 женщин с гестационным диабетом. А к началу 2021 года общая численность таких пациентов в России выросла до 5,1 млн человек, то есть на 600 тыс. за 2 года. Цифра и сама по себе немалая, но на практике больных еще больше!
Эндокринологам не нужно объяснять, что эти данные не отражают реальное положение дел, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Практически в каждом выступлении Александр Сергеевич ссылается на результаты крупнейшего российского эпидемиологического исследования NATION. Оно показало, что в масштабах страны диагностируется лишь 54 % случаев СД 2 типа, а 46 % пациентов остаются невыявленными на протяжении многих лет. От начала заболевания до постановки диагноза нередко проходят два десятилетия, за это время у многих пациентов диабет успевает обрасти тяжелыми и необратимыми осложнениями.
Получается, что реальная численность пациентов с СД в нашей стране составляет примерно 10 млн человек, или около 7 % населения. Такие высокие цифры представляют существенную угрозу для здоровья нации в долгосрочной перспективе. Ведь больные не знают о своем диагнозе, а значит, не получают лечения и имеют высокий риск развития системных сосудистых осложнений. Самые опасные из них — диабетическая нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга и артерий нижних конечностей. Именно эти осложнения становятся основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Исполняющий обязанности заместителя директора Института диабета, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России профессор Гагик Радикович Галстян тоже начал с тревожной статистики. Каждый год в федеральный регистр больных СД добавляется 300 тыс. новых пациентов, но это лишь верхушка айсберга. Чтобы активно выявлять тех, кто находится в подводной зоне, и делать это на самых ранних стадиях СД, а еще лучше — на этапе предиабета, необходимо реализовать федеральную государственную программу раннего скрининга среди групп риска по указанным патологиям. Подобные программы уже созданы отечественными экспертами, но об их запуске в обозримом будущем, к сожалению, речи не идет. Пандемия коронавирусной инфекции заставила приостановить уже работавшие программы скрининга социально значимых заболеваний, перестала действовать и система диспансеризации, способствовавшая выявлению пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови.
По мнению руководителя центра обучения больных СД международной программы «Диабет» д. м. н. Натальи Альбертовны Черниковой, даже если федеральная программа диабетического скрининга в конце концов заработает, не стоит надеяться на чудо. Ведь опыт стран, где такие программы уже осуществляются, показывает, насколько трудно мотивировать людей заботиться о здоровье и проходить скрининговые исследования на СД, даже когда у человека налицо все факторы риска этого заболевания. Поэтому сегодня ощущается острая потребность в инновациях, связанных прежде всего с мотивационной и образовательной составляющей программ по раннему выявлению диабета. Нужно объяснять населению, что очень многие находятся в зоне риска СД и заболевание несет серьезную угрозу здоровью и жизни, при том что современные технологии позволяют взять его под контроль. Пугает необходимость несколько раз в день прокалывать палец скарификатором, чтобы проверить уровень глюкозы? Уже разрабатываются глюкометры, которые делают анализ бесконтактным способом. Есть и другие варианты, как больному проводить мониторинг гликемии максимально удобным для себя способом.
ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО
Управлять заболеванием пациенту с СД с каждым годом становится все легче. Ведь уже появились инновационные технологии, позволяющие осуществлять флэш-мониторинг уровня глюкозы, не прибегая к использованию тест-полосок. Врач может установить под кожу пациента глюкозный сенсор — тонкий платиновый электрод, измеряющий соответствующий показатель в интерстициальной жидкости, которая омывает клетки подкожно-жировой клетчатки. Единственное неудобство состоит в том, что больному придется постоянно носить на теле небольшой монитор (сканер), прикрепленный к проводку глюкозного сенсора и фиксирующий каждые 5 минут уровень глюкозы. В более продвинутых системах пациент сам устанавливает на коже датчик, оснащенный тонкой иглой длиной 5 мм. Через нее каждую минуту и осуществляется контроль глюкозы подкожно в интерстициальной жидкости. При этом носить на себе сканер больше не нужно. Достаточно поднести его к датчику на расстоянии около 4 см (даже одежду снимать не обязательно), и прибор считает показания мониторинга.
Водонепроницаемый датчик весом 5 г, имеющий форму монеты диаметром 35 мм и высотой 5 мм, располагают в зоне предплечья. Он настолько мал, что к телу крепится безболезненно и на коже практически не ощущается. Срок его службы — 2 недели, после чего датчик нужно менять. Сканер тоже миниатюрный: весит 65 г, а его габариты — 95 × 60 × 16 мм. При этом точность результата измерений гликемии составляет примерно 90 %.
Снимать показания с датчика нужно не реже раза в течение 8 часов. Для получения результата необходимо поднести к нему сканирующее устройство, после чего на дисплее появятся данные не только последнего измерения, но и показатели глюкозы крови за последние 8 часов. Кроме того, можно увидеть графики, показывающие уровень сахара в динамике, — снижался он или рос, а может, оставался стабильным. Соединив сканер с компьютером, пациент получит данные в виде более развернутых графиков или колонок цифр за последние 3 месяца. На экране появятся и кривые уровня глюкозы, совмещенные за несколько суток, чтобы можно было отследить общие закономерности ее колебания, а также диаграммы повышенного, пониженного и нормального сахара крови в течение дня. Пациенту остается только добавить к показателям гликемии комментарии относительно приемов пищи, ее состава и калорийности, двигательной активности и т. п., а затем переслать эту информацию врачу.
Правда, в отличие от систем, требующих постоянного ношения датчика на теле, новейший прибор, о котором идет речь, неспособен предупреждать пациента звуковым сигналом о критическом снижении или росте уровня глюкозы крови. Поэтому при развитии, например, гипогликемии, особенно в ночные часы, оценить данные можно будет только ретроспективно. Еще одним недостатком системы является ее сравнительно высокая стоимость. Цена одного сканера и датчика одинаковая — около 4,5 тыс. руб. Таким образом, каждый месяц ежедневного использования системы, с учетом необходимости замены датчика, обойдется пациенту в 9 тыс. руб.
СУТОЧНЫЙ САМОМОНИТОРИНГ
Системы самомониторинга предназначены прежде всего для пациентов с СД 1 и 2 типа, получающих инсулинотерапию. Подобные устройства открывают больным уникальные возможности по управлению заболеванием тремя стандартными путями — с помощью медикаментозного лечения, питания и двигательной активности. По мнению профессора Г.Р. Галстяна, использование таких систем не только помогает пациентам с СД избежать декомпенсации болезни, но и снижает риск тяжелых осложнений при заболевании COVID‑19. Гагик Радикович напомнил, что для больного диабетом риск заболевания COVID‑19 не увеличивается, но при утрате контроля над гликемией вероятность попасть в отделение реанимации значительно выше по сравнению с пациентом, у которого показатели гликемии близки к норме.
Благодаря тому что в последней версии системы самомониторинга глюкозы пациент может самостоятельно устанавливать на теле датчики и отправлять врачу по электронной почте детальный отчет о проведенных измерениях, сокращается необходимость очных контактов. Перспективы же телемедицинских консультаций, в ходе которых можно обсудить с лечащим эндокринологом результаты мониторирования глюкозы, а также изменения в лечении и образе жизни, наоборот, расширяются. Поскольку во время пандемии многие пациенты с СД, особенно пожилого возраста, вынуждены реже посещать врачей, телемедицинские консультации оказываются для них наилучшим выходом из положения. С системой самомониторинга уровня глюкозы такие консультации можно сделать значительно более информативными и полезными для больного.
В целом же в борьбе с СД сделан заметный шаг вперед. Теперь при любых трудностях, будь то титрование доз инсулина или непонятно с чем связанные скачки уровня сахара крови, пациент сможет без помощи врача, собственными силами включить надежный измерительный инструмент, чтобы вывить приближение двух главных врагов — гипер- или гипогликемии. Получив затем консультацию врача, больной научится лучше от них защищаться, оградит себя от опасных осложнений диабета и сохранит достойное качество жизни.
Ссылка: https://www.medvedomosti.media/articles/novaya-kontseptsiya-monitorirovaniya-glikemii/?sphrase_id=52...