- Характеристики и исходы случаев пациентов с тромбозом венозных синусов головного мозга при вакцин-индуцированной иммунной тромботической тромбоцитопении
- Риск образования тромбов при вакцинации против COVID ниже, чем при заражении вирусом
- Миокардит у подростков после вакцинации от COVID-19, как правило, протекает в легкой форме
- Нейтрализующая активность сывороток от лиц, вакцинированных Спутник V, в отношении опасных штаммов (VOC: B.1.1.7, B.1.351, P.1, B.1.617.2, B.1.617.3) и московского эндемичного штамма SARS-CoV- 2
- Растущее количество данных свидетельствует о том, что вакцина Спутник от COVID безопасна и эффективна
- Вакцинация против SARS-CoV-2 для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника
- Спутник V разрешили к применению у беременных
- Тромбоз с тромбоцитопенией после вакцины против мРНК COVID-19
- Тромбоз воротной вены, связанный с вакцинацией ChAdOx1 nCov-19
- Дополнительные доказательства связывают вакцинацию против COVID с редкими случаями миокардита у молодежи
- В Москве приостановили запись на прививку вакциной "КовиВак"
- Временные рекомендации по использованию вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19, BNT162b2, в соответствии с перечнем экстренного использования
- Иммуногенность вакцин ChAdOx1 nCoV-19 и BBV152 у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями
- Клеточная и гуморальная иммуногенность мРНК вакцины SARS-CoV-2 у пациентов, находящихся на гемодиализе
- Тяжелая, резистентная иммунная тромбоцитопения, возникающая после вакцины против SARS-CoV-2
- Безопасность и эффективность вакцины против COVID-19 на базе векторов rAd26 и rAd5 применяемой в гетерологичном режиме прайм-буст: промежуточный анализ рандомизированного контролируемого клинического исследования третьей фазы в России
- Вакцины против COVID-19 не достаточно эффективны для людей с ослабленным иммунитетом
- Вакцины против COVID-19 для пациентов с гематологическими заболеваниями
- Качественно отличающиеся способы ускользания от вакцины "Спутник V" различных вариантов SARS-CoV-2 Spike
- Могут ли вакцины COVID-19 остановить передачу вируса?
- Вакцинация от COVID ‐ 19 и ожирение: оптимизм и проблемы
Вакцины
Руководство ILCOR по СЛР
11.11.2021Источник: ILCOR
Аннотация
11 ноября 2021 г. ILCOR обновила рекомендации по сердечно-лёгочной реанимации и неотложной кардио-васкулярной помощи.
- Видео-ассистируемая помощь от диспетчера (в сравнении со стандартной помощи от диспетчера через аудио по телефону): требует дополнительной оценки в клинических исследованиях.
- На данный момент не рекомендуется рутинное применение выполнения СЛР с приподнятой головой.
- Оказание помощи при утоплении осталось без изменений (и на суше, и на воде).
- Ранняя коронарография после возврата спонтанной циркуляции: рекомендуется выполнение ранней коронарографии у коматозных пациентов с подъемом сегмента ST после остановки сердца. У таких же пациентов, но без подъема сегмента ST, возможен и ранний, и отсроченный подход к выполнению коронарографии.
- СЛР и дефибрилляция в прон-позиции: если пациент заинтубирован и происходит остановка сердца и невозможно его перевернуть, то выполнение СЛР в прон-позиции будет резонным. Если пациент не заинтубирован и происходит остановка сердца, то рекомендуется перевернуть пациента как можно быстрее и начать СЛР. Если пациент заинтубирован и происходит остановка сердца с ритмом, который можно подвергнуть дефибрилляции и невозможно его перевернуть, попытка дефибрилляции в прон-позиции будет резонной.
- СЛР-индуцированный приход в сознание все больше описывается. Это является новым топиком. Если это происходит, и при условии где это возможно,
медик может применить седативный или анальгетический препарат (или оба) в очень малой дозе. Миорелаксанты изолированно не должны применяться у пациентов в сознании. Оптимальный лекарственный режим седации и анальгезии при СЛР не известен.
(Заметка автора данного топика здесь на сайте: я писал о таком феномене, можно почитать здесь https://www.doktornarabote.ru/publication/single/fenomen-vozvrata-soznaniia-pri-slr-311298 )
- У новорожденных в сроке менее 34х недель гестации, которым не требуется немедленная реанимация после рождения, рекомендуется отсроченное пережатие пуповины на как минимум 30 секунд.
- У новорожденных в сроке 28+0 – 33+6 недель гестации, которым не требуется немедленная реанимация после рождения, сцеживание пуповины является резонной альтернативой отсроченному пережатию пуповины.
- У новорожденных в сроке менее 34х недель гестации, которым требуется немедленная реанимация после рождения, нет достаточных данных для рекомендации по ведению пуповины.
- У рожденных в срок и в сроке ≥ 34х недель гестации, которым не требуется немедленная реанимация после рождения, рекомендуется отсроченное пережатие пуповины на ≥ 60 секунд.
По применению вентиляции с положительным давлением у новорожденных, и все остальные рекомендации смотрите во вложенной оригинальной статье.
Ссылка: https://www.resuscitationjournal.com/article/S0300-9572(21)00448-2/fulltext