- Характеристики и исходы случаев пациентов с тромбозом венозных синусов головного мозга при вакцин-индуцированной иммунной тромботической тромбоцитопении
- Риск образования тромбов при вакцинации против COVID ниже, чем при заражении вирусом
- Миокардит у подростков после вакцинации от COVID-19, как правило, протекает в легкой форме
- Нейтрализующая активность сывороток от лиц, вакцинированных Спутник V, в отношении опасных штаммов (VOC: B.1.1.7, B.1.351, P.1, B.1.617.2, B.1.617.3) и московского эндемичного штамма SARS-CoV- 2
- Растущее количество данных свидетельствует о том, что вакцина Спутник от COVID безопасна и эффективна
- Вакцинация против SARS-CoV-2 для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника
- Спутник V разрешили к применению у беременных
- Тромбоз с тромбоцитопенией после вакцины против мРНК COVID-19
- Тромбоз воротной вены, связанный с вакцинацией ChAdOx1 nCov-19
- Дополнительные доказательства связывают вакцинацию против COVID с редкими случаями миокардита у молодежи
- В Москве приостановили запись на прививку вакциной "КовиВак"
- Временные рекомендации по использованию вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19, BNT162b2, в соответствии с перечнем экстренного использования
- Иммуногенность вакцин ChAdOx1 nCoV-19 и BBV152 у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями
- Клеточная и гуморальная иммуногенность мРНК вакцины SARS-CoV-2 у пациентов, находящихся на гемодиализе
- Тяжелая, резистентная иммунная тромбоцитопения, возникающая после вакцины против SARS-CoV-2
- Безопасность и эффективность вакцины против COVID-19 на базе векторов rAd26 и rAd5 применяемой в гетерологичном режиме прайм-буст: промежуточный анализ рандомизированного контролируемого клинического исследования третьей фазы в России
- Вакцины против COVID-19 не достаточно эффективны для людей с ослабленным иммунитетом
- Вакцины против COVID-19 для пациентов с гематологическими заболеваниями
- Качественно отличающиеся способы ускользания от вакцины "Спутник V" различных вариантов SARS-CoV-2 Spike
- Могут ли вакцины COVID-19 остановить передачу вируса?
- Вакцинация от COVID ‐ 19 и ожирение: оптимизм и проблемы
Вакцины
Лечение урогенитальных симптомов
24.11.21Источник: ACOG
Аннотация
24 ноября 2021 г. ACOG опубликовала документ “Лечение урогенитальных симптомов у пациенток с анамнезом эстроген-зависимого рака молочной железы”.
Рекомендации:
- Необходимо рассматривать негормональные методы как методы лечения первой линии при лечении урогенитальных симптомов у пациенток с анамнезом эстроген-зависимого рака молочной железы.
- Гинекологам необходимо знать различные негормональные варианты лечения, так как может понадобиться пробное назначение разных методов, чтобы выявить эффективное лечение для каждой индивидуальной пациентки.
- Негормональные методы лечения, которые являются эффективными для лечения вульво-вагинальных симптомов, включают лубриканты (основанные на силиконе, на поликарбофиле и на водной основе), гиалуроновую кислоту, полиакриловую кислоту, и вагинальные суппозитории с витамином Е и Д. Нет достаточных данных, чтобы указать какой подход является лучшим по сравнению с другими.
- Если негормональные виды лечения не успешны в адекватном лечении симптомов, после обсуждения рисков и пользы, может быть назначен вагинальный эстроген в низкой дозе у пациенток с анамнезом рака молочной железы, включая пациенток, принимающих тамоксифен. У пациенток, принимающих ингибиторы ароматазы, может применяться вагинальный эстроген в низкой дозе после совместного принятия решения с пациенткой, гинекологом и онкологом.
- Если не возможно применение вагинального эстрогена, то вагинальный дегидроэпиандростерон или тестостерон может помочь при диспареунии и улучшить состояние вагинальных тканей.
- Оспемифен (пер-оральный селективный модулятор рецепторов эстрогена) улучшает симптомы у обычных женщин в менопаузе и может быть рассмотрен как вариант лечения у пациенток с анамнезом эстроген-зависимого рака молочной железы. Хотя и нет данных, указывающих на связь оспемифена с повышенным риском рецидива, данные по безопасности в длительном периоде ограничены.