- Характеристики и исходы случаев пациентов с тромбозом венозных синусов головного мозга при вакцин-индуцированной иммунной тромботической тромбоцитопении
- Риск образования тромбов при вакцинации против COVID ниже, чем при заражении вирусом
- Миокардит у подростков после вакцинации от COVID-19, как правило, протекает в легкой форме
- Нейтрализующая активность сывороток от лиц, вакцинированных Спутник V, в отношении опасных штаммов (VOC: B.1.1.7, B.1.351, P.1, B.1.617.2, B.1.617.3) и московского эндемичного штамма SARS-CoV- 2
- Растущее количество данных свидетельствует о том, что вакцина Спутник от COVID безопасна и эффективна
- Вакцинация против SARS-CoV-2 для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника
- Спутник V разрешили к применению у беременных
- Тромбоз с тромбоцитопенией после вакцины против мРНК COVID-19
- Тромбоз воротной вены, связанный с вакцинацией ChAdOx1 nCov-19
- Дополнительные доказательства связывают вакцинацию против COVID с редкими случаями миокардита у молодежи
- В Москве приостановили запись на прививку вакциной "КовиВак"
- Временные рекомендации по использованию вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19, BNT162b2, в соответствии с перечнем экстренного использования
- Иммуногенность вакцин ChAdOx1 nCoV-19 и BBV152 у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями
- Клеточная и гуморальная иммуногенность мРНК вакцины SARS-CoV-2 у пациентов, находящихся на гемодиализе
- Тяжелая, резистентная иммунная тромбоцитопения, возникающая после вакцины против SARS-CoV-2
- Безопасность и эффективность вакцины против COVID-19 на базе векторов rAd26 и rAd5 применяемой в гетерологичном режиме прайм-буст: промежуточный анализ рандомизированного контролируемого клинического исследования третьей фазы в России
- Вакцины против COVID-19 не достаточно эффективны для людей с ослабленным иммунитетом
- Вакцины против COVID-19 для пациентов с гематологическими заболеваниями
- Качественно отличающиеся способы ускользания от вакцины "Спутник V" различных вариантов SARS-CoV-2 Spike
- Могут ли вакцины COVID-19 остановить передачу вируса?
- Вакцинация от COVID ‐ 19 и ожирение: оптимизм и проблемы
Вакцины
Поражение ЖКТ при Covid – 19
13.12.21Источник: Доктор на работе
Аннотация
2 декабря состоялся ГАСТРО – РИНГ, где было много интересных сообщений. Я с интересом прослушал доклад Завьяловой А.Н., хочу с вами поделиться основными моментами, на которые автор обратила внимание.
Известный факт, что входными воротами Сovid -19 является не только слизистая дыхательных путей, но и ЖКТ. Среди всех пациентов 17 % случаев Covid – 19 протекает с поражением ЖКТ и абдоминальными жалобами. Доказано, что поражаются все отделы ЖКТ, в том числе тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа, следствием чего могут быть существенные нарушения функции этих органов. Среди жалоб пациенты отмечают диарею, часто стул с прожилками крови, тошноту рвоту. После выздоровления и отрицательных мазков до 40 % пациентов еще длительное время жалуются на различные проявления поражения ЖКТ, как следствие постковидного синдрома.
Для восстановления функций ЖКТ часто требуется длительное лечение с коррекцией диеты. Обязательным условием является режимное питание с постепенным увеличением объема порций. Достаточно часто нашими иностранными коллегами применяется Fodmap – диета. Принцип ее заключается в удалении из рациона питания углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и провоцируют симптомы СРК. Диета разделена на 3 этапа. На первом этапе в течение 2-6 недель полностью выводятся из рациона с высоким содержанием провоцирующих углеводов. Разрешено употребление безглютеновых злаков, небольшие порции орехов и семян, белок в достаточном количестве, твердые сорта сыра. На втором этапе вводятся постепенно элиминированные продуктов, при этом пациент веден дневник питания, где фиксирует продукты с плохой переносимостью. Третий этап – профилактика, когда с учетом дневника питания могут быть исключены на длительный срок продукты, провоцирующие симптомы СРК. Эффективность Fodmap – диеты по данным исследований достигает 75 %.
Однако элиминационная диета закономерно может привести к нутритивному дефициту, так как нарушает принципы рационального питания, особенно при длительном исключении ряда продуктов.
Еще одним из негативных проявлений постковидного синдрома является нарушение состава микробиома кишечника. Экспериментально доказано, что тяжесть этих изменений напрямую связано с тяжестью течения Covid - 19. Для коррекции и восстановления полноценно состава микрофлоры кишечника помимо лекарственной терапии активно используются ферментированные кисло-молочные продукты, среди которых особенно эффективны продукты, содержание лактобактерии.