- Факторы распространенности и риска развития желудочно-кишечных симптомов после выздоровления от COVID-19
- Устранение желудочно-кишечных симптомов после COVID-19
- Другие симптомы желудочно-кишечного тракта после COVID-19: недоедание, потеря веса
- Проблемы с пищеварением после COVID-19: будьте осторожны при появлении этих симптомов
- Один симптом поражения желудочно-кишечного тракта сохраняется в течение несколько месяцев после тяжелого COVID
- Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта и хроническая усталость могут сохраняться через несколько месяцев после COVID-19
- Последствия со стороны желудочно-кишечного тракта через 90 дней после выписки по поводу COVID-19
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у многих переживших COVID-19 длится месяцами
- Связь кишечника с COVID-19
- Гастроинтестинальные симптомы после COVID-19: ждут нас в долгосрочной перспективе?
- Вторая волна COVID-19: учащаются жалобы на расстройства пищеварения после выздоровления
- Стратегии питания для реабилитации пациентов с COVID-19
- Трансплантация фекальной микробиоты во время и после пандемии COVID-19
- Исследование показывает, что почти половина пациентов сообщает о желудочно-кишечных симптомах через три месяца после COVID
- Холангиопатия после COVID-19 - новое показания для трансплантации печени: отчет о клиническом случае
- Пациенту с постковидной холангиопатией была проведена успешная трансплантация печени
Постковидные состояния - ЖКТ и гепатобилиарная система
Стратегии питания для реабилитации пациентов с COVID-19
19.11.2020Источник: Nature
Аннотация
Мы с большим интересом прочитали статью Brugliera et al. сообщают о распространенности дисфагии и недоедания у пациентов с COVID-19, поступивших в больницу Сан-Рафаэле в Милане (Италия). В своей работе авторы представляют трехэтапный протокол питания, специально разработанный для пациентов, инфицированных SARS-Cov-2. Исследование заслуживает особого внимания благодаря его потенциальным последствиям для политики в области здравоохранения, поскольку оно направлено на состояние (например, недоедание), которым серьезно пренебрегли в это время пандемии. В частности, Brugliera et al. сообщили о чрезвычайно высокой распространенности дисфагии (т.е.> 90%) у их пациентов с COVID-19. Более того, подавляющее большинство из них (то есть> 70%) представляют умеренный или заметный риск недоедания. Протокол, реализованный авторами в больнице Сан-Рафаэле, показал очень хорошие результаты: 43,7% и 46,8% участников показали увеличение и стабильность ИМТ после выписки, соответственно
Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41430-020-00795-0