- Факторы распространенности и риска развития желудочно-кишечных симптомов после выздоровления от COVID-19
- Устранение желудочно-кишечных симптомов после COVID-19
- Другие симптомы желудочно-кишечного тракта после COVID-19: недоедание, потеря веса
- Проблемы с пищеварением после COVID-19: будьте осторожны при появлении этих симптомов
- Один симптом поражения желудочно-кишечного тракта сохраняется в течение несколько месяцев после тяжелого COVID
- Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта и хроническая усталость могут сохраняться через несколько месяцев после COVID-19
- Последствия со стороны желудочно-кишечного тракта через 90 дней после выписки по поводу COVID-19
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у многих переживших COVID-19 длится месяцами
- Связь кишечника с COVID-19
- Гастроинтестинальные симптомы после COVID-19: ждут нас в долгосрочной перспективе?
- Вторая волна COVID-19: учащаются жалобы на расстройства пищеварения после выздоровления
- Стратегии питания для реабилитации пациентов с COVID-19
- Трансплантация фекальной микробиоты во время и после пандемии COVID-19
- Исследование показывает, что почти половина пациентов сообщает о желудочно-кишечных симптомах через три месяца после COVID
- Холангиопатия после COVID-19 - новое показания для трансплантации печени: отчет о клиническом случае
- Пациенту с постковидной холангиопатией была проведена успешная трансплантация печени
Постковидные состояния - ЖКТ и гепатобилиарная система
Питание пациентов с COVID-19 в реабилитационном отделении
20.05.2020Источник: Nature
Аннотация
После острой фазы необходимо провести специальную реабилитацию для улучшения дыхания, функционального и когнитивного восстановления, уменьшения инвалидности и улучшения качества жизни .
С момента открытия нашего отделения реабилитации от COVID-19 в Научном институте Сан-Раффаэле (Милан, Италия) в конце марта 2020 года (около 1 месяца назад) было принято 50 пациентов. Критериями для госпитализации были положительный результат мазка из носоглотки и показатели функциональной независимости (FIM), показывающие зависимость двигательных или дыхательных функций. Среднее значение FIM в нашей когорте было 76,6. В течение периода реабилитации о функции глотания и состоянии питания пациентов заботилась многопрофильная команда. Более чем у 90% пациентов с COVID-19 в нашей когорте наблюдалась некоторая степень дисфагии с потребностью в измененной диете или назогастральном кормлении. В предыдущих сообщениях сообщалось, что частота дисфагии после оротрахеальной интубации составляет около 50%. Наше население отражает этот показатель. Эти данные свидетельствуют о том, что нутритивная поддержка и тренировка глотания имеют решающее значение для функционального восстановления этого конкретного типа пациентов. Кроме того, адекватный статус питания позволяет лучше сопротивляться патологическим состояниям, например, в случае инфекции COVID-19. Основываясь на универсальном инструменте проверки недостаточности питания (MUST), мы обнаружили высокий риск недоедания у 45% нашего населения (50 случаев), тогда как у 26% пациентов риск был умеренным.
Некоторые недавние клинические сообщения были опубликованы по аспектам питания пациентов с COVID-19. Cintoni et al. поддержали протокол персонализированного питания в сочетании с пероральными пищевыми добавками для удовлетворения высоких энергетических и белковых потребностей, вызванных COVID-19, у тех пациентов, которых можно кормить перорально. Для тех, кто не может есть, рекомендуются смеси с высоким содержанием белка и энтеральное / парентеральное питание (PN) с низким содержанием глюкозы в соответствии с последними рекомендациями ESPEN по клиническому питанию в отделениях интенсивной терапии.
Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x