- Факторы распространенности и риска развития желудочно-кишечных симптомов после выздоровления от COVID-19
- Устранение желудочно-кишечных симптомов после COVID-19
- Другие симптомы желудочно-кишечного тракта после COVID-19: недоедание, потеря веса
- Проблемы с пищеварением после COVID-19: будьте осторожны при появлении этих симптомов
- Один симптом поражения желудочно-кишечного тракта сохраняется в течение несколько месяцев после тяжелого COVID
- Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта и хроническая усталость могут сохраняться через несколько месяцев после COVID-19
- Последствия со стороны желудочно-кишечного тракта через 90 дней после выписки по поводу COVID-19
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у многих переживших COVID-19 длится месяцами
- Связь кишечника с COVID-19
- Гастроинтестинальные симптомы после COVID-19: ждут нас в долгосрочной перспективе?
- Вторая волна COVID-19: учащаются жалобы на расстройства пищеварения после выздоровления
- Стратегии питания для реабилитации пациентов с COVID-19
- Трансплантация фекальной микробиоты во время и после пандемии COVID-19
- Исследование показывает, что почти половина пациентов сообщает о желудочно-кишечных симптомах через три месяца после COVID
- Холангиопатия после COVID-19 - новое показания для трансплантации печени: отчет о клиническом случае
- Пациенту с постковидной холангиопатией была проведена успешная трансплантация печени
Постковидные состояния - ЖКТ и гепатобилиарная система
Сложное сочетание COVID-19 и диабета: плейотропные изменения метаболизма глюкозы
22.04.2021Источник: Springer
Аннотация
Ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), экспрессируемый в важнейших метаболических тканях - это дверь для SARS-CoV-2. Таким образом, новый вирус вызывает плейотропные изменения в метаболизме глюкозы, что приводит к осложнению патофизиологии уже существующего диабета или созданию новых механизмов заболевания. Однако, похоже, этому вопросу уделялось меньше внимания. Этот обзор был направлен на то, чтобы подчеркнуть важность долгосрочных последствий и плейотропных изменений в метаболизме глюкозы после COVID-19, а также подчеркнуть необходимость фундаментальных и клинических исследований в области метаболизма и эндокринологии.
Результаты
SARS-CoV-2 сдвигает клеточный метаболизм с окислительного фосфорилирования на гликолиз, что приводит к снижению выработки АТФ. Наряду с метаболическим дисбалансом ослабленная иммунная система повышает восприимчивость пациентов с диабетом к этому смертельному вирусу. Вызванные SARS-CoV-2 метаболические изменения в иммунных клетках могут привести к гипервоспалению и цитокиновому шторму. Метаболическая дисфункция может повлиять на терапию инфекции SARS-CoV-2. Эффективный контроль метаболических осложнений может оказаться полезной терапевтической целью для борьбы с COVID-19. Также необходимо понимать долгосрочные последствия, которые повлияют на пациентов с диабетом, переживших COVID-19.
Выводы
Поскольку патофизиология COVID-19 все еще в основном неизвестна, определение метаболических механизмов, способствующих его прогрессированию, имеет важное значение для обеспечения конкретных способов предотвращения и уменьшения пагубного воздействия этого опасного вируса. Результаты показывают, что новый вирус может вызывать впервые возникший диабет с неопределенными метаболическими и клиническими особенностями, что подтверждает потенциальную роль COVID-19 в развитии диабета.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, эндокринология, сахарный диабет, СД, развитие диабета, впервые возникший диабет, прогрессирование, глюкоза, плейотропность, метаболизм глюкозы, постковид, долгосрочные последствия, постковидный синдром, метаболический дисбаланс, метаболическая дисфункция, осложнения
Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007/s12020-021-02729-7
PMID: 33886062 DOI: 10.1007/s12020-021-02729-7