- Рекомендации по лечению беременных с COVID-19
- Плазма реконвалесцентов COVID-19: открытое рандомизированное контролируемое исследование
- Эффективность и безопасность гидроксихлорохина в качестве пред- и постконтактной профилактики и лечения COVID-19: систематический обзор и метаанализ слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований
- Применение казиривимаба и имдевимаба связано со снижением частоты госпитализаций у пациентов из группы высокого риска с COVID-19 легкой и средней степени тяжести
- Реальные доказательства улучшения результатов лечения антагонистами гистамина и аспирином у 22 560 пациентов с COVID-19
- Выявлены генетические варианты человека, влияющие на восприимчивость и тяжесть COVID-19
- Противовирусные препараты от гепатита С могут бороться с SARS-CoV-2
- Иматиниб у пациентов с тяжелой формой COVID-19: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование
- Противовирусный эффект высоких доз ивермектина у взрослых с COVID-19: рандомизированное исследование, подтверждающее правильность концепции
- Телмисартан для лечения пациентов с COVID-19: открытое многоцентровое рандомизированное клиническое исследование
- Колхицин для пациентов с COVID-19, получающих лечение на дому (COLCORONA): рандомизированное, двойное слепое, адаптивное, плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование третьей фазы
- Назальное введение IgM обеспечивает широкую защиту от вариантов SARS-CoV-2
- Число SARS-CoV-2 гликопротеин-реактивных Т-клеток может быть легко увеличено с помощью доноров, вакцинированных COVID-19
- Новый препарат на основе антител предотвращает обострение легкого COVID-19
- В России зарегистрировали препарат для лечения пневмонии при COVID-19
- Иммунотерапия при COVID-19: почему, кому и когда?
- Терапевтическая доза ривароксабана: риск превышает пользу при стабильном COVID
- Новый препарат помогает пациентам с COVID-19 дышать самостоятельно
- Таргетная терапия SARS-CoV-2 наночастицами siRNA (малые интерферирующие РНК) при COVID-19
- Использование моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, для лечения COVID-19
- Рандомизированное контролируемое исследование эффекта плазмотерапии плазмой реконвалесцентов по сравнению со стандартной терапией у пациентов с тяжелой формой COVID-19
- Клеточная терапия перспективна для лечения мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, у детей
- Использование кортикостероидов при COVID-19: следует ли рассматривать его как стандартную терапию?
- Испытания III фазы показало, что подкожное введение комбинации антител казиривимаба и имдевимаба снижает риск симптоматических инфекций COVID-19 на 81%
- Роль антиревматических препаратов у пациентов с COVID-19
- Краткий научный обзор: SARS-CoV-2 и его распространение на поверхностях в жилых помещениях
- COVID-19: Исследование, диагностика и разработка лекарств
- Лечение COVID-19 антималярийными средствами с клинико-фармакологических позиций
Лекарства и контрагиозность
Поствакцинальный тромбоз
09.12.21Источник: DW
Аннотация
Группа ученых утверждает, что установила причину появления тромбов после прививки от COVID-19. Исследование дает надежду на то, что видоизмененные препараты не будут иметь такого побочного действия.
После сообщений о появлении тромбов при вакцинации препаратом Oxford-AstraZeneca многие в ЕС стали прививаться вместо него вакциной BioNTech/Pfizer (торговое название - Comirnaty)
Международная группа исследователей из Великобритании и США, возможно, установила, почему у некоторых людей появляются тромбы после введения им вакцин от коронавируса производства AstraZeneca или Johnson & Johnson.
Сообщения о том, что иногда у молодых людей после введения этих вакцин развивается редкая форма свертывания крови, стали появляться примерно в марте 2021 года. Реагируя на это, некоторые страны ограничили применение вакцины AstraZeneca - ее стали вводить только пожилым людям.
Клетки крови
Теперь, спустя восемь месяцев, исследователи, изучавшие эту вакцину, опубликовали свои результаты, которые уже прошли рецензирование. Они считают, что эти векторные вакцины способны привлекать белок, который может вызывать иммунный ответ, запускающий потенциально опасный процесс - свертывание крови.
Этот белок, известный под названием "тромбоцитарный фактор 4" (англ. Platelet factor 4, PF4; другие обозначения: CXCL4 или антигепариновый фактор), связан со свертыванием крови.
Тромбоз: ситуация редкая, но опасная
"Вызванная вакциной иммунная тромботическая тромбоцитопения, также известная как тромбоз с синдромом тромбоцитопении (недостатка тромбоцитов. - Ред.), - это опасное для жизни состояние, встречающееся у очень небольшого числа людей", - пишут исследователи в пресс-релизе.
Судить о том, насколько редким является это состояние, можно по данным статистики. Так, в октябре 2021 года Британский фонд сердца сообщил, что в Великобритании было выявлено 423 случая образования тромбов после введения примерно 24,9 миллиона первых доз вакцины и 24,1 миллиона вторых доз. Из 423 человек, у которых образовались тромбы, 72 умерли. Шесть из них скончались после второй дозы вакцины. В Германии и Австралии также было зарегистрировано несколько смертей.
Результаты исследований указывают на вирусный вектор
В вакцинах Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson используется технология вирусного вектора. В пресс-релизе, опубликованном Университетом Кардиффа, говорится, что образование тромбов вызывает "именно вирусный вектор - в данном случае аденовирус, используемый для переноса генетического материала коронавируса в клетки - и способ его связывания с тромбоцитарным фактором 4 (PF4)".
Аденовирусы - это обычные вирусы, которые вызывают различные заболевания, от ангины до конъюнктивита. Они также могут использоваться в качестве носителя, транспортного средства в вакцинах - они помогают доставить информацию нашей иммунной системе, чтобы она знала, что такое коронавирус и что его нужно победить. В таком случае их называют "вирусными векторами".
В очень редких случаях, предполагают ученые, "вирусный вектор может попасть в поток крови и связаться с PF4, где иммунная система воспринимает его как чужеродный". Исследователи считают, что такой неправильный иммунитет может привести к выделению антител против PF4, которые связываются с тромбоцитами и активируют их, "заставляя их собираться вместе и вызывая образование тромбов после введения вакцины у очень небольшого числа людей".
Остается невыясненным, почему именно иммунная система может рассматривать PF4 как угрозу.
DW направила просьбу об интервью ведущим исследователям - Александру Бейкеру из клиники Мэйо в Аризоне и Алану Паркеру из Кардиффского университета, но на момент написания статьи не получила ответа.
Возможное решение проблемы тромбов
Впрочем, это не первое исследование, посвященное роли PF4 в образовании у некоторых людей тромбов после введения векторных вакцин. В апреле 2021 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что обнаружило "возможную связь очень редких случаев необычных тромбов с низким уровнем тромбоцитов в крови".
А в мае немецкие исследователи сообщили в опубликованном препринте (на тот момент еще не прошедшем рецензирование), что обнаружили антитела против PF4 у людей, получивших векторные вакцины.
Однако нынешнее исследование, проведенное в Кардиффе и Аризоне, уже рецензировано, и его авторы утверждают, что теперь они больше понимают, почему видят проблему в белке PF4.
По их словам, вакцина с вирусным вектором Vaxzevria производства компании AstraZeneca - также известная как ChAdOx1 - имеет сильный отрицательный заряд, который "может действовать как магнит и притягивать белки с противоположным, положительным зарядом, такие как PF4". Теперь, когда это ученым известно, они могут приступать к работе над потенциальным решением проблемы.
В пресс-релизе приводятся слова ведущего автора исследования Александра Бейкера о том, что существует "возможность разработать капсид, или внешнюю оболочку вакцины, чтобы предотвратить это взаимодействие". "Изменение ChAdOx1 с целью снижения электроотрицательности может уменьшить вероятность возникновения тромбоза с синдромом тромбоцитопении", - указывает ученый.
Это также не первый случай, когда вакцины уже начинают использовать и лишь затем обнаруживается, что они вызывают редкие или ранее неизвестные риски для здоровья - но в то же время защищают людей от того заболевания, для борьбы с которой и были разработаны. Так произошло, например, с одной из вакцин против полиомиелита. Она помогла искоренить дикий полиомиелит, но в то же время вызвала другую форму вируса, вакцинного происхождения (цПВВП), с которой в мире борются до сих пор.
По тому, что сейчас известно о редком риске возникновения тромбов, можно ожидать, что ученые смогут усовершенствовать вакцины против коронавируса.