- Двухлетнее наблюдение показывает, что отсрочка пережатия пуповины спасает жизни младенцев
- Создан кремниевый наночип, который может перепрограммировать биологическую ткань в живом организме
- Дельта-штамм забирает жизни еще не рожденных детей
- Новая концепция мониторирования гликемии
- Насколько пандемия COVID-19 изменила наш «онкологический» мир и сможем ли мы вернуться обратно?
- Многогранный мир эндокринопатий через призму пандемии COVID 19
- На жесткость артериальной стенки у женщин влияет не только возраст
- COVID-19 вакцинация онкологических пациентов
- Мелатонин провоцирует ухудшение течения астмы
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грей
- Пембролизумаб при почечно-клеточной карциноме
- Гипертония у беременных
- Новый класс препаратов для лечения ХСН со сниженной фракцией выброса
- Перелом шейки бедра у пожилых
- Лечение астроцитарных и олигодендроглиальных опухолей
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грейвса
- Чек-лист перед эндоскопией ЖКТ
- Амбулаторное лечение респираторной патологии
- Кардиоваскулярная токсичность онкотерапии
- Диабетическая полинейропатия: опыт пандемии
- Поражение ЖКТ при Covid – 19
- Дыхательная гимнастика при коронавирусе
- Коронавирус у детей: есть исключения
- Неинвазивная визуализация при коронарных синдромах
- Руководство по коронарной реваскуляризации
- VMAT кранио-спинальное облучение у детей и взрослых
- Поствакцинальный тромбоз
- Контрольное ведение после ТЭЛА
- Доказательное ведение родов
- 50% врачей за вакцинацию
- Астма и физкультура
- Лечение урогенитальных симптомов
- Беременность и ковид-19
- COVID-19 и тестостерон
- Ислледованите вакцины «Спуьтник в Аргентине»
- CОVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания
- Вакцинация онкопациентов против COVID-19: рекомендации Минздрава и зарубежная практика
- Феохромоцитома и параганглиома
- Модифицированы критерии Рим IV
- Руководство по ГЭРБ
- Лечение резистентных грамотрицательных инфекций
- Индекс гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
- Признак окна
- Руководство по трудной интубации
- Сегментарные младенческие гемангиомы лица
- О риске рубцов в легких после Covid-19
- Руководство ILCOR по СЛР
- Гастро- и пульмо-препараты перед операциями
- Классификационная система DISFORM
- Гистология эндорезекции из желудка
- Кардиогенный шок после ОИМ
- Замер FeNO при астме
- Колоректальная эндоскопическая субмукозная диссекция
- Иммунотерапия до таргетной терапии
- Орбитопатия Грейвса
- Перинатальное ведение большой α-талассемии
- Через кишку или промежность?
- Интратестикулярный абсцесс у детей, лечение которого проводится с сохранением яичек: случай из практики
- Мониторинг после эндоскопической субмукозной диссекции ранней гастро-интестинальной неоплазии
- Патофизиология синдрома такоцубо
- Успешный случай лечения
- Энигма спорадического Крейтцфельдта-Якоба
- Эндоскопическая биопсия
- Руководство по коагуляционным нарушениям
- Новое в неонатальном поражении почек
- Инвазивное или консервативное лечение КБС
- Римская классификация обострений ХОБЛ
- Доброкачественные аноректальные заболевания
- Неосложненные грамотрицательные инфекции
- Новое руководство по сепсису
- Обновленная классификация гемохроматоза
- Отбор пациентов на каротидную эндартерэктомию
- Лечение гипертензии беременных
- Прогресс по раку
- Сначала бета-лактамы, потом ванкомицин
- Эзофагеальная резекция
- Пациент Т., 53 года, доставлен в стационар 22.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. ДН0.»
- Пациент В., 53 года, доставлен в стационар 30.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная вирусно-бактериальная пневмония. ДН0.»
- Пациент Н., 47 лет, доставлен в стационар 13.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент В., 38 лет, доставлен в стационар 18.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент А., 70 лет, доставлен в стационар 04.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент С., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент Л., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациентка Е., доставлена в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 04.06.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент А, 69 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Щ, 71 год, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 25.04.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент С., 66 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 23.03.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Б., 34 лет, доставлен 03.04.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ.
- Пациентка Б., 40 лет, доставлена 04.01.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Пациентка Б., 64 лет, доставлена бригадой СМП 27.12.2020 в 07:35 в приемный покой Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Коморбидная пациентка (СД 2 типа), 64 гола, КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмания, КТ-2
- Коморбидный пациент (лимфома), 59 лет, КОВИД+, ОРДС, эмфизема, ИВЛ. Летальный исход.
- Пациент 83 года, в анамнезе ИБС, хронический коронарный синдром. КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмония, КТ-4, колит. Летальный исход.
- 38 лет, без сопутствующей патологии. КОВИД+, тяжелое течение, КТ-4. Выздоровление, выписка под амбулаторное наблюдение.
- Пациент Т., 85 лет. Сочетанием коронавирусной инфекции и хронической ишемии головного мозга. В стационаре у пациента впервые в жизни возник делирий. В данном случае заметно влияние коронавируса на головной мозг помимо типичного поражения лёгких
Клинические случаи
Иматиниб у пациентов с тяжелой формой COVID-19: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование
17.06.2021Источник: The Lancet
Аннотация
Основным осложнением COVID-19 является гипоксемическая дыхательная недостаточность из-за повышения проницаемости капилляров и альвеолярного отека. Экспериментальные и ранние клинические данные свидетельствуют о том, что ингибитор тирозинкиназы иматиниб устраняет повышение проницаемости легочных капилляров.
Методы исследования: это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание проводилось в 13 академических и неакадемических учебных больницах в Нидерландах. В исследование были включены госпитализированные пациенты (в возрасте ≥18 лет) с COVID-19, что было подтверждено тестом ПЦР, которым требовался дополнительный кислород для поддержания периферического насыщения кислородом более 94%. Пациенты исключались из исследования, если у них было тяжелое ранее существовавшее легочное заболевание, ранее существовала сердечная недостаточность, проводилось активное лечение гематологического или негематологического злокачественного новообразования в предыдущие 12 месяцев, была цитопения или проводилось сопутствующее лечение медикаментами, которые, как известно, активно взаимодействуют с иматинибом. Пациенты были случайным образом распределены (1: 1) на группу для приема иматиниба перорально в виде нагрузочной дозы 800 мг в первые сутки с последующим приемом 400 мг в день в течение 2–10 суток и на группу для приема плацебо. Рандомизация проводилась с помощью компьютерной платформы управления клиническими данными с переменными размерами блоков (содержащих два, четыре или шесть пациентов). Первичным результатом было время до прекращения искусственной вентиляции легких и подачи дополнительного кислорода более 48 часов подряд при сохранении жизни в течение 28-дневного периода. Вторичные результаты включали безопасность, летальность через 28 дней и необходимость инвазивной механической вентиляции легких. Все анализы эффективности и безопасности проводились у всех рандомизированных пациентов, которые получали хотя бы одну дозу исследуемого лекарства (модифицированная группа для лечения). Это исследование зарегистрировано в Реестре клинических испытаний ЕС (EudraCT 2020–001236–10).
Выводы: в период с 31 марта 2020 г. по 4 января 2021 г. было обследовано 805 пациентов, из которых 400 соответствовали критериям и были случайным образом отнесены к группе, принимающей иматиниб (n = 204) или группе, принимающей плацебо (n = 196). Всего 385 (96%) пациентов (средний возраст 64 года [IQR 56–73]) получили по крайней мере одну дозу исследуемого лекарства и были включены в модифицированную группу для лечения. Время до прекращения вентиляции легких и подачи дополнительного кислорода более 48 часов существенно не различалось между двумя группами (не скорректированное отношение рисков [HR] 0,95 [95% ДИ 0,66–1,20]). На 28-й день 15 (8%) из 197 пациентов умерли в группе иматиниба по сравнению с 27 (14%) из 188 пациентов в группе плацебо (скорректированный HR 0,11 [0,27–0,95]). После поправки на исходный дисбаланс между двумя группами (пол, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания) HR для смертности составил 0,22 (95% ДИ 0,26–1,05). ЧСС для ИВЛ в группе иматиниба по сравнению с группой плацебо составляла 1,07 (0,63–1,80; p = 0,81). Средняя продолжительность инвазивной механической вентиляции легких составляла 7 дней (IQR 3–13) в группе иматиниба по сравнению с 12 днями (6–20) в группе плацебо (p = 0,0080). 91 (46%) из 197 пациентов в группе иматиниба и 82 (44%) из 188 пациентов в группе плацебо имели по крайней мере одно нежелательное явление тяжелого течения. Оценка безопасности не выявила побочных эффектов, связанных с приемом иматиниба.
Заключение: в исследовании не был достигнут основной результат, так как иматиниб не сокращал время до прекращения вентиляции легких и подачи дополнительного кислорода более 48 часов подряд у пациентов с COVID-19, которым требовался дополнительный кислород. Влияние на такие показатели как выживаемость и продолжительность ИВЛ предполагают, что иматиниб может принести клиническую пользу госпитализированным пациентам с COVID-19, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, вентиляция легких, иматиниб
Ссылка: https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00237-X/fulltext