- Двухлетнее наблюдение показывает, что отсрочка пережатия пуповины спасает жизни младенцев
- Создан кремниевый наночип, который может перепрограммировать биологическую ткань в живом организме
- Дельта-штамм забирает жизни еще не рожденных детей
- Новая концепция мониторирования гликемии
- Насколько пандемия COVID-19 изменила наш «онкологический» мир и сможем ли мы вернуться обратно?
- Многогранный мир эндокринопатий через призму пандемии COVID 19
- На жесткость артериальной стенки у женщин влияет не только возраст
- COVID-19 вакцинация онкологических пациентов
- Мелатонин провоцирует ухудшение течения астмы
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грей
- Пембролизумаб при почечно-клеточной карциноме
- Гипертония у беременных
- Новый класс препаратов для лечения ХСН со сниженной фракцией выброса
- Перелом шейки бедра у пожилых
- Лечение астроцитарных и олигодендроглиальных опухолей
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грейвса
- Чек-лист перед эндоскопией ЖКТ
- Амбулаторное лечение респираторной патологии
- Кардиоваскулярная токсичность онкотерапии
- Диабетическая полинейропатия: опыт пандемии
- Поражение ЖКТ при Covid – 19
- Дыхательная гимнастика при коронавирусе
- Коронавирус у детей: есть исключения
- Неинвазивная визуализация при коронарных синдромах
- Руководство по коронарной реваскуляризации
- VMAT кранио-спинальное облучение у детей и взрослых
- Поствакцинальный тромбоз
- Контрольное ведение после ТЭЛА
- Доказательное ведение родов
- 50% врачей за вакцинацию
- Астма и физкультура
- Лечение урогенитальных симптомов
- Беременность и ковид-19
- COVID-19 и тестостерон
- Ислледованите вакцины «Спуьтник в Аргентине»
- CОVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания
- Вакцинация онкопациентов против COVID-19: рекомендации Минздрава и зарубежная практика
- Феохромоцитома и параганглиома
- Модифицированы критерии Рим IV
- Руководство по ГЭРБ
- Лечение резистентных грамотрицательных инфекций
- Индекс гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
- Признак окна
- Руководство по трудной интубации
- Сегментарные младенческие гемангиомы лица
- О риске рубцов в легких после Covid-19
- Руководство ILCOR по СЛР
- Гастро- и пульмо-препараты перед операциями
- Классификационная система DISFORM
- Гистология эндорезекции из желудка
- Кардиогенный шок после ОИМ
- Замер FeNO при астме
- Колоректальная эндоскопическая субмукозная диссекция
- Иммунотерапия до таргетной терапии
- Орбитопатия Грейвса
- Перинатальное ведение большой α-талассемии
- Через кишку или промежность?
- Интратестикулярный абсцесс у детей, лечение которого проводится с сохранением яичек: случай из практики
- Мониторинг после эндоскопической субмукозной диссекции ранней гастро-интестинальной неоплазии
- Патофизиология синдрома такоцубо
- Успешный случай лечения
- Энигма спорадического Крейтцфельдта-Якоба
- Эндоскопическая биопсия
- Руководство по коагуляционным нарушениям
- Новое в неонатальном поражении почек
- Инвазивное или консервативное лечение КБС
- Римская классификация обострений ХОБЛ
- Доброкачественные аноректальные заболевания
- Неосложненные грамотрицательные инфекции
- Новое руководство по сепсису
- Обновленная классификация гемохроматоза
- Отбор пациентов на каротидную эндартерэктомию
- Лечение гипертензии беременных
- Прогресс по раку
- Сначала бета-лактамы, потом ванкомицин
- Эзофагеальная резекция
- Пациент Т., 53 года, доставлен в стационар 22.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. ДН0.»
- Пациент В., 53 года, доставлен в стационар 30.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная вирусно-бактериальная пневмония. ДН0.»
- Пациент Н., 47 лет, доставлен в стационар 13.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент В., 38 лет, доставлен в стационар 18.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент А., 70 лет, доставлен в стационар 04.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент С., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент Л., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациентка Е., доставлена в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 04.06.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент А, 69 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Щ, 71 год, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 25.04.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент С., 66 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 23.03.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Б., 34 лет, доставлен 03.04.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ.
- Пациентка Б., 40 лет, доставлена 04.01.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Пациентка Б., 64 лет, доставлена бригадой СМП 27.12.2020 в 07:35 в приемный покой Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Коморбидная пациентка (СД 2 типа), 64 гола, КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмания, КТ-2
- Коморбидный пациент (лимфома), 59 лет, КОВИД+, ОРДС, эмфизема, ИВЛ. Летальный исход.
- Пациент 83 года, в анамнезе ИБС, хронический коронарный синдром. КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмония, КТ-4, колит. Летальный исход.
- 38 лет, без сопутствующей патологии. КОВИД+, тяжелое течение, КТ-4. Выздоровление, выписка под амбулаторное наблюдение.
- Пациент Т., 85 лет. Сочетанием коронавирусной инфекции и хронической ишемии головного мозга. В стационаре у пациента впервые в жизни возник делирий. В данном случае заметно влияние коронавируса на головной мозг помимо типичного поражения лёгких
Клинические случаи
Через кишку или промежность?
28.10.2021Источник: Aua2021
Аннотация
12 сентября 2021 г. на конференции AUA2021 прошли бурные дебаты между сторонниками и противниками чреспромежностной биопсии предстательной железы, где представители Европейской ассоциации урологов (EAU ) пытались уболтать своих американских коллег начать применять данный метод биопсии на практике.
Такие дискуссии “метод трансректальной биопсии против чреспромежностной биопсии предстательной железы” уже идут во всем мире в течение последнего года. Не так давно Европейская ассоциация урологов в своем руководстве приняла метод чреспромежностной биопсии предстательной железы как предпочтительный метод. Трансректальная биопсия уже потеряла свою актуальность в Норвегии, большей части Великобритании, в Австралии и в других странах, где урологи считают, что это предупредит инфекции, предупредит потенциально смертельные биопсии и обнаружит больше случаев рака предстательной железы.
В контраст этому, Американская ассоциация урологов (AUA ) только начинает работу над новым руководством по биопсиям предстательной железы. В горячих дебатах представители Американской ассоциации урологов встали на трансректальную сторону.
А представители из Австралии, Гонкога и Великобритании встали на чреспромежностную сторону. Они сказали: “ Давайте будем честными сами с собой, ведь вы бы не хотели, чтобы вам сделали трансректальную биопсию. Вы бы не хотели, чтобы её выполнили вашему отцу или дяде, или вашему дедушке. Вы бы выбрали чреспромежностную биопсию.” Они подчеркнули, что трансректальный способ – это в реальности трасфекальный способ. “Мы вводим иглу через прямую кишку и через каловые массы и происходит инокуляция бактерий в предстательную железу и поэтому имеется риск сепсиса. Даже с хорошей очистительной клизмой все равно кал останется в прямой кишке.”
Американцы возразили, что трансректальная ультразвуковая биопсия остается золотым стандартом для биопсии. “Она быстра, легко выполнима и эффективна.
Трансректальная ультразвуковая биопсия является моделью эффективности процесса. При надлежащей технике частота инфекции после трансректальной биопсии может быть снижена до нуля.”
Американцы также указали, что чреспромежностная биопсия более болезненная. На что их оппоненты заявили, что болевая толерантность при чреспромежностной биопсии в действительности очень хорошая. “Обычно, самая болезненная часть – это введение местного анестетика.” Американцы тут вставили, что процедура чреспромежностной биопсии занимает гораздо больше времени, особенно когда уролог только начинает выполнять данную процедуру. “Мы же знаем, что при трансректальной биопсии вы можете зайти и выйти за 3 минуты и вы закончили. ” Оппоненты тогда возразили, что чреспромежностная биопсия имеет лучший доступ к верхушке предстательной железы в которой развиваются более 30 % случаев рака, и поэтому техника чреспромежностной биопсии дает возможность обнаружить больше случаев рака. Оппоненты трансректальной биопсии высказали выражение, которое сказал Генри Форд - “Если бы я спросил людей, что они хотят, то они бы сказали, что они хотят более быстрых лошадей”, и что в контексте данной дискуссии ответ будет – “Более лучшие антибиотики.”
Оппоненты трансректальной биопсии продолжили: “Эволюция от трансректальной до чреспромежностной биопсии неизбежна. Изменения всегда даются с трудностями, но мы не учимся из истории, мы имеем тенденцию к повторению. Более сильные антибиотики имеют маргинальную краткосрочную пользу, но не “продвинут иглу” по осложнениям в долгосрочной перспективе. Современный метод чреспромежностной биопсии с применением эффективной методологии показывает значительное улучшение в обнаружении рака. И в конце концов, решение по тому, как должна быть выполнена биопсия, должны принимать пациенты.”
Представители AUA заключили, что будут исследовать вопросы касательно чреспромежностной против трансректальной биопсии путем сравнения клинической пользы в выявлении рака со вредом от каждого подхода в биопсии.
Ссылка: https://aua2021.app.swapcard.com/event/aua-2021-annual-meeting-1/planning/UGxhbm5pbmdfNjc4NDIx