- Двухлетнее наблюдение показывает, что отсрочка пережатия пуповины спасает жизни младенцев
- Создан кремниевый наночип, который может перепрограммировать биологическую ткань в живом организме
- Дельта-штамм забирает жизни еще не рожденных детей
- Новая концепция мониторирования гликемии
- Насколько пандемия COVID-19 изменила наш «онкологический» мир и сможем ли мы вернуться обратно?
- Многогранный мир эндокринопатий через призму пандемии COVID 19
- На жесткость артериальной стенки у женщин влияет не только возраст
- COVID-19 вакцинация онкологических пациентов
- Мелатонин провоцирует ухудшение течения астмы
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грей
- Пембролизумаб при почечно-клеточной карциноме
- Гипертония у беременных
- Новый класс препаратов для лечения ХСН со сниженной фракцией выброса
- Перелом шейки бедра у пожилых
- Лечение астроцитарных и олигодендроглиальных опухолей
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грейвса
- Чек-лист перед эндоскопией ЖКТ
- Амбулаторное лечение респираторной патологии
- Кардиоваскулярная токсичность онкотерапии
- Диабетическая полинейропатия: опыт пандемии
- Поражение ЖКТ при Covid – 19
- Дыхательная гимнастика при коронавирусе
- Коронавирус у детей: есть исключения
- Неинвазивная визуализация при коронарных синдромах
- Руководство по коронарной реваскуляризации
- VMAT кранио-спинальное облучение у детей и взрослых
- Поствакцинальный тромбоз
- Контрольное ведение после ТЭЛА
- Доказательное ведение родов
- 50% врачей за вакцинацию
- Астма и физкультура
- Лечение урогенитальных симптомов
- Беременность и ковид-19
- COVID-19 и тестостерон
- Ислледованите вакцины «Спуьтник в Аргентине»
- CОVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания
- Вакцинация онкопациентов против COVID-19: рекомендации Минздрава и зарубежная практика
- Феохромоцитома и параганглиома
- Модифицированы критерии Рим IV
- Руководство по ГЭРБ
- Лечение резистентных грамотрицательных инфекций
- Индекс гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
- Признак окна
- Руководство по трудной интубации
- Сегментарные младенческие гемангиомы лица
- О риске рубцов в легких после Covid-19
- Руководство ILCOR по СЛР
- Гастро- и пульмо-препараты перед операциями
- Классификационная система DISFORM
- Гистология эндорезекции из желудка
- Кардиогенный шок после ОИМ
- Замер FeNO при астме
- Колоректальная эндоскопическая субмукозная диссекция
- Иммунотерапия до таргетной терапии
- Орбитопатия Грейвса
- Перинатальное ведение большой α-талассемии
- Через кишку или промежность?
- Интратестикулярный абсцесс у детей, лечение которого проводится с сохранением яичек: случай из практики
- Мониторинг после эндоскопической субмукозной диссекции ранней гастро-интестинальной неоплазии
- Патофизиология синдрома такоцубо
- Успешный случай лечения
- Энигма спорадического Крейтцфельдта-Якоба
- Эндоскопическая биопсия
- Руководство по коагуляционным нарушениям
- Новое в неонатальном поражении почек
- Инвазивное или консервативное лечение КБС
- Римская классификация обострений ХОБЛ
- Доброкачественные аноректальные заболевания
- Неосложненные грамотрицательные инфекции
- Новое руководство по сепсису
- Обновленная классификация гемохроматоза
- Отбор пациентов на каротидную эндартерэктомию
- Лечение гипертензии беременных
- Прогресс по раку
- Сначала бета-лактамы, потом ванкомицин
- Эзофагеальная резекция
- Пациент Т., 53 года, доставлен в стационар 22.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. ДН0.»
- Пациент В., 53 года, доставлен в стационар 30.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная вирусно-бактериальная пневмония. ДН0.»
- Пациент Н., 47 лет, доставлен в стационар 13.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент В., 38 лет, доставлен в стационар 18.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент А., 70 лет, доставлен в стационар 04.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент С., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент Л., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациентка Е., доставлена в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 04.06.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент А, 69 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Щ, 71 год, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 25.04.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент С., 66 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 23.03.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Б., 34 лет, доставлен 03.04.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ.
- Пациентка Б., 40 лет, доставлена 04.01.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Пациентка Б., 64 лет, доставлена бригадой СМП 27.12.2020 в 07:35 в приемный покой Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Коморбидная пациентка (СД 2 типа), 64 гола, КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмания, КТ-2
- Коморбидный пациент (лимфома), 59 лет, КОВИД+, ОРДС, эмфизема, ИВЛ. Летальный исход.
- Пациент 83 года, в анамнезе ИБС, хронический коронарный синдром. КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмония, КТ-4, колит. Летальный исход.
- 38 лет, без сопутствующей патологии. КОВИД+, тяжелое течение, КТ-4. Выздоровление, выписка под амбулаторное наблюдение.
- Пациент Т., 85 лет. Сочетанием коронавирусной инфекции и хронической ишемии головного мозга. В стационаре у пациента впервые в жизни возник делирий. В данном случае заметно влияние коронавируса на головной мозг помимо типичного поражения лёгких
Клинические случаи
COVID-19 и тестостерон
26.09.21Источник: МедВедомости
Аннотация
По статистике, жертвами COVID‑19 чаще всего становятся лица пожилого возраста. Среди пациентов возрастной группы от 70 до 79 лет уровень смертности достигает 18,5 %, тогда как среди пациентов младше 50 лет данный показатель составляет менее 1,0 %. Однако не только возраст влияет на течение коронавирусной инфекции и исход лечения. Установлено, что тяжелее всего заболевание переносят пожилые мужчины, что может быть связано, по мнению исследователей, с возрастным гипогонадизмом, характеризующимся пониженным уровнем тестостерона. Также ученые не исключают, что новая коронавирусная инфекция может оказывать прямое влияние на функцию яичек и самостоятельно приводить к гипогонадизму.
Достаточный уровень тестостерона в организме мужчины крайне необходим для эффективной работы иммунной системы. Однако ввиду постепенного старения и развития физиологического гипогонадизма наблюдаются негативные последствия для обеспечения иммунного ответа. Известно, что пожилые люди более подвержены инфекционным заболеваниям и переносят их тяжелее, что было установлено в исследованиях еще до начала пандемии COVID‑19 на примере сезонных вспышек вируса гриппа: больше всего госпитализаций и более 70 % всех смертей от этой респираторной инфекции приходится на людей старше 65 лет. Помимо этого, имеются данные, свидетельствующие о том, что у пожилых мужчин вырабатывается меньшее количество антител при вакцинации против гриппа, чем у женщин. Следовательно, патофизиологические механизмы взаимодействия тестостерона и иммунного ответа на инфекцию являются крайне существенными для понимания клинического наблюдения и лечения больных.
Являясь стероидным гормоном, тестостерон оказывает значительное влияние на функцию клеток, реализующих воспалительную реакцию и регуляцию иммунного ответа. Тестостерон подавляет активность иммунных клеток, влияя на андрогенные рецепторы на поверхности мембраны, снижая выраженность воспалительных реакций, а также стимулируя экспрессию противовоспалительных медиаторов макрофагами и Т-клетками, тем самым защищая от побочных эффектов, в виде, например, цитокинового шторма, опосредованных воспалением.
У пожилых наблюдается более выраженный системный воспалительный ответ при различных инфекциях, что проявляется более высокими концентрациями в сыворотке IL‑6 и фактора некроза опухоли α (TNF-α).
IL‑6 представляет собой провоспалительный цитокин, уровни которого в норме низкие, но заметно повышаются в ответ на травму, инфекционные процессы или стресс другой этиологии. Тестостерон является одним из факторов, который способствует подавлению экспрессии гена, кодирующего IL‑6. В то же время высокие уровни IL‑6 тормозят образование андрогенов, формируя таким образом порочный круг. Поэтому именно повышенный уровень IL‑6, наблюдаемый у мужчин при гипогонадизме, имеет большое значение при тяжелом течении COVID‑19, что, вероятно, делает гипогонадизм значимым фактором риска.
Повышенный уровень IL‑6 является характерным биомаркером, обнаруживаемым в сыворотке крови пациентов, инфицированных COVID‑19. Результаты исследований с применением тоцилизумаба в дозах, аналогичных тем, которые используют для лечения цитокинового шторма, показали быстрое улучшение состояния таких больных. Своевременное назначение анти-IL‑6R — терапии пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) является ключевым моментом в лечении данного осложнения.
А может ли новая коронавирусная инфекция самостоятельно приводить к гипогонадизму? Ранее было установлено, что яички являются органом-мишенью для таких вирусных инфекций, как ВИЧ, гепатит В, эпидемический паротит, вирус Зика, вирус Эбола и коронавирус SARS, вызывающих орхит, а иногда и гипогонадизм, олигоспермию и опухоли яичек. В связи с этим было выдвинуто предположение, что новая коронавирусная инфекция также способна оказывать влияние на функцию яичек. Однако в настоящее время нет достоверных сведений, подтверждающих эту гипотезу.
Приведенные данные исследований наводят на мысль, что низкие уровни тестостерона могут способствовать более тяжелому течению заболевания и развитию неблагоприятных исходов при COVID‑19 у стареющих мужчин. Также вполне возможно, что именно нормальный уровень тестостерона способен обеспечить некоторую защиту и улучшить прогноз. Однако в настоящее время достоверно неизвестно, способен ли COVID‑19 подавлять образование тестостерона.
Учитывая уже имеющиеся сведения о патогенезе COVID‑19, возникают три закономерных вопроса.
Необходимо ли мониторировать уровень половых гормонов у пациентов мужского пола с COVID‑19, чтобы стратифицировать риски развития ОРДС?
Имеет ли смысл назначение заместительной терапии тестостероном в сочетании с другими видами лечения у пожилых мужчин с COVID‑19 для укрепления иммунной системы и улучшения результатов лечения?
Влияет ли новая коронавирусная инфекция на краткосрочную и долгосрочную репродуктивную функцию мужчин?
Будем надеяться, что дальнейшие исследования в этом направлении дадут ответы на эти вопросы и внесут вклад в победу над охватившей мир пандемией.
Ссылка: https://www.medvedomosti.media/articles/covid-19-i-testosteron/